Сегодня 26 января
Архив 16-20
Праздники


Международный день БЕЗ интернета 2020
Как известно, в череде праздничных дат есть такой праздник, как День интернета, но не стоит обходить вниманием и еще один, хоть и весьма необычный праздник, – Международный День БЕЗ интернета (International Internet-Free Day). Он отмечается мировым интернет-сообществом...
26 января в армянской истории
В 1922 году в Ереване открылся первый государственный драматический театр.
1909 - родился Мгер Манукович Абегян (арм. Մհեր Մանուկի Աբեղյան; 26 января 1909, Вагаршапат — 20 ноября 1994, Ереван)
— советский и армянский живописец и график, народный художник Армянской ССР (1960).
Работы Абегяна можно видеть в Третьяковской галерее, в Национальной галерее Армении, а также в Доме-музее художника в Эчмиадзине. Его персональные выставки проходили в Ереване, Москве, Ленинграде, Тбилиси, Одессе, Вильнюсе, Таллине, Каунасе. Отдельные картины были выставлены в Лондоне, Брюсселе, Дрездене, Нью-Йорке и других городах.
1957 - скончалась Забел Бояджян (1873, Тигранакерт (Диарбекир)- 26 января 1957, Лондон),
Армянская писательница, переводчица. художник Забел Бояджян родилась в семье британского вице-консула в Диарбекире и Харберде барона Томаса Бояджяна и Кэтрин Роджерс, дочери английского поэта Самуила Роджерса. После убийства отца во время погромов 1895-го года семья переезжает в Лондон, где Забел поступает в Школу изящных искусств. Она также начала писать и иллюстрировать свои собственные книги. Забел владела английским, армянским, французским, итальянским, немецким, русским, шведским, эсперанто.
Ее первый роман, «Эстер», о массовых убийствах в Сасунский был опубликован в 1901 году в Лондоне под псевдонимом «Vardeni».
Она перевела и издала эпическую поэму Аветика Исаакяна «Абул Ала Маари», много переводила и публиковала отрывки из романов Раффи. Также написала эссе о Шекспире, Байроне, Еврипиде, Майкле Арлене, Раффи, Аветике Исаакяне
Как художница Бояджян имела свои персональные выставки в Лондоне, в Германии, в Египте, во Франции, в Италии, в Бельгии.
2019 - скончался Мишель Жан Легран (24 февраля 1932 года, Париж - 26 января 2019, Париж)
— французский композитор армянского происхождения, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец. Трижды обладатель национальной кинопремии США «Оскар»: за лучшую песню «The Windmills of Your Mind» («Ветряные мельницы твоего сознания») к американскому кинофильму «Афера Томаса Крауна» (1968), а также в 1971 и 1983 годах; пяти премий «Грэмми» и одного «Золотого Глобуса». Написал более двухсот песен к кино- и телевизионным фильмам. В России в первую очередь известен музыкой к французскому кинофильму «Шербурские зонтики» (1964).
Его отец Раймон Легран — композитор, дирижёр и руководитель одного из оркестров варьете, мать— Марсель Тер-Микаэлян, пианистка, происходившая из знатной армянской семьи.
Даже в преклонном возрасте артист вел активную творческую деятельность, регулярно выступая на лучших музыкальных площадках мира во Франции, Ирландии, Японии, Аргентине, Бразилии, России, США, Дании, Нидерландах, сочиняя музыку для балета, кино и театров, записывая новые альбомы.
Не забывал композитор и о своих армянских корнях – два раза маэстро посещал Армению. Первый раз он и его сестра разыскивали родственников, а второй раз посещение Армении было приурочено к 80-летию композитора, в честь чего был дан концерт с Государственным филармоническим оркестром Армении.
Мишель Легран умер 26 января 2019 года в Париже, не дожив 1 месяца до 87-летия.
26 января в историиЗнаменательные события
1525 Вышел первый печатный вариант карты Руси
1905 В Южной Африке добыт самый крупный в мире алмаз
1924 Петроград переименован в Ленинград
1956 Открылись VII зимние Олимпийские игры в Кортина д"Ампеццо (Италия)
Родились в этот день
1918 Николае Чаушеску (ск.1989)
Умерли в этот день
2003 Валерий Брумель (род.1942)
2008 - Игорь Дмитриев (р. 1927),
Источники: calend.ru hayazg.info wikipedia.org |