Посмотрите правде в глаза. Она того стоит
Архив 16-20
На днях Пашинян дал большую пресс-конференцию, посвящённую годовщине своего пребывания у власти.
Кроме экзотических достижений, связанных с увеличением деторождения и сокращением супружеских разводов за время своего премьерства, он упомянул об исчезновении определенного числа секретной документации из хранилищ строгой отчетности Службы национальной безопасности (СНБ) РА.
По этому факту, как выяснилось, почему-то ведётся только внутриведомственное расследование. Хотя Уголовный Кодекс (УК) РА в таких случаях предусматривает открытие уголовного дела. Но уголовное дело, как ни странно, не возбудили даже после официального сообщения, сделанного самим премьер-министром. Причем сделанного публично для СМИ.
Странно, как-то. Но, как говорится, видим то, что показывают. А показывают ...
Вот как нечто подобное описывает в своей книге “Правда о русской революции” бывший начальник Петроградского охранного отделения генерал-лейтенант Константин Глобачев.
Глава политического сыска столицы царской России пишет:” После февральской революции очень многие секретные документы, непосредственно касающиеся большевиков, исчезли из оперативного архива охранного отделения при непосредственном участии самих революционеров. Цель очевидна: изъять из оборота вероятной доступности факты компрометирующие, прежде всего, Владимира Ульянова (Ленина) и его ближайшее окружение”.
Уважаемый читатель, готов поспорить, что у каждого услышавшего это откровение Пашиняна сразу же появилось внутреннее убеждение, что наверняка уничтожены оперативные данные по событиям 1-2 марта 2008г! И прежде всего в той ее части, которые так или иначе связаны с убийствами все тех же дней.
Многое для многих стало очевидным после решения Европейского суда по правам Человека (ЕСПЧ) от 25 апреля с.г., подтвердившего, что Л.Тер-Петросян не был ограничен в свободе передвижения и мог бы при желании с вечера 1 марта до утра 2 марта беспрепятственно находится и на ул. Лео, и на ул. Гр.Лусаворича, и на пр. Маштоца. Т.е. там, где совершались убийства и где непосредственно влияли на ход событий его доверенные и Левон Зурабян, и Никол Пашинян, и Арам Манукян, и Алик Арзуманян.
Мог бы, но не захотел. Хотя утром все того же 1 марта 2008г митингующих на Театральной площади уверял в обратном. А именно, что вместе с ними будет до конца .... И не только своим вдохновляющим словом, но и непосредственным присутствием и личным примером. Однако это не тот случай, когда “пацан сказал - пацан сделал.” Да и Левон Акопович далеко не пацан в том смыслообразующем, которое несёт в себе это слово. Он, скорее, прагматик, моделирующий у себя в кабинете процесс политического кризиса, который неизбежно должен был наступить в Армении в результате уголовных рецидивов, спланированных им самим в Ереване в ходе постпрезидентской кампании.
Надеюсь, читатель не забыл, что улицы Лео, Гр. Лусаворича, как и пр. М Маштоца были тотально перекрыты находящимися под воздействием не только алкоголя агрессивными сторонниками Тер-Петросяна. По всей ширине этих улиц было нарушено движение для любого вида автотранспорта, а значит и для машин скорой помощи, и для противопожарной службы. Да и для всех тех законопослушных граждан, которые в этот день и в это время по своим неотложным делам должны были проехать по упомянутым транспортным коридорам. Должны были, но не смогли из-за предсказуемого показного бездействия Л. Тер-Петросяна и поощряющих агрессию призывов (кричалок) “смотрящих” от проигравшего кандидата.
А действия эти, прежде всего, уголовно наказуемы согласно правообязывающему решению ЕСПЧ для стран, подписавших Соглашение по ЕСПЧ (т.е. и для Армении в том числе). Так как данное решение считает, что при невозможности проезда по улицам из-за блокирующих действий пикетчиков к уголовному наказанию должны привлекаться и те, кто физически нарушает функционирование по предназначению этих улиц, и те, кто организует и провоцирует все это своим действием и бездействием.
А отсюда информация к размышлению: бездействие президента Роберта Кочаряна к жёстким пикетам, препятствующим нормальному коммуникационному сообщению по ул. Лео, Гр. Лусаворича и пр. М Маштоца, могло быть расценено как уклонение от исполнения высоких полномочий должностным лицом обязанным соблюдать права граждан на беспрепятственное передвижение по всем дорогам и на всей территории страны.
Но в нашем случае произошло наоборот!! Возбудили уголовное дело из-за того, что действующий на тот момент президент своими безукоризненными решениями выполнил и требования ЕСПЧ, и национального законодательства. Скажете: ”Идиотизм?”
Отвечу: ”Причём не простой, а правовой”. И допущенный, как вы думаете кем? Все верно, представителями народа, который не без оснований гордится своей древнейшей культурологической “оснасткой.” Письменность у армян аж с начала четвёртого века, а вот правовая культура, как бы помягче сказать...
Ах да, вспомнил.. на уровне ответа Генпрокурора А. Давтяна на письмо-просьбу президентов Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.
Ну а теперь, оставаясь в “теме”, мысленно воспроизведем хронику апреля 2018г. Ереван, начало пр. Баграмяна впритык примыкающего к французской площади.(Тоже самое, что ул. Тверская для Москвы.) Пикет из 30 человек во главе с Н Пашиняном в полдень перекрывает проезжую проспекта и настырно препятствует реализации гражданами РА своих прав на свободу передвижения. А буквально в 10 метрах от пикета 50 здоровых полицейских своим демонстративным бездействием поощряют на очередные преступления тех, кто уже одним тем, что самоуправно перекрыли перекрёсток, должны были бы быть привлечены к уголовной ответственности. Такого, к примеру, на Тверской в Москве по определению невозможно представить даже в дурном сне. И, прежде всего, потому что Владимир Путин государственник, для которого преемственность во власти и безопасность страны на первых местах. Вот что, прежде всего, роднит Владимира Владимировича с Робертом Седраковичем.
Однако, как говорят в Тбилиси: ”Где твой дом, а где Кура?”
И в Ереване ...”понеслось и поехала крыша у некоторых.” В том числе и из-за личных интересов. (Смещение власти по-другому не бывает.)
Итог: Серж Саргсян уступил Армению Пашиняну.
Между тем, если вещи называть своими именами, то и слепому видно, что Никол Воваевич – не та “кухарка”, которой нужно было бы доверить страну. Однако Пашинян в премьерах, а ...
И это тогда, когда на территории Армении никто не отменял известное решение ЕСПЧ об уголовной ответственности за осмысленную блокировку проезжей стороны дорог.
Но не о том, не о том хотел написать. Занесло.
Теперь придётся возвращаться.
... Итак, уважаемый читатель, довожу до вашего сведения, что в Ереване в ночь с 1 на 2 марта 2008г были не просто пострадавшие от массовых беспорядков, а убитые из-за террористических актов, направленных против государственных интересов Армении. В том числе:
Первая жертва - Григор Григорян. Убит фронтальным выстрелом из оружия дальнего боя (снайперская автоматическая винтовка АКС).
Вторая жертва - Давид Петросян. Убит выстрелом в спину из оружия ближнего боя (пистолетом ПМ).
Мотив этих убийств не имел намерений по грабежу, личных неприязненных отношений и каких-то желаний совершить с телами убитых маниакальных ритуальных или же сексуальных действий. Этих людей осознанно лишили жизни для обострения внутриполитической обстановки в постпрезидентский избирательный период, как минимум. А максимум, в том числе и для политической дискредитации президента Роберта Кочаряна.
Для выявления организаторов и исполнителей этих (и других) террористических действий (совершенных в Ереване 1-2 марта 2008г), преследующих исключительно политические цели, необходимо для начала их выделить в отдельные и независимые друг от друга уголовные производства и приступить к неотложным следственным действиям.
А то не ровен час. Неизвестно, что ещё может исчезнуть из секретных архивов СНБ.
Впрочем, что бы ни исчезло, мотив на эти преступления, однозначно, остаётся не за тогдашней властью, а за протестной оппозицией. И об этом, наверняка, известно похитителям “общенародного достояния” (доказательных подтверждений) из “оттуда.”
Владимир Саркисян
политический обозреватель
Руководитель Центра политического программирования