Удар Вашингтона по Анкаре – месседж посла США Еревану - «Жаманак»
Архив 16-20
«Президент США Дональд Трамп заявил о том, что отменяет льготный режим торговли с Турцией, Это очередное проявление кризиса, который давно наблюдается в американо-турецких отношениях.
Решение Анкары приобрести российские ЗРК C400 приобрело ключевое значение в вопросе этого кризиса, которое подверглось резкой критике со стороны Вашингтона и НАТО и вызвало угрозы применения санкций и предупреждения.
Конечно, кризис американо-турецких отношений не обусловлен исключительно обстоятельством приобретения ЗРК, поскольку проблемы гораздо шире и глубже, и, в конечном счете, эта российско-турецкая военно-техническая сделка гораздо больше исходила из этих глубинных проблем.
Эта сделка еще больше усугубила кризис и напряженность в американо-турецких отношениях.
Решение Трампа, несомненно, станет ударом по экономике Турции и, соответственно, по позициям Эрдогана.
И хотя Эрдоган пытается применить это обстоятельство для внутреннего пользования в контексте мобилизации, тем не менее, его поражение на выборах в ОМС в Стамбуле говорит о том, что в результате конфронтации с США экономические проблемы нисколько не компенсируются «военно-патриотическими» проповедями.
Эрдоган, конечно, отменил итоги выборов мэра Стамбула, но дело в том, что ему либо следует уступить и смириться с ослаблением позиций, либо пойти на более жесткое диктаторское поведение.
И здесь отнюдь не гарантируется успех, поскольку с этой точки зрения Турция является государством, основанным на культурно довольно многослойном этносе, и эти слои требуют действительно крайне осторожных подходов.
Анкара пытается найти выход из ситуации или поддержку Москвы, но здесь также есть два обстоятельства.
Во-первых, в Сочи состоялся очередной раунд американо-российских контактов на высшем уровне: госсекретаря Помпео принял президент России Путин, что еще раз доказывает, что существует довольно тонкая линия американо-российского сотрудничества.
С другой стороны, усиление давления США на Турцию способствует определенному укреплению позиций Путина в контактах с Анкарой.
Причем, выход Турции в Россию, разумеется, не совсем равноценный, учитывая, что, в конце концов, Москва и Анкара находятся в режиме стратегического контраста, и их дружба является ничем иным, как заклятой дружбой.
США, несомненно, очень хорошо осознают это обстоятельство, усиливая давление на Анкару.
Сложно предсказать, какой ход будет у этой ситуации, но следить за ней - обязательно. Естественно, параллельная работа обязательна, особенно с учетом еще одного интересного обстоятельства.
На днях посол США в Армении Линн Трейси в своем выступлении на заседании американско-армянской торговой палаты заявила, что для США связь с Арменией является глубокой проблемой, и США и впредь продолжат «поддерживать народ Армении на избранном им пути развития и укрепления демократии, что приведет к верховенству закона и защите человеческого достоинства».
Линн Трейси также сделала еще одно фундаментальное заявление о том, что Армения будучи ориентирована на на Россию своим внешним вектором, в плане системы ценностей связана с Западом. Иными словами, посол США указывает хот, что важно, по крайней мере, на данном этапе в вопросе Армении - система ценностей, а не внешний вектор», - пишет газета.