​​​​​​​Ось “ИРАН – РОССИЯ – ТУРЦИЯ”  и ее перспективы 

Архив 16-20

ООН призывает стороны конфликта в Сирии прекратить обстрелы кварталов, где проживают мирные жители, заявил координатор ООН в Сирии по гуманитарным вопросам Али аль -Заатари. «ООН просит немедленно прекратить огонь и открыть гуманитарные коридоры для вывода раненых, больных, пожилых граждан и детей из районов, где идут боевые действия, а также обеспечить доставку гуманитарной помощи нуждающемуся населению», — приводит его слова «РИА Новости». Как указывает аль -Заатари, сообщения о гибели мирных граждан поступают ежедневно, особенно из Дамаска и его восточного пригорода.

Представители США и России в СБ ООН вновь обменялись взаимными упреками после того, как в Совбезе поочередно не прошли российская и американская резолюции о продлении действия совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию химатак в Сирии. Постпред США в ООН  Хейли написала в Twitter, что Россия «убила совместный механизм расследования» химатак в Сирии. Представитель России в ООН Небензя, в свою очередь, возложил всю вину за потенциальное прекращение работы миссии на США и остальные страны, проголосовавшие против российской резолюции.

Принятое в Дананге заявление по Сирии Путина – Трампа вызвало вопросы по поводу того, как оно соотносится с другими договорённостями, в частности по линии взаимодействия Анкары, Москвы и Тегерана. Не перекрывает ли их, не отменяет ли?!  Особое беспокойство на этот счёт проявил турецкий президент. Его первоначальная реакция на одобренный президентами США и России текст заявления была крайне резкой: Эрдоган заявил, что если лидеры этих двух стран «не верят в военное, а лишь в политическое решение конфликта в Сирии», то им самим в первую очередь необходимо вывести войска из этой страны. Турецкий лидер был явно обеспокоен тем, что может остаться на обочине процесса сирийского урегулирования, а военный контингент Турции может не иметь никакого законного основания для своего пребывания в Сирии. Понадобились 4 часа напряжённых переговоров Эрдогана с российским президентом в Сочи, чтобы эти озабоченности были сняты и президент Турции (что отмечает и турецкая печать!) поменял своё мнение.

Кстати. Эрдоган в конце концов согласился, что «в Сирии созданы основы для достижения политического решения». По всей видимости, ему было объяснено, что данангское заявление не отменяет «ирано-турецко-российскую тройку», а, наоборот, укрепляет её позиции.

Иран отнёсся к этой ситуации гораздо спокойнее. В Тегеране не возмущались, а сразу обратили внимание на сделанное Путиным в Сочи заявление о том, что сотрудничество России, Турции и Ирана по Сирии как гарантов астанинского процесса «успешно продолжается». Сохраняется и формат, благодаря которому уровень насилия в Сирии существенно сократился и созданы 4 зоны деэскалации. Иранская печать посчитала договорённости в Дананге «победой российской дипломатии». Она увидела главное в том, что США в лице Трампа публично и официально взяли на себя обязательство уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Сирии. Важно и то, что в документе отмечены обещания Асада провести реформы, а следовательно, косвенным образом признаётся законность и его власти.

Другой вопрос, насколько американцы будут привержены собственным обязательствам. С этим проблемы возникли раньше, чем «успели высохнуть чернила» под заявлением в Дананге. Глава Пентагона Дж. Мэттис объявил, что он не уберёт американские войска из Сирии до того, как США не убедятся в «успехе женевского процесса», так как такого успеха даже после исчезновения с “лица земли” ИГИЛ может ещё долго не быть. Естественно, что это противоречит смыслу заявления двух президентов.

Кстати. Глава американского государства Трамп провел телефонные переговоры со своим французским коллегой Макроном. Как говорится в сообщении пресс-службы администрации американского президента, лидеры двух стран обсудили ситуацию в Ливане и Сирии, обещали бороться с Ираном и шиитским движением «Хезбалла». «Оба президента согласились в необходимости работать с союзниками над тем, чтобы противостоять дестабилизирующей деятельности «Хезбалла» и Ирана в регионе», — сообщили в Белом доме.

