Сегодня 22 октября
Архив 16-20
Катри́н Денёв (урождённая Катри́н Фабье́н Дорлеа́к,; род. 22 октября 1943, Париж) — французская актриса и певица, звезда мирового кинематографа.
Мировую славу и статус звезды принесла роль в картине Ж.Деми «Шербурские зонтики», получивший главный приз Каннского кинофестиваля в 1964 году. Гениальная музыка Мишеля Леграна и проникновенная игра актеров – сделали эту картину классикой мирового кинематографа. Колоссальный успех ждал Денев и в другом фильме Деми – «Девушки из Рошфора». В ее фильмографии такие известные фильмы как «Порок и добродетель», «Отвращение», «Дневная красавица», «Охота на мужчину», «Отель «Америк», «Белая королева», «Место преступления», «Мое любимое время года», «Чужие деньги», «Пола Икс», «Опасные связи», «Танцующая в темноте» («Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля) и многие другие. Она лауреат премий многих международных кинофестивалей.
Актриса была дружна с Ивом Сен Лораном, долгое время рекламировала знаменитую марку духов «Chanel No.5». Она не пытается выглядеть моложе своих лет, но всегда выглядит великолепно. Став лицом ведущих фирм высокой моды и парфюмерии, Катрин Денев сохранила этот статус и сегодня.
Праздники

22 октября в армянской истории
1785 - родился Дмитрий Иванович Ахшарумов (Ахшарумов Гайк Ованесович; 11 [22] октября 1785 в Астрахани, в дворянской семье армянского происхождения— 13 [25] января 1837)
— первый историк Отечественной войны 1812 года, инициатор и главный работник по изданию первого Свода военных постановлений, генерал-майор.
1935 - скончался Комитас ( настоящее имя Согомон Согомонян, 26 сентября 1869, Кютахья - Османская империя — 22 октября 1935, Вильжюиф, Франция)
— армянский композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижёр. Благодаря трудам Комитаса, его научным исследованиям, усилиям по сохранению музыкального наследия и собственным музыкальным композициям, он стал источником большого вдохновения для армянских музыкантов и не-музыкантов.
Он записал более 4000 крестьянских песен, которые большей частью были потеряны во время геноцида армян. Из всех записанных им песен, после резни армян сохранилось и дошло до наших дней лишь 1500 произведений. В Константинополе Комитас организовал смешанный хор из 300 человек, назвав его «Гусан». Последний пользовался большой популярностью.Особое внимание Комитас уделял созданию духовных произведений. В этой сфере его шедевр — «Патараг» («Литургия»), написанный для мужского хора.
В апреле 1915 года вместе с целым рядом выдающихся армянских писателей, публицистов, врачей, юристов был арестован и Комитас Он .стал свидетелем зверского уничтожения светлых умов нации. Благодаря влиятельным личностям Комитас был возвращён в Константинополь, но пережитый кошмар оставил глубокий, неизгладимый отпечаток в его душе. В 1935 году Комитас скончался в психиатрической клинике под Парижем, в лечебнице городка Вильжюиф, проведя там почти 20 лет. Большинство его рукописей были уничтожены или растеряны по всему миру.
2013 - погиб Ерванд Жакович Енгибарян (21 октября 1983, Ереван, — 22 октября 2013, там же)
— армянский актёр и режиссёр. Играл на сцене Ереванского государственного русского драматического театра имени Станиславского, снимался в кино. Лауреат двух премий «Артавазд» (2007 и 2013). Погиб в ДТП.
22 октября в истории
Знаменательные события
1702 Русские войска взяли шведскую крепость Нотебург
1883 В Нью-Йорке открылась Метрополитен-опера
1938 Изобретатель Честер Карлсон впервые в истории сделал ксерокопию
1962 Начало Карибского кризиса – противостояния между СССР и США
1990 Городу Горькому возвращено его историческое название – Нижний Новгород
Родились в этот день
Умерли в этот день
1883 Майн Рид
2001 Георгий Вицин
Источники: calend.ru wikipedia.org |