“Расслабиться в президентском кабинете не удастся”

Архив 16-20

На состоявшемся 18 января заседании исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) от партии кандидатом на пост президента Республики Армения  был  выдвинут Армен Саркисян, чрезвычайный и полномочный посол РА в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Совершенно очевидно, что он станет четвертым президентом, хотя, по сравнению с предыдущими, с ограниченными полномочиями. Это стало темой  нашего разговора с российским политологом, публицистом, членом Российской ассоциации международного права Денисом Дворниковым.

- Уже известен кандидат в президенты, выдвинутый правящей партией Армении. Зная политику Армении, что бы вы сказали о кандидатуре лондонского посла Армена Саркисяна?

- С Арменом Саркисяном я не знаком, но от разных армянских экспертов слышал весьма позитивные отзывы. Отмечали его профессионализм, высокий общий уровень культуры, навыки дипломата. Следует отметить, что армянская миссия в Великобритании по определению трудная. Так уж исторически сложилось, что британский бизнес, который связан с политическими элитами, давно неровно дышит к бакинским нефтяным ресурсам. Но несмотря на это, Армен Саркисян - определенно успешный посол. А значит этот человек способен решать задачи, которые многим не под силу.

- Некоторые эксперты считают, что Армен Саркисян прозападный политик, другие утверждают, что  у него  хорошие отношения с государствами-членами ЕАЭС. На ваш взгляд, насколько он будет воспринимаемым должностным лицом для внешнего мира и прежде всего для стран- наших стратегических партнеров?

- Я убеждён, что навык дипломата позволит Армену Саркисяну найти нужный баланс и с западными партнерами Армении, и с лидерами государств-членов ЕАЭС. Я вообще против стигматизации и ярлыков. В серьёзных государственных делах нет «прозападных» или «пророссийских» политиков. Есть прагматизм и профессионализм. Принимать какую-то крайнюю политическую масть могут позволить себе только популисты и деятели невысокого полёта, работающие на узкую аудиторию. Армения не в том положении, чтобы увлекаться крайностями во внешней политике.

- В целом, учитывая конституционные поправки, президенту Республики Армения будет присвоена "роль английской королевы". На ваш взгляд, новоизбранный президент может оказать влияние на внешнюю политику страны?

- Даже в ограниченном формате  должность президента будет привлекать пристальное внимание. Поэтому расслабиться в президентском кабинете не удастся. И я уверен, господин Саркисян и сам не захочет принимать синекуру. Безусловно, его опыт, связи, личные контакты будут использоваться в самой полной мере. Армения - маленькая страна, поэтому здесь не может быть пустых, церемониальных должностей, как, например, в ФРГ. Поэтому каждый член управляющей команды должен пахать и вкладывать в общее дело все, что у него есть, - опыт, связи, навыки, знания.

- Сможет ли Армен Саркисян, дипломат, последние 20 лет работающий в Европе,  оказать какое-либо влияние на  решение Нагорно-Карабахского конфликта?

- Он уже оказал. Например, выступление президента НКР Бако Саакяна в Chatham House - событие крайне важное. И вообще британский тур арцахского лидера был успешным в первую очередь благодаря Армену Саркисяну. Уверен, что и в дальнейшем он сможет эффективно содействовать справедливому разрешению конфликта.

- Можно ли считать, что этой кандидатурой Армения пытается сохранить баланс между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом?

- Я полагаю, что перед новым президентом Армении будет стоять множество геополитических задач. Это и поддержка отношений с британскими элитами, без которых в мире не решается ни один вопрос. Это и более внятная и артикулированная позиция в отношениях с Россией, это и поиск новых партнёрских проектов не только со странами ЕС, США, ЕАЭС. Есть мощный Китай, есть Юго-восточная Азия, есть Израиль, Иран и пр. и пр.. По каждому направлению нужно настойчиво и вдумчиво пахать.

- Что подсказывает ваш внутренний голос политолога, возможны ли сюрпризы по вопросу кандидатуры на пост премьер-министра, или у нас будет два Саргсяна, один из которых будет заниматься интеграцией внешней политики, а другой обеспечит безопасность страны и ее нормальное развитие?

- Интуиция - не всегда надежный помощник. Думаю, что президент-дипломат - это разумное распределение функционала. Сюрпризы ещё будут. Армянская политическая среда весьма активная и бурлящая. Эмоции избирателей - существенный фактор, который часто требует от элит неожиданных и сильных шахматных решений.

Грант САРАФЯН

https://iravunk.com/sim/?p=127300&l=ru/