Мужчину тянет на соленое - повод проверить сердце
Архив 16-20
Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смерти людей в России и в большинстве стран мира.
При этом у врачей-кардиологов есть простой тест, позволяющий каждому человеку понять, в какую группу риска он входит. То есть насколько велики шансы, что уже есть или вот-вот появятся неполадки с сердцем и сосудами. Как проверить себя, «КП» рассказал профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Филипп Копылов.
В группу высокого и очень высокого риска - в зависимости от количества факторов риска и степени запущенности - человек попадает, если:
- Есть ожирение
Самое опасное - абдоминальное, то есть в области живота. Измерьте ширину талии: для мужчин критическая отметка - 102 см и больше, для женщин - 88 см и больше.
- Повышенное давление
По современным нормам повышенным считается давление:
- в возрасте до 65 лет - выше чем 130/80 мм рт. ст.;
- после 65 лет - выше чем 140/90 мм рт. ст.
- Сахарный диабет
Такой диагноз ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 7 ммоль/л на голодный желудок. Но цифры выше 6 ммоль/л уже сигналят о преддиабете.
- Злоупотребление солью
Это превышение нормы - 5 мг в сутки, включая соль во всех блюдах и продуктах.
- Злоупотребление алкоголем
Полезных доз нет, говорят врачи. Относительно безопасными для здоровья, по последним данным, считаются до 14 порций алкоголя в неделю для мужчин и до 8 порций для женщин.
- Мужской пол
Риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин априори выше.
- «Опасный» возраст
Для женщин старше 50 - 55 лет; для мужчин - от 45 лет. Но! Последние годы сердечно-сосудистые заболевания находят и у мужчин куда моложе. И если есть какие-то из вышеперечисленных факторов, то риск повышается уже начиная с 35 лет.
- Курение
Опасно для сердца и сосудов любое употребление табака, подчеркивают врачи. В том числе электронных сигарет.
- Низкая физическая активность
Угроза сердечно-сосудистых заболеваний повышена у тех, кто не соблюдает минимум: не менее 30 - 40 минут интенсивной ходьбы (или других физнагрузок) в день.
- Неблагоприятная наследственность
Риск повышен, если сердечно-сосудистыми заболеваниями страдали мать, отец и другие родственники.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
- Начиная с 40 лет рекомендуется ежегодный профилактический медосмотр.
- Лечить хронические заболевания, которые повышают риск сердечно-сосудистых катастроф: гипертонию, сахарный диабет, атеросклероз.
- Устранять те факторы риска, которые зависят от самого человека. Избавляться от лишнего веса, курения, злоупотребления алкоголем, солью. Больше двигаться.
ИСТОЧНИК KP.RU