Вскрылись также факты прямого содействия американских военных эвакуации террористов из Ракки и других мест в направлении правительственной армии. Об этом сообщила BBC в репортаже «Грязный секрет». В связи с этим министр иностранных дел России Лавров счёл необходимым подчеркнуть, что пребывание американских военных в Сирии с точки зрения международного права продолжает оставаться абсолютно нелегитимным. И это вытекает из соглашения в Дананге. А американские попытки представить данное соглашение чуть ли не как согласие России способствовать выводу из Сирии иранских подразделений не выдерживают никакой критики. И российские, и иранские военные, в отличие от коллег из США, отметил Лавров, находятся там совершенно легитимно на основании приглашения законного сирийского правительства.

Кстати. Россия и Иран понимают озабоченность Турции в отношении сирийской партии «Демократический союз» и отрядов «Сил народной самообороны», которых Анкара считает ответвлением запрещенной в Турции  Рабочей партии Курдистана. С таким утверждением выступил министр иностранных дел Турции Чавушоглу после переговоров с главами МИД России и Ирана.

Москва даже не думала отказываться от взаимодействия в составе «тройки», о чём говорит и информация о скорой встрече по Сирии российского, иранского и турецкого министров иностранных дел. Можно сказать, что «испытание Данангом» этот формат выдержал. Некоторые аналитики даже задаются вопросом: а не способен ли данный ситуативный союз, возникший на почве решения конкретного конфликта, превратиться в нечто большее, вплоть до стратегической оси? Хотя скептиков тоже немало, и чаще всего они указывают на некие «давние и неизгладимые противоречия» между тремя странами.

Однако если внимательно и непредвзято посмотреть на то, что объединяет и что разделяет эти три великие страны и цивилизации, то нетрудно заметить: разъединявшие их вековые исторические споры во многом становятся уделом прошлого. Зато общих интересов намечается всё больше – в экономике, политике, а главное, в сфере безопасности. На обозримую перспективу это, скорее, «клуб по интересам», чем “стратегическая ось”, но если он наполнится реальным содержанием, а самое главное, будет эффективен в решении региональных проблем, то взаимодействие «тройки» может действительно перерасти и в более серьёзный формат. Важнейшее условие для этого – совпадение интересов, а оно налицо.

Контакты глав государств в треугольнике происходят с завидной регулярностью, и все они наполнены существенным содержанием, что указывает на понимание ими несомненной выгодности тройственного сотрудничества. Только за последние месяцы Путин посетил Иран и принял Эрдогана в Сочи. Произошёл также обмен визитами на высшем уровне между Анкарой и Тегераном.

Кстати. Даже те турецкие издания, которые довольно скептически относятся к установлению «оси с Евразией», как, например, Daily Sabah, говорят, что к этому страну подвигли её западные союзники, игнорировавшие интересы Турции. Теперь лучшее, что может сделать Вашингтон, это «перестать уговаривать Турцию прекратить сближение с Ираном и Россией». Так, по проведенному в 2017 г. Университетом Kadir Has опросу общественного мнения, уже две трети турок (66.5%) считают главной угрозой для страны США.

Часто также говорят о расхождениях между шиизмом и суннизмом, которые, дескать, никогда не позволят Ирану и Турции выступать совместно. Однако даже это может сработать! Раздутый искусственно конфликт между ветвями ислама зашёл так далеко, что решить его во взаимном диалоге, пожалуй, смогут как раз суннитская Турция и шиитский Иран. Саудовская Аравия по многим причинам, в том числе из-за внешнего давления, к примирению с аятоллами не готова. В то же время Анкара целенаправленно примеряет на себя роль лидера суннитского мира. Здесь исходят из того, что саудиты вступили в длительный период внутренней нестабильности, связанный со сменой поколений во власти, и не смогут должным образом представлять интересы суннитов на мировой арене. Турецкие официальные лица уже публично заявляли, что у Эр-Рияда нет монополии на ислам.

Россия с её опытом межконфессионального диалога в собственной стране вполне в состоянии выступить в роли связующего звена и в достижении суннито-шиитского исторического примирения. Уникальность посреднического положения России состоит и в том, что она – единственная держава, способная выстраивать ровные отношения абсолютно со всеми странами региона, от Израиля и Саудовской Аравии до Турции и Ирана. О способности Москвы принимать ответственные решения и упорно проводить их в жизнь, что позволяет обсуждать с ней самые чувствительные вопросы, высоко отзывался и лидер Ирана аятолла Хаменеи.

Безусловно, препятствий на пути формирования альянса трёх встретится