Сегодня 24 декабря

Архив 16-20

Ава (правильнее — Эйва) Лавиния Гарднер (англ. Ava Lavinia Gardner; 24 декабря 1922 — 25 января 1990) — американская актриса кино, одна из ярчайших звёзд Голливуда 1940-х и 1950-х годов. Номинировалась на премию «Оскар». Вошла в список величайших кинозвезд в истории Голливуда. Обладательницу «лица ангела и тела богини» часто называли одной из самых красивых актрис XX века.

Первый ощутимый успех пришёл с фильмом «Убийцы» (1946) — классическим кино в послевоенном жанре нуар. Пиком карьеры Авы стали главные роли в фильмах «Снега Килиманджаро» с Грегори Пеком (1952) и «Могамбо» с Кларком Гейблом (1953), за который актриса была номинирована на премию «Оскар». Последняя крупная роль была в фильме «Ночь игуаны» (1964). В 1976 году снялась в советско-американском фильме «Синяя птица».

Она  была замужем три раза — в 1941—1943 годах за кинозвездой Микки Руни, в 1945—1946 годах — за королём свинга Арти Шоу и в 1951—1957 годах за певцом Фрэнком Синатрой.

24 декабря в армянской  истории

1895 - родился Гурген Яникян (Янигян) (арм. Գուրգեն Եանիկեան,  24 декабря 1895, Эрзурум — 27 марта 1984, США) —

Յանիկյան.jpg

армянский мститель, убивший турецкого консула и вице-консула в Санта-Барбаре в качестве мести за геноцид армян. Инженер, писатель.

27 января 1973 года 77-летний Яникян обратился в консульство Турецкой республики в Санта-Барбаре, под именем перса Гурги-хана (здесь ему помогло великолепное знание персидского языка и иранских традиций), который готов подарить Турции уникальную купюру с подписями знаменитых людей и некогда висевшую в спальне султана Абдул-Гамида картину итальянского художника. Подарки он, якобы, готов был вручить в обмен на турецкий орден. Яникян пригласил в гостиницу «Балтимор» в Санта-Барбаре турецкого генерального консула в Лос-Анджелесе 49-летнего Мехмета Байдура и вице-консула 31-летнего Бахадура Демира. В номере престарелый мститель вынул пистолет «Люгер» и разрядил его в дипломатов, затем сделал два контрольных выстрела.

На суде Яникян заявил:

« Я не убивал двух людей, я уничтожил два зла. Для меня они не были людьми! »

Яникян надеялся, что открытый процесс позволит судебно установить факт геноцида армян (отдельные свидетели которого ещё оставались в живых), но прокурор Дэвид Миннер своею властью не позволил превратить уголовный процесс в процесс о геноциде. Яникян выступил единственным свидетелем геноцида, в сопровождении своего друга и переводчика Арама Сарояна (дяди писателя Вильяма Сарояна). Он рассказал, как были убиты 26 его родственников, и он, спрятавшись, видел, как турки перерезают горло его брату Акопу. Он заявил, что убил турецких дипломатов в качестве представителей «правительства, которое уничтожало его народ». Его свидетельство никак не повлияло на решение американской Фемиды: в июле 1973 года Яникян был приговорён к пожизненному заключению. В 1984 году он был выпущен из тюрьмы в связи с плохим состоянием здоровья, и умер менее чем через месяц. Турция выступила с решительным протестом против освобождения Яникяна.

АСАЛА первоначально носила название «Группа заключенного Гургена Яникяна».

1968 - родился Петрос Петросян (арм. Պետրոս Հակոբի Պետրոսյան, 24 декабря 1968, Ереван, — 15 декабря 2012, Ереван)

 

— армянский художник-живописец, член Союза художников Армении, член международной ассоциации изобразительных искусств при ЮНЕСКО.

 

1888 — скончался Граф (с 1878) Михаил Тариэлович Лорис-Меликов (арм. Միքաէլ Տարիելի Լորիս-Մելիքով,19 [31] октября 1824, Тифлис24 декабря 1888, Ницца

Граф Михаил Тариэлович Лорис-Меликов

— российский военачальник и государственный деятель; генерал от кавалерии (17 апреля 1875), генерал-адъютант. Член Государственного совета (11 февраля 1880 года). Почётный член Императорской Академии наук (29.12.1880).

В последние месяцы царствования императора Александра II занимал пост министра внутренних дел с расширенными полномочиями, проводил либеральную внутриполитическую линию, получившую название «мягкой диктатуры», планировал создание представительного органа с законосовещательными полномочиями (см. Конституция Лорис-Меликова).

Его предки, с XVI века владели городом Лори и одноимённой губернией, который получили от персидского шаха Аббаса в 1602 году фирман, подтверждавший древние права их на этот город и одноимённую губернию, причём один из предков Назар Лорис-Меликов был вынужден принять ислам; позднее его потомки вернулись в лоно Армянской церкви и были наследственными приставами и князьями Лорийской степи. Лорис-Мелики входили в состав высшего грузинского дворянства и были внесены в VI часть родословной книги Тифлисской губернии. Отец Михаила жил в Тифлисе, вёл довольно значительную торговлю с Лейпцигом.

 

24 декабря в истории

Знаменательные события

 

1653 Войско Богдана Хмельницкого нанесло поражение польской армии под Жванцем

Войско Богдана Хмельницкого нанесло поражение польской армии под Жванцем 24 декабря 1653 года войско украинского гетмана Богдана Хмельницкого в союзе с татарами нанесло поражение полякам под Жванцем (ныне Каменского уезда) — местечке на берегу Днестра. Положение поляков из-за холодов и недостатка продовольствия было...

 

1801 Ричард Тревитик продемонстрировал первый паровой автомобиль

Ричард Тревитик продемонстрировал первый паровой автомобиль 24 декабря 1801 года в промышленном городке Камборн на юго-западе Англии механик-конструктор Ричард Тревитик продемонстрировал первый паровой автомобиль. Машина была рассчитана на восемь пассажиров и приводилась в движение паровой машиной с...

 

1865 В США создана тайная расистская террористическая организация Ку-клукс-клан

В США создана тайная расистская террористическая организация Ку-клукс-клан После поражения в Гражданской войне 1861-1865 годов в США несколько ветеранов-конфедератов 24 декабря 1865 года создали тайную расистскую террористическую организацию Ку-клукс-клан, чтобы бороться с негритянским движением и прогрессивными...

 

1943 Началась битва за Правобережную Украину – Днепровско-Карпатская операция

Началась битва за Правобережную Украину – Днепровско-Карпатская операция Днепровско-Карпатская операция – стратегическая наступательная операция советской армии в годы Великой Отечественной войны, проведенная в период с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года против немецко-румынских войск с целью освобождения...

 

1982 Совершил первый полет самолет Ан-124 «Руслан»

Совершил первый полет самолет Ан-124 «Руслан» 24 декабря 1982 года в Киеве совершил свой первый полет крупнейший в мире военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» (в терминологии НАТО «Кондор»), созданный в киевском ОКБ Олега Антонова. Высота самолета составляет 21,1 м, размах крыльев —...
   

 

Родились в этот день

1790 Жан-Франсуа Шампольон

 французский историк-ориенталист, основатель египтологии

 

1798 Адам Мицкевич

 польский поэт и деятель национально-освободительного движения

 

1818 Джеймс Джоуль

 английский физик, член Лондонского королевского общества

 

1868 Эмануил Ласкер

 немецкий шахматист, 2-й чемпион мира по шахматам, математик, шахматный теоретик

 

1901 Александр Фадеев

 советский писатель и общественный деятель

 

1903 Джозеф Корнелл

 американский художник, скульптор, кинорежиссер-авангардист

 

1905 Говард Хьюз (младший)

 американский бизнесмен, первый в мире официальный миллиардер

 

1906 Джеймс Хедли Чейз

 английский писатель, автор детективных романов

 

1922 Ава Гарднер

 американская актриса

 

1924 Виктор Балашов

 советский телеведущий, диктор телевидения, Народный артист России

 

1936 Анатолий Равикович

 советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

 

1946 Леонид Филатов

советский и российский актер, режиссер, поэт, публицист, Народный артист России

 

1981 Дима Билан

 российский эстрадный певец, композитор, Народный артист Кабардино-Балкарии
 

Умерли в этот день

1863 Уильям Теккерей
 английский писатель

 

1889 Сергей Боткин

 русский врач-терапевт и общественный деятель

 

1927 Владимир Бехтерев

 русский врач-психиатр, академик, основоположник рефлексологии и патопсихологии

 

1938 Бруно Таут

 немецкий архитектор и градостроитель

 

1982 - Луи́ Араго́н (фр. Louis Aragon, урождённый Луи́-Мари́ Андриё, р. 1897

Portrait Aragon.jpg

— французский поэт и прозаик, основоположник сюрреализма, член Гонкуровской академии. Деятель Французской коммунистической партии, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1957). Муж французской писательницы и переводчицы Эльзы Триоле.

2012 Ефим Хайдуров

 советский спортсмен (пулевая стрельба), конструктор-оружейник, тренер

 

Источники:  www.calend.ru       wikipedia.org

 

https://iravunk.com/sim/?p=178173&l=ru/