Глава Палаты адвокатов предупредил Пашинянa об уголовной ответственности в случае нарушения Конституции
Архив 16-20
Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян предупредил об уголовной ответственности в случае нарушения норм Конституции в процессе внедрения переходного правосудия в Армении.
В пятницу на митинге в Ереване премьер-министр Никол Пашинян заявил о необходимости создания в стране органов переходного правосудия. Как отметил Пашинян, сегодня все громче звучат мнения о том, что существенная часть судей обслуживали коррумпированную систему и были ее составляющей частью.
На своей странице в Facebook-e Зограбян перечислил ряд аспектов, которые "как минимум следует учесть", если исполнительная власть поведет страну по пути "переходного правосудия".
* Согласно неизменяемой 1-й статье Конституции, Республика Армения является правовым государством. Следовательно, в Армении признают верховенство права над государственной властью.
* Согласно неизменяемой 3-й статье Конституции, общественная власть ограничена основными правами и сводобами человека и гражданина, как непосредственно действующее право.
* Согласно неизменяемой 4-й статье Конституции, государственная власть осуществляется в соответствии с Конституцием и законами, на основе разделения и сбалансированности законодательной, исполнительной и судебной властей.
В этой связи Зограбян задается вопросом - действительно ли в стране имеется тот кризис, который возник в результате преступлений, вооруженных столкновений или других незаконных процессов (в том числе, незаконных действий судебной власти) и грубых нарушений прав и свобод человека, и который власть не может преодолеть другим путем?
"Если власть пойдет по пути "переходного правосудия" с нарушением вышеуказанных норм и без серьезных обоснований, то политические оппоненты команды власти получат возможность обвинить ее по ст. 300.1 Уголовного кодекса – в совершении деяния по свержению предусмотренного конституционного строя. Свержение конституционного строя - это фактическая отмена какой-либо нормы, предусмотренной статьями с 1-й по 5-й и частью 1-й статьи 6-й, которая выражается в прекращении действия этой нормы в правовой системе", - предупреждает глава Палаты адвокатов.
В своем выступлении премьер Пашинян указал на глубокое недоверие к судебным органам. Он заявил, что отказался от порочной практики отдавать приказы судебной власти, однако "это не означает, что некоторые судьи должны получать приказы от представителей предыдущих коррумпированных властей".