Отсутствие поддержки государства привело к тому, что Азербайджан присвоил армянскую толму
Архив 16-20
Отсутствие поддержки со стороны государства привело к тому, что Азербайджану удалось присвоить армянскую толму, заявила в пятницу заместитель руководителя ОО "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Рузанна Наапетян.
В декабре пройдет заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Его участники в числе прочего рассмотрят предложение Азербайджана на включение в "Список популярных форм творчества, обычаев и обрядов" рецепта приготовления толмы. Представители этой страны хотят представить толму как свое национальное блюдо.
По ее словам, проведение в Армении фестиваля толмы вызвало серьезное беспокойство у Азербайджана, который решил вложить большие деньги и присвоить это блюдо."Сейчас уже сложно что-то изменить, но нам необходимо быть более бдительными, для того, чтобы Азербайджан не сделал то же самое с другими национальными армянскими блюдами", - сказала в пятницу в ходе пресс-конференции Наапетян.
Она добавила, что есть угроза, что Азербайджан попытается присвоить и другие национальные армянские блюда.
"Они болезненно пережили то, что лаваш был признан армянским. Наша вина заключается в том, что мы не указываем слово "армянский" упоминая наши блюда", - подчеркнула Наапетян.
На заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО будет рассмотрено предложение Армении включить в список нематериального культурного наследия коллективный мужской танец "Кочари".
Еще в 2014 году армянский лаваш был официально внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Помимо лаваша в репрезентативный список были также включены исполнение на армянском музыкальном инструменте дудук (2008 год), символика и мастерство создания армянских хачкаров (инкрустированных каменных крестов) (2010 год), и средневековый армянский эпос Давид Сасунский (2012 год).
https://iravunk.com/sim/?p=126811&l=ru/