О климате к 2050 году: Ереван станет как Ташкент, а Париж ожидает австралийская жара

Архив 16-20

Климатологи из Швейцарской высшей технической школы изучили погодные условия 520 крупнейших городов мира по 19 параметрам, отражающим колебания температуры и количество осадков. Для моделирования будущего они намеренно использовали оптимистические сценарии, то есть предположили, что эмиссия углекислого газа к середине века стабилизируется, а средний уровень температуры в мире повысится только на 1,4 градуса Цельсия.

Затем ученые сравнили климат различных городов сейчас и в будущем друг с другом. Вышло, что погода в городах северного полушария к 2050 году будут похожа на современные города, расположенные на 1000 км ближе к экватору. А южные ожидает серьезное потепление и нестабильные периоды засух и ливней, пишет HighTech+ со ссылкой на Phys.org.

К примеру, в климат Лондона будущего станет таким же, как в столице Испании Мадриде, Париж ожидает австралийская жара, а Москву — погода как в болгарской Софии. Ростов по погоде станет похож на Скопье, Тбилиси - на Бишкек, Тегеран - на Сан-Бернардино, Анкара - на Ташкент,  Марсель - на Алжир, Лос-Анджелес - на Харгейсу, Монреаль  - на Цинциннати.

Согласно данным исследования, к 2050 году климат столицы Армении Еревана будет схож с нынешним климатом в Ташкенте (Узбекистан). Максимальная температура самого теплого месяца скорее всего повысится на 7.6°C, самого холодного — на 5.2°C , что приведет к среднегодовому изменению климата на 3.4°C.

77% городов мира затронут «значительные перемены» в климатических условиях, а у 22% появятся новые условия — то есть прежде им не свойственные.

В Европе летом и зимой станет теплее, в среднем на 3,5 и 4,7 градусов Цельсия, соответственно. Это заставит жителей северных стран активнее покупать и применять кондиционеры, что увеличит нагрузку на энергосистему и выбросы СО2.

«Уже лет 30 назад большинство из нас пришло к согласию о том, что климат меняется из-за деятельности человека, но мы все еще не сумели перейти к активным действиям», — подчеркивает Жан-Франсуа Бастин, ведущий автор исследования.

Недавно оксфордские ученые точно подсчитали меру ответственности человека за глобальное потепление. Их исследование показало, что антропогенные факторы, а не природные циклы океанов, виноваты в эмиссии парниковых газов и загрязняющих примесей.

https://iravunk.com/sim/?p=176818&l=ru/