Первый графический рисунок Крымского моста был сделан армянским художником

Архив 16-20

Знаменитый Крымский мост, который считается одним из самых длинных мостов в Европе, имеет транспортный переезд через Керченский пролив по параллельным автомобильным и железнодорожным путям и соединяет Керченский полуостров с Таманским. Автомобильный участок моста был введен в эксплуатацию в 2018 году, а железнодорожный участок планируется сдать в декабре этого года.

Прежде чем выделяющийся своим  великолепием и длиной  Крымский мост будет полностью сдан в эксплуатацию, спешим сообщить, что первый рисунок моста был сделан армянским художником, ведущим мастером графического рисунка, композиции и портрета, Заслуженным деятелем искусств Армянской ССР, профессором Врамшапухом Шакаряном.

Художник родился 25 октября 1906 года в Шуши, жил в Баку и зарабатывал на жизнь своими первыми картинами. В 1918 году он переехал с семьей в Пятигорск. Там он находит частную мастерскую Сергея Рубеля, начинает часто ее посещать и  помогать Рубелю в смешивании красок и натягивании картины-учится «ремеслу». Именно в этой мастерской формируется любовь Шакаряна к классическому искусству и формам возрождения, так как сам Рубель был поклонником Ренессанса и работал в этом стиле. Под его руководством Шакарян начинает копировать работы великих мастеров.

В 1926 году в Москве  В.Шакарян поступает  в Высшие художественно-технические мастерские.  По окончании-поступает в Московский институт изобразительного искусства и учится у В. Фаворского и Н. Купреянова. Уже на третьем курсе Фаворский выдвигает его кандидатуру для аспирантуры. В дальнейшем педагогические и организационные способности Шакаряна нашли применение в Омске, Краснодаре и Кишиневе, где под его непосредственным руководством были созданы  художественные училища.

С 1934 года он участвовал в республиканских, союзных выставках. А уже в 1946 году приезжает в Ереван и становится одним из ведущих преподавателей Ереванского государственного художественно-театрального института. С 1946-1976 гг. Шакарян - заведующий кафедрой графического рисунка, с 1963 г.- профессор Ереванского художественно-театрального института. В те годы Шакарян работал с художниками Мартиросом Сарьяном, Акопом Коджояном, Ара Саркисяном. В дальнейшем руководил отделением живописи.

Помимо творчества занимался научной деятельностью:  у Шакаряна есть труды на темы композиции, рисунка, фона, цвета и другие. Врамшапух Шакарян творил в области графики и росписи. Он был один из ведущих представителей армянского изобразительного искусства в области графики, композиционного изображения и портрета.

Большая часть произведений раннего творчества художника сгорела в годы Великой Отечественной войны, однако сохранились «Керченский пролив» (1944 г.), «Много сражались» ( 1944г.). Творчеству Шакаряна присуща пластическая выразительность линий, структура композиции и классическая простота. В числе его работ в 1946-1980-е годы  -  « На берегу Зангви» - 1946г., «Марс и Венера» - 1950г., «Автопортрет» - 1960 год.,«Данте» - 1965г., «Маляр Акоб» - 1967г. и др.   Эти графические работы, композиции и портреты являются одними из лучших в армянском изобразительном искусстве.

Врамшапух  Шакарян ушел из жизни 1 декабря 1982 года в возрасте 76 лет. Сегодня его работы выставлены в Ереванском музее современного искусства и Национальной галерее Армении.

Лилит  ЕГИАЗАРЯН

https://iravunk.com/sim/?p=177935&l=ru/