ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС И ПОЧЕМУ ВАЗГЕН ?
Архив 16-20
История с Вазгеном Манукяном и его клубом «Вернатун» напоминает ситуацию 23-летней давности, когда в 1996г. в сентябре между шестью оппозиционными партиями - Национально-демократический союз, АРФД, «Союз Конституционное право», Демократическая партия Армении, Объединение «Национальное самоопределение» и «Арцах-Армения» было подписано соглашение о создании альянса и участии в президентских выборах с одним кандидатом в лице Вазгена Манукяна.
Это были те выборы, на которых победила оппозиция, однако Левон Тер-Петросян, не желая передавать власть, сфальсифицировал результаты выборов, узурпировал власть, введя войска в столицу. Кстати, во время встречи с Вазгеном Манукяном и членами Общественного совета Никол признался, что в 1996г. выборы были сфальсифицированы его идеологическим отцом Левоном Тер-Петросяном.
Прежде чем обратиться к этой встрече, просто напомним, что вскоре после вышеупомянутых президентских выборов Вазген Манукян объявил, что победа оппозиции на этих выборах во многом была обусловлена его личностью. Это заявление показалось крайне оскорбительным для партий-партнеров, создавших оппозиционный фронт. Тем не менее, все это показало, что Вазген Манукян способен «приватизировать» общую победу. Неужели сейчас, спустя 23 года, сидящие на собрании «Вернатуна» дашнаки и другие забыли эту неприятную черту характера Вазгена? Вероятно, нет, но процесс только начинается, и если в 1996 году Вазген был в цветущем политическом возрасте – ему было 50 лет, то сегодня ему 73, и пока неясно, претендует ли он стать единым кандидатом от оппозиции или просто открывает дорогу кому-то.
Еще одна черта характера проявилась сейчас, как тогда, в 90-х. Тогда Вазген Манукян очень тесно сотрудничал с Левоном Тер-Петросяном, сначала был его премьер-министром, затем министром обороны. И только после двух с половиной лет сотрудничества у Вазгена открылись глаза, и он вышел против Левона. То же самое можно сказать и в случае с Николом. Вазген не только не сопротивлялся перевороту Никола, но и сотрудничал с ним полтора года. За это время Никол переназначил Вазгена на пост председателя Общественного совета.
Во время встречи в связи с этим переназначением Вазген Манукян заверял Никола, что у него нет каких-либо политических амбиций и он готов к тесному сотрудничеству с правительством. Другой вариант даже представить невозможно, так как, как известно, согласно статье 161 Конституции: «Общественный совет является консультативным органом правительства». Почему Никол Пашинян переназначил Вазгена Манукяна в том случае, когда последний был кадром Сержа Саргсяна - посоветовал ли кто-то Николу кандидатуру Вазгена или это было собственное решение Никола, на этот счет существовали разные мнения.
Но факт остается фактом, что спустя год после захвата власти Николом Вазген Манукян все еще был готов к тесному сотрудничеству с последним. Что изменилось за последние полгода, и что открыло глаза Вазгену Манукяну, пока неизвестно. И вряд ли глаза Вазгена стали только - только открываться, потому что он старый и опытный деятель и для него понять сущность Никола не составляло никакого труда. Следовательно, надо полагать, что как в свое время Николу посоветовали назначить Вазгена председателем Общественного совета, так и сейчас Вазгену посоветовали отказаться от этой должности и выступить против Никола.
Почему именно сейчас, покажут политические развития в ближайшие месяцы. Вероятно, для советчиков очевидно, что престол под Николом шатается, и очень скоро власть будет валяться на улице и встанет вопрос о ее взятии.
А. Ованнесян
https://iravunk.com/sim/?p=177899&l=ru/