В ходе «круглого стола» лидер армянской партии СКП упомянул причины Арцахской проблемы и пути их решения.
Аналитика
- Корни конфликта вокруг Нагорного Карабаха были заложены более 100 лет назад, - сказал лидер партии «Союз Комнституционное Право», депутат нескольких созывов НС РА Айк Бабуханян на круглом столе Екатеринбург-Москва-Ереван, который стал первым мероприятием в рамках нового проекта «От Урала до Арарата».
«Когда в 1918 году турецкая армия вторглась в Закавказье и организовала резню армянского населения в Нахичевани, Арцахе, она достигла Баку, которым тогда управляла Бакинская коммунна и который защищала армия, состоящая в основном из армян. После вторжения турецкой армии в Баку произошла резня армянского населения города, к власти пришли азербайджанские националисты, и на турецких штыках было создано государство под названием Азербайджан, которого раньше в истории никогда не было. После этого это второе турецкое государство начало распространяться на армянские земли, включая Арцах», - сказал Айк Бабуханян.
Говоря о вариантах решения проблемы, председатель СКП упомянул, что ее можно решить двумя способами. Первый вариант - создать новую общеевропейскую систему безопасности, основанную на праве наций на самоопределение, в соответствии с ней сформировать модель мирного урегулирования проблемы Арцаха и аналогичных вопросов, а второй вариант - сформировать политический союз в бывшем СССР, который может обеспечить мир и стабильность на его территории.
Отвечая на вопрос ведущего «круглого стола» Андрея Русакова, преподавателя Екатеринбургского государственного университета и известного политолога, повысило ли членство Армении в системе Восточного партнерства уровень стабильности на границах Армении, Бабуханян отметил, что эффективность этого формата с указанной точки зрения нулевая, и отметил, что главной стабилизирующей и восстанавливающей мир в регионе силой является Россия, усилиями которой был урегулирован недавний пограничный конфликт в Тавуше. А. Бабуханян подчеркнул, что только две страны во время данного конфликта заняли однобокую позицию поддержки Азербайджана - Турция и Украина.
А. Оганнесян
https://iravunk.com/sim/?p=180217&l=ru/