Многое, в том числе кавказская повестка, зависит от итогов военной операции на Украине - известные российские политологи выступили в Ереване

Аналитика

В Ереване состоялся диалог о внешней политике в новом формате. В стратегической сессии на темы «Конфронтация Россия – Запад и фактор Южного Кавказа» и «Внешнеполитический курс Турецкой Республики на современном этапе» выступили эксперты - известные историки и политологи: Сергей Маркедонов и Владимир Аватков. Мероприятие было организовано представительтвом Россотрудничества в Армении.

В своем выступлении российский политолог Сергей Маркедонов заявил, что то, что происходит вокруг Украины, касается не только перспектив самого государства и российско-украинских отношений, но и прежде всего постсоветского пространства.

“Мы видим, насколько серьезная динамика происходит в армяно-азербайджанских отношениях. С одной стороны – это подготовка мирного соглашения и его интенсивное обсуждение. С другой стороны -  попытки силовым форматом пропихнуть дипломатические позиции. Особенно если говорить о позиции Баку”, - отметил политолог.

По убеждению Маркедонова, конфликт не является исключительно нагорно-карабахским. Напряжение и неразрешенные противоречия между Арменией и Азербайджаном , связанные в первую очередь  с демаркацией и делимитацией границы, начались отнюдь не в 2020 г.

“По итогам российской специальной операции постсоветское пространство будет значительно реконструировано”, - сказал он.

Маркедонов также заметил, что в процессе армяно-азербайджанского урегулирования и решения карабахской проблемы Запад практически перестал работать с Россией.

“Минская группа ОБСЕ перестала действовать на уровне сопредседателей. Запад не хочет работать с Россией, происходит стигматизация по многим направлениям. Видно становление нового формата по урегулированию армяно-азербайджанских отношений – Брюссельского",- отметил он.

При этом парадоксальным образом все, что говорится главой Евросовета Шарлем Мишелем, не отвергается Москвой, но все это говорила сначала Москва. “Складывается впечатление, что России вообще нет и не было в переговорах. Между тем у России намного больше наработок для урегулирования”,- заметил Маркедонов.

Что касается перспектив урегулирования конфликта, многое зависит от фоновых факторов: от динамики на сирийском направлении и от того, удастся ли договориться России и Турции. 

“Очень многое сейчас, в том числе кавказская повестка зависит от итогов военной операции на Украине. Если Россия покажет свою силу и могущество, то попыток двигать красные линии  в том или ином направлении будет меньше”,-подытожил Маркедонов.

В свою очередь российский тюрколог, доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков  заявил, что Россия не заинтересована в конфликте на Южном Кавказе и выступает за мир и безопасность. Поэтому Россия приветствует процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией. “Но мне как эксперту мало верится в нормализацию. Турция не признает Геноцид, есть множество и других вопросов и исторических проблем, в том числе территориального характера", – отметил Аватков.

По его словам, единственное, что может всегда сгладить углы - это инфраструктурные проекты, которые будут взаимозависимыми. Таким образом можно будет через какое-то время преодолеть имеющиеся напряженности. Для России движение товаров и услуг через территорию Армении важно, но и Армении это может многое принести.

 Армении необходимо просчитывать риски, в первую очередь, связанные с экономикой.

Если будет прямая угроза, Россия как союзник Армении будет учитывать, только для этого должен быть запрос из Армении.

“Есть еще вторая сторона вопроса - это открытость, использование своего геополитического положения. То, чем сегодня пользуется Грузия. Это коридор движения товаров и услуг, что очень хорошо”,- сказал эксперт.

Подготовила Заруи Бабуханян

https://iravunk.com/sim/?p=229178&l=ru/