«Турция должна создать союзное объединение с Азербайджаном» - «Известия»
Архив 16-20
Российское издание «Известия» опубликовало статью под названием «Как бы дружба: Турция вытесняет Россию на постсоветском пространстве» о российско-турецких отношениях.
Издание отмечает, что на пространстве бывшего Советского Союза Турция постепенно вытесняет Россию, влияние которой падает в особенности в тюркоязычных странах в Центральной Азии и на Кавказе.
«Самым серьезным ударом стал распад СССР, не готовые к этому только что образованные государства оказались перед сложным внешнеполитическим выбором. Пока страны определялись, в какую сторону им стоит идти, турецкие власти отчетливо осознали: появился реальный шанс расширить сферу своего влияния и добраться до месторождений нефти и газа, которые были ей так необходимы. Анкара стала активно проникать в регион сразу по нескольким направлениям — политическому, идеологическому и экономическому.
Турция одной из первых не только признала независимость этих стран, но и открыла там посольства, потом активно взялась за интеграцию, создавая одну структуру тюркского сотрудничества за другой: Тюркский совет, Всемирная ассамблея тюркских народов, Агентство по тюркскому сотрудничеству и развитию (TIKA) — турецкий аналог «Россотрудничества», всевозможные встречи местных властей с главами тюркских республик СНГ, а также встречи на высшем уровне.
Москва до определенного времени закрывала глаза на происходящее. В 1990-е годы Россия мало что могла противопоставить Турции — страна была слишком ослаблена, к тому же в то время она полностью ориентировалась на Запад. Европейские государства и США, в свою очередь, активно поддерживали политическую модель, которую Турция навязывала в Центральной Азии и на Кавказе. К слову, влияние Анкары стремительно распространялось и на тюркские субъекты Российской Федерации».
Анкара начала также внедрение в этих странах турецкого языка, что сопровождалось вытеснением русского. Так, в Киргизии на 1 русскую школу приходится 10 турецких. В этих странах также с поддержки Турции происходит процесс перехода с кириллицы на латиницу.
«Всю серьезность происходящих процессов в России заметили после слов турецкого министра по связям с тюркоязычными республиками СНГ Чея. «Турецкая Республика — преемница великой Османской империи, она должна создать союзное объединение с Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией и Туркменистаном даже ценой резкой конфронтации с Россией»», — пишет издание.
В статье отмечается, что особо стратегические и союзнические отношения у Турции сложились с Азербайджаном в рамках идеологии «одна нация – два государства». Страны интегрируются в общих экономических проектах (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод TANAP), и всегда поддерживают друг друга.
«Анкара стала усиливать свое влияние в этом государстве стразу после распада СССР, сделав немало для становления азербайджанских вооруженных сил, а также поддержав Баку в нагорно-карабахском конфликте с Ереваном», — говорится в материале.
Авторы статьи также обращают внимание на отношения Турции с Грузией. Отмечается, что после развала СССР Анкара стала для Тбилиси мостом для интеграции в европейские структуры и Североатлантический альянс. Взамен Турция заняла лидирующее экономическое положение в Аджарии, где проживает большое мусульманское население.
https://iravunk.com/sim/?p=177188&l=ru/