Облившего краской памятник Грибоедову сына Шанта Арутюняна вызвали в полицию

Архив 16-20

Шаген Арутюнян - сын радикального армянского политического деятеля Шанта Арутюняна - вызван в полицию и дает пояснения в связи совершенным накануне вечером актом вандализма над памятником Александра Грибоедова в Ереване, сообщили агентству "Новости-Армения" в пресс-службе Полиции.

"Арутюнян в данный момент дает показания в Центральном отделении полиции, готовятся материалы", - сообщили в ведомстве.

Ранее Шаген Арутюнян написал в своем Facebook-e о том, что облил красной краской памятник Грибоедову в отместку за то, что несколько недель назад в российском городе Армавире была закрашена памятная доска Гарегину Нжде.

Чуть позже Арутюнян вышел в лайф и заявил, что он сделал это по принципу "око за око", отметив, что не считает свой поступок актом вандализма.



Кроме того, Арутюнян связал свои действия с 99-летней годовщиной большевизации Армении (2 декабря 1920 года), а также с визитом министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Баку.

Как говорится в Facebook-e столичной мэрии, памятник Грибоедова полностью очищен от краски усилиями сотрудников префектуры округа "Центр" и волонтеров.

Поступок активиста-радикала вызвал волну негодования в соцсетях Армянские пользователи назвали поступок Арутюняна не столько ударом по армяно-российской дружбе, сколько надругательством над исторической памятью с учетом той важной роли, который имел Александр Грибоедов для армян.

Роль Грибоедова в армянской истории

В 1828 году во время русско-персидской войны российский дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов был направлен в Иран качестве посла. Во время подписания Туркменчайского договора 10 февраля 1828 года благодаря его усилиям в текст документа были внесены особые положения, позволяющим иранским армянам беспрепятственно переселяться в пределы России. По договору к России также отходили территории Восточной Армении - Эриванское и Нахичеванское ханства, на которых в 1918 году сформировалась Республика Армения.

Грибоедов погиб 30 января 1829 года во время резни, устроенной фанатиками в русском посольстве в Тегеране, где укрылись армянские беженцы, решившие покинуть Персию. По показаниям персидских сановников, в тот день у посольства находилось около 100 тысяч человек. Они требовали выдачи армян. Получив отказ, фанатично настроенная толпа пошла на штурм дипмиссии. Конвой миссии из 35 казаков оказал сопротивление, но силы были неравны – погибли все российские дипломаты, в том числе и Александр Грибоедов.

https://iravunk.com/sim/?p=178046&l=ru/