20 лет со дня теракта в парламенте Армении

Архив 16-20

Теракт в армянском парламенте произошёл 27 октября 1999 года в Ереване, когда во время очередной сессии Национального Собрания Армении, перед процедурой вопросов и ответов, во время нахождения на трибуне министра финансов Армении Левона Бархударяна, в зал ворвались вооружённые люди. Они потребовали от депутатов отключить сотовые телефоны и лечь на пол. Террористы, по свидетельству очевидцев, пребывали в крайне возбуждённом состоянии и заявили, что совершают государственный переворот. Лидер боевиков Наири Унанян подошёл к премьеру и бросил ему в лицо: «Хватит пить нашу кровь», на что тот ему спокойно ответил: «Всё делается ради тебя и будущего твоих детей», в ответ Унанян открыл огонь[2].

По свидетельству присутствовавших на заседании журналистов, огонь был направлен в сторону премьер-министра Вазгена Саркисяна и спикера НС Карена Демирчяна, оба они погибли. В результате теракта погибли также вице-спикеры НС Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутат Армен Арменакян и академик Национальной Академии наук Армении депутат Микаел Котанян. Ещё один депутат — председатель редакционного совета газеты «Айастан» («Армения») Генрик Абрамян, находившийся в здании парламента в момент теракта, умер от сердечного приступа. Стрельба была слышна на улицах за стенами парламента. Через полчаса после первых выстрелов к зданию парламента стали стекаться люди и подъезжать машины скорой помощи и полиции. Здание окружили подразделения внутренних войск. Группа террористов взяла в заложники депутатов и членов правительства. Террористы, удерживавшие в зале заседаний Национального Собрания около 50 депутатов и министров, потребовали, чтобы для переговоров к ним прибыл лично президент Армении Роберт Кочарян.

Лидер террористов Наири Унанян — бывший журналист, бывший член АРФД Дашнакцутюн, был активистом студенческого движения 1988—1990 годов, участвовал в молодёжных забастовках и манифестациях на заре карабахского движения. В 1992 году он был исключен из партии.

У террористов было два требования: выйти в прямой эфир и второе — чтобы им дали возможность сдаться и гарантировали справедливый суд

Впоследствии Наири Унанян дал показания и заявил, что террористические планы на государственном уровне у него были еще в 1991 году, но по стечению обстоятельств он не смог реализовать их:

Отметим, что приговор по делу "27 октября " был оглашен 2 декабря 2003 года. Согласно решению суда, 6 человек были приговорены к пожизненному заключению, а один террорист - к 14 годам лишения свободы.

Шесть осужденных, в том числе их руководитель Наири Унанян, его брат Карен Унанян, его дядя Врам Галстян, Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян были приговорены к пожизненному заключению. Гамлет  Степанян был осужден на 14 лет лишения свободы.

 Из тех, кто получил пожизненное заключение, живы Наири и Карен Унаняны, Дереник Беджанян, Ашот Князян.  Врам Галстян, по официальной версии, 27 апреля 2004 года покончил с собой  в камере одиночного заключения УИУ «Нубарашен».

Гамлет Степанян, приговоренный к 14 годам лишения свободы, скончался в мае 2010 года  от сердечного приступа.

 Один из обвиняемых по делу Норайр Егиазарян погиб еще до вынесения приговора в результате удара током в камере УИУ «Нубарашен».

Эдуард Григорян скончался 3 ноября 2017 года в медицинском центре "Эребуни".

Подсудимые были признаны виновными по статьям 300 (Узурпация государственной власти), 305 (убийство государственного, политического или общественного деятеля), 34-305 (попытка узурпации власти), 217 (терроризм), 133 (незаконное лишение свободы), 235 (Незаконное приобретение, сбыт, ношение оружия).

Спустя 20 лет после теракта в парламенте Наири Унанян обратился с просьбой о досрочном освобождении. Заявление находится на рассмотрении.

https://iravunk.com/sim/?p=177697&l=ru/