МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КТО НУЖДАЕТСЯ В НАШЕМ ПОНИМАНИИ….

Архив 16-20

 

3 декабря, как и во многих странах, в Армении отмечался День инвалида, а, скорее –людей с ограниченными возможностями. В городской мэрии для ребят с физическими проблемами была организована выставка художественных работ – изделия ручной работы и живописи. Кстати, это не первая акция. Вот уже несколько лет как это стало доброй традицией. Неоднократно организованная и проводимая Союзом инвалидов «Пюник» при содействии мэрии, акция преследует определенную цель - у этих людей такие же права, как у других граждан Республики Армения. По мнению мэра Тарона Маркаряна, права инвалидов на передвижение должны быть обязательно учтены в жизнедеятельности города, посему соответствующее положение будет включено во все программы градостроительства. Участникам выставки были вручены грамоты и денежные вознаграждения. 

   Каждый год мероприятия, проводимые в рамках данного Дня, посвящены определенной теме. Так, в разные годы девизом Дня были слова: «Искусство, культура и независимый образ жизни», «Доступность для всех в новом тысячелетии», «Полное участие и равенство: требование новых подходов для оценки прогресса и оценки результатов», «Самостоятельная жизнь и устойчивый заработок», «Ничего о нас без нас», «Права инвалидов: деятельность в процессе развития», «Достойная работа для инвалидов», «Конвенция о правах инвалидов: достоинство и справедливость для всех нас», «Устраним барьеры, откроем двери: за общество, открытое для всех», «Перемены, направленные на создание устойчивых сообществ для всех» и др.

  Один из участников выставки в мэрии Тигран Восканян отметил, что с большой радостью представляет свои работы: несколько раз у него даже покупали картины.  Здесь  есть возможность пообщаться с друзьями «по несчастью», хотя называть их так язык не поворачивается. Все они вполне самостоятельные и интересные ребята, наделенные к тому же многими талантами: кто-то рисует, что-то лепит, много ручных поделок. Они – достойные граждане своей страны, И мы не должны забывать об этом никогда!

 А все начиналось в 1992 году. Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № 47/3 провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (International Day of Persons with Disabilities) с целью повышения осведомленности и мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью как в общественные структуры, так и в процессы развития. Указанное десятилетие было периодом повышения информированности и принятия мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей. Позднее Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены ООН ежегодно проводить мероприятия в ознаменование Дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с инвалидностью.

  В декабре 2006 года Генассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов, которая является правозащитным документом с ориентацией на социальное развитие – это одновременно договор по правам человека и инструмент развития. Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года, а её принципами являются - уважение присущего человеку достоинства и личной независимости; недискриминация; полное и эффективное вовлечение и включение в общество; уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества; равенство возможностей; доступность; равенство мужчин и женщин; уважение развивающихся способностей детей-инвалидов и уважение права детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность.

  По статистике, в мире проживает примерно один миллиард инвалидов (это около 15% населения мира), и все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в общественной жизни. По данным ООН, они составляют непропорционально большую долю беднейшей части населения мира, у них отсутствует равный доступ к основным ресурсам – таким, как образование, занятость, здравоохранение и система социальной и правовой поддержки. Поэтому проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни. Конечно, хотелось бы, чтобы о людях с ограниченными физическими возможностями мы помнили не только 3 декабря, но и круглый год. И в суете будней помнили, что мы в ответе за тех, кто нуждается в нашем понимании….

Мария Авакян

 

https://iravunk.com/sim/?p=126894&l=ru/