Фильм «История одного назначения» ставит вопросы, но не подводит черту - ереванская премьера российского фильма

Архив 16-20

Ушедшая эпоха- не всегда означает что-то устаревшее и не касающееся современного общества. Устаревают нравы, быт, но природа человеческих поступков остается неизменной.

30 ноября  в Доме Москвы состоялась ереванская премьера российского фильма «ИСТОРИЯ ОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ»,  получившего на «Кинотавре» приз  за лучший сценарий.

Сюжет фильма основан на реальных событиях и написан по мотивам  главы из книги литературоведа Павла Басинского «Святой против Льва». Трехстраничная глава «Спасти рядового Шабунина»   разрослась почти в двухчасовой фильм Авдотьи Смирновой.  В основе сюжета  - эпизод из жизни Льва Толстого, взявшегося защищать и выступившего в качестве адвоката солдата,  доведенного до отчаянния унижениями и издевками  и ударившего своего начальника,  за  что по законам военно-полевого суда  ему грозит смертная казнь.

Красной нитью в фильме проходит извечная проблема морального выбора: поступить по совести или не подвести ожидания семьи и общества, остаться верным себе или прогнуться под царящие порядки.

В связи с чем  у зрителя возникает вопрос: может ли человек, который резко отличается своими идеями и передовыми взглядами, однако, выросший и воспитанный в другой идеологии, на самом деле являться их носителем?  В данном фильме – это главный герой сын генерала поручик Колокольцев, который  до развязки сюжета отличается альтруизмом, передовыми взглядами и реформистскими идеями.

В фильме затрагивается и ярко проявляеся  вся палитра человеческих поступков и чувств- чувства долга и чести, любовь и предательство, обман и тшеславие, гуманизм и малодушие, тем самым заставляя сюжет звучать вполне современно и понятно для зрителя.

В фильме скрупулезно проработаны и воссозданы быт и уклад царской России 19-го века. Военно-историческим консультантом фильма стал историк и писатель Джон Шемякин.

После показа зрители  обсудили фильм с присутствующими на показе исполнителями ролей Льва Толстого  Евгением Харитоновым и подсудимого солдата Шабунина  Филиппом Гуревичем.

«Это кино тем и интересно, что оно не дидактическое. Оно ставит вопросы. Оно не подводит черту. Интерес этого фильма в том, что  у каждого  героя в этом фильме есть своя правда. Это правдивая история, что всегда есть две стороны медали. Невозможно понять, что правильно»,- отметил Гуревич.

По словам Харитонова, «В этом фильме нет злодеев. Здесь у каждого своя правда, свой путь, свой выбор, но это не определяет - плохой или хороший человек. Все при деле и каждый строит свой рай, каждый по-своему».

 

.Заруи Бабуханян

 

 

https://iravunk.com/sim/?p=130309&l=ru/