Затулин: Республика Арцах никем не признана, но она существует и живет
Архив 16-20
Первый заместитель главы комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин в гостях программы «Познер» на Первом канале рассказал о путях решения нагорно-карабахского конфликта.
Ведущий программы Владимир Познер напомнил, что из-за недавнего визита в Карабах Затулин подвергся резкой критике в Азербайджане, и поинтересовался, как парламентарий видит решение конфликта.
Константин Затулин отметил, что его отношение к проблеме Нагорного Карабаха сформировалось давно, и он глубоко убежден в том, что нагорно-карабахский конфликт, как никакой другой, мог бы быть решен.
«В основе этого решения – компромисс. Сама Нагорно-Карабахская Республика – Республика Арцах никем не признана, но она существует и живет. И хочу вам сказать, ни за что и никогда она не согласится на какие-либо формы, пусть даже формального возвращения в состав Азербайджана. Даже в момент, когда распадался Советский Союз, признание Азербайджана в границах бывшей Азербайджанской ССР было натянуто, потому что уже в тот момент, в 91-ом году, уже три года шел конфликт, и Азербайджан не контролировал в полной мере территорию Нагорно-Карабахской автономной области», — сказал Затулин.
По его словам, нужен компромисс: «Надо признать право на самоопределение Нагорного Карабаха и на его желание быть независимым от Азербайджана, а взамен должны быть переданы Азербайджану те районы за пределами Нагорного Карабаха, которые заняты сегодня по факту армянскими силами, силами самообороны Нагорного Карабаха. Таких районов семь, в данном случае точно речь идет о пяти, потому что два района – это районы, которые обеспечивают контакт с Арменией. Тогда в эти районы могут вернуться беженцы азербайджанские и т.д. и т.д.», - отметил Затулин.
Депутат подчеркнул, что осуществиться этому компромиссу в обеих странах не дают «оголтелые националисты»: в Азербайджане они считают, что должны получить весь Карабах, а в Армении, что отвоеванные кровью земли не могут быть сданы.
Он также напомнил, что официальная позиция Российской Федерации состоит в том, что страны-участницы конфликта должны договориться сами, и что ни в коем случае нельзя решать этот вопрос военным путем.
«К сожалению, Азербайджан все время наращивает не только свои бюджеты военные, риторику, но, как вы знаете, в апреле 2016 года предпринял атаку – пятидневная или шестидневная война – которая привела к очень серьезным жертвам и со стороны Азербайджана, и со стороны Нагорного Карабаха. Я вот категорически выступаю против этого, и с этим я приехал в Нагорный Карабах в очередной раз», - рассказал он.
По словам Затулина, если азербайджанская сторона на самом деле хотела бы урегулирования конфликта, то она не запугивала бы армянскую сторону. "Напомню, что некоторые официальные лица, включая президента, рассказывали публично о том, что Ереван надо вернуть – это азербайджанская земля, историческая, и мы ее обязательно вернем. Послушайте, таким путем к миру не придешь», - подытожил Затулин.