“Меркель, которая еще в юности выиграла конкурс по знанию русского языка, посетила СССР, а теперь лебезит перед американцами”
Архив 16-20
История человечества – не только хронология фактов и дат. В ней есть трагические события, которые никто не имеет право забывать. И они не должны повториться. И одна из таких драматических страниц истории – это Великая Отечественная война советского народа с гитлеровским фашизмом. Об этом на конференции “Память и актуальное звучание Великой Победы: 74-летие победы в Великой отечественной войне” отметил заместитель председателя Объединения ветеранов Республики Армения, полковник в отставке, член Евразийского экспертного клуба МИХАИЛ СТЕПАНЯН:
«Одна из важнейших задач общества – борьба с искажениями отечественной истории. На этот счет четко было сказано В.В.Путиным: «Необходимо пресекать любые попытки оболгать, сфальсифицировать прошлое, в т.ч. принизить решающую роль нашей страны в разгроме нацизма». Ему же вторит Сергей Лавров: «…крайне важно максимально широко распространять объективные данные о решающем вкладе СССР в разгром нацистской Германии и последовательно продвигать тезис о недопустимости пересмотра итогов Великой Победы».
А Гитлер же расчитывал разгромить СССР за 6-8 недель и развернуть в последующем наступление совместно с Италией и Японией на Великобританию и США и это было отражено в их документах планирования, а западные военные специалисты считали, что СССР выдержит максимум 3 месяца. Чтобы разгромить и оккупировать европейские страны нацистской Германии потребовалось- 1 день на Данию, 1 день на Люксембург, 5 дней на Голландию, 19 дней на Бельгию, 44 дня на Францию, 63 дня на Норвегию. А наша знаменитая Брестская крепость сражалась дольше, чем Дания, Голландия, Бельгия. Даже Гитлер, посетивший 20 июля 41г. крепость, был восхищен словами на стене: «Я умираю, но не сдаюсь, прощай Родина».
Гитлер заявил нач.штаба Вермахта: «Россию надо поставить на колени как можно скорее», «…нам не достаточно просто разбить русскую армию и захватить Ленинград, Москву, Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ».
И поэтому война СССР против Германии была в высшей степени справедливой, освободительной, отечественной и священной, т.к все народы СССР защищали свое отечество и свое право на жизнь.
И наш армянский народ, за свою многовековую историю многократно подвергавшийся нашествию иноземных захватчиков, занял свое достойное боевое место в общей борьбе всех народов Советского Союза против гитлеровского фашизма и нацистской Германии.
На фронтах Великой Отечественной войны против фашистских захватчиков сражались более шестисот тысяч сынов и дочерей армянского народа. Плечом к плечу и рука об руку с русским и другими народами, населявшими нашу Великую Родину армянские воины отличились мужеством, отвагой и геройством на полях сражений в составе всех родов войск, на всех фронтах и большинства театрах военных действий, где погибло в ожесточенных кровавых боях более 300000 воинов.
Народ Армении гордится своими доблестными сынами и дочерьми и их прославленными военачальниками совместно со всеми советскими маршалами и генералами, оставившие неизгладимый и немеркнувший след в исторической Победе советского военного искусства, нанесшие напоправимый професиональный и моральный урок хваленым гитлеровским стратегам и авторам молниеносной победы над СССР.
Главным источником Победы стали духовная мощь советского народа, советский патриотизм, вызваший массовый героизм на фронте и самоотверженный труд в тылу, не уступающий подвигу фронтовиков, а справедливый освободительный характер войны поднял чувство патриотизма до самопожертвования, которое у советских солдат не знало пределов. 506 экипажей направили самолеты на войска и технику врага по примеру Н.Гастелло и Нельсона Степаняна, 470 воинов-пехотинцев повторили подвиг Ал. Матросова и У. Аветисяна, 1206 героев ценой собственной жизни подорвали танки, самоходные установки противника, скопления вражеских солдат и вызывая на себя, окруженных врагами огонь своих батарей. Героическая оборона Брестской крепости воинами почти всех национальностей, оборона Одессы, Севастополя, Ленинграда, Сталинграда воодушевили весь мир, вселила в покоренные народы надежду на освобождение.
Легендарный дом Павлова в Сталинграде – символ стойкости на века – 58 дней защищали 12 русских, 6 украинцев, татарин, грузин, еврей, абхаз, таджик, калмык, армянин.
Известный чилийский писатель Пабло Неруда говорил: «Сталинград- это орден мужества на груди планеты». Ведь при штурме «Дома Павлова» в Сталинграде немцы потеряли больше людей, чем при взятии Франции, а потери в ВОВ Армении – 300 тыс.чел. — сопостовимы с потерей США, хотя мобилизация мужчин призывного возраста достигла в Армении почти 37%.
А в битве под Москвой Красная Армия остановила победное шествие фашизма по Европе и изменила ход Второй Мировой войны и способствовало созданию антифашистской коалиции 01 января 1942г., которой добивался Сталин в 1939 г. Дипломатический талант Сталина вывел нашу страну из международной изоляции в угрожающей обстановке, способствовал устойчивости антифашистской коалиции в ходе войны и утверждению интересов СССР в послевоенном мире.
В этом году исполняется 75 лет освобождения Европы, от гитлеровского ига, поэтому уместно напомнить фальсификаторам истории, что советскими войсками полностью или частично были освобождены территории 9-ти стран Восточной и Северной Европы от нацистского ига, избавив более 100 млн. человек. Красная Армия в борьбе за назависимость восточноевропейских стран потеряла более 1 млн. советских солдат и офицеров, восстановив в освобожденных странах элементарные права человека, включая и право на жизнь. Фальсификаторы почему-то забывают, как Черчиль передал Сталину почетный меч – дарн короля Георга VI гражданам Сталинграда в ознаменование их выдающейся победы, а Рузвельт прислал от имени американского народа грамоту, где отмечена славная победа защитников города, которая и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии. Но лишь 6 июня 1944г. американо-английские войска высадились в Северной Франции, только через 3 года после начала войны, когда уже всему миру стало ясно, что СССР и без помощи союзников способен завершить разгром фашистской Германии, о чем писал даже и сам генерал Гудериан. Но справедливости ради следует учесть, что открытие 2-го фронта сыграла роль лишь ускорения разгрома Германии, к границам которой союзники вышли только осенью 1944г.
Для защиты Отечества на полях сражений требовался высокий уровень военного искусства Красной Армии, который поддерживался полководческим талантом наших военачальников. Операции, проведенные в минувшей войне советскими полководцами много лет изучают во всех военных академиях мира. Суровая школа войны отобрала и закрепила к концу войны на должностях командующих фронтами выдающихся прославленных полководцев. А рискнувшим принизить знания, умения и боевой опыт наших маршалов и генералов стоит знать, что когда генерал-фельдмаршала Паулюса во время процесса в Нюрнберге над главными военными преступниками спросили, правда ли, что он, находясь в плену читал лекции в советской академии по стратегии, он ответил: «Советская стратегия оказалась настолько выше нашей, что я вряд ли мог понадобиться русским, чтобы преподавать в школе унтер-офицеров. Лучшее тому доказательство- исход битвы на Волге, в результате которой я оказался в плену, а также что, все эти господа сейчас сидят вот здесь на скамье подсудимых».
И наконец, не следует принижать и забывать роль Сталина. Его компетентность военного руководства всегда признавалась всеми отечественными полководцами, а для многих советских граждан, воевавших на фронтах, имя Сталина было символом веры в неизбежность Победы над ненавистным врагом. А вот отзыв самого Гитлера: «Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба Сталина. По своим военным и политическим качествам Сталин намного превосходит и Черчиля и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача- раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина не появлялись».
Но память о войне жива. Она через умы, сердца и души каждого советского человека и оставила неизгладимый след. Автографы советских воинов стерты со стен Рейхстага, но невозможно стереть и вычеркнуть со страниц истории, когда 3 мая 1945г. Г.К.Жуков, расписался на камне Рейхстага при экскурсоводе-сыне Вильгельма Пика- Артуре Пик.
Война катилась по дорогам, неся разруху, смерть и боль. Осталось победителей в живых совсем немного, принявших первый, самый страшный бой. Наши фронтовики не интересовались национальностью своих сослуживцев-однополчан. Благодаря дружбе народов мы победили гитлеровцев, быстро восстановили народное хозяйство, добившись всестороннего прогресса во всех сферах жизнедеятельности. А вот что писал поэт Михаил Петров:
« Я помню: снаряд разорвался вблизи.
До ночи пришлось мне лежать…
Отрыл меня русский? Казах? Иль грузин?
Не смог я тогда распознать.
Но я не забуду, пока не умру,
Той дружбы солдатской святой,
И как после боя латышка в жару
Меня напоила водой».
У наших народов есть все потенциальные возможности для борьбы против шовинизма, национализма, анархизма и экстремизма. Надо не охаивать, а беречь то лучшее, которое было в нашей дружбе и братстве народов, чтобы фашистская свастика никогда не взошла не только над Европой.
Ветеранская организация РА ни на минуту не ослабляла свою деятельность по проведению военно-патриотической и духовно-нравственной воспитательной и пропагандистской работы среди нашей молодежи и населения в целом, в особенности об исторической правде, о нашей Великой Победе в ВОВ и блистательного триумфа наших народов водружением Красного советского полотнища на здании поверженного райхстага, ответив на вопрос — кто главный победитель в самой трагической бойне второго тысячелетия.
Что касается вопроса, кто победил в ВОВ, отмечу, что как-то будучи на 70-летие Победы в Москве, наш земляк из Берда, председатель армянской общины Подмосковья Роберт Гижларян представил из интернета довольно таки интересный кадр, где подписав акт о капитуляции Кейтель, вручая его Жукову и показывая на членов делегации наших союзников-американцев и англичан, с иронией сказал: «Что, они тоже нас победили?». Вот это должна была видеть госпожа Меркель, которая еще в юности выиграла конкурс по знанию русского языка, посетила СССР, а теперь лебезит перед американцами.
Друзья, не будьте равнодушными к истории Великой Победы и памяти своих предков. Мы почти все выросли и жили в СССР, и хочу закончить свое выступление четверостишием нашего соотечественника и земляка, члена Союза писателей СССР, тежяло раненного в Севастополе, слепого на два глаза офицера-фронтовика Эдуарда Асадова:
«Не могу, не хочу, не смирился,
И в душе все дороги сотру,
Я в Советском Союзе родился,
И в Советском Союзе умру»…», - сказал Михаил Степанян.
https://iravunk.com/sim/?p=176189&l=ru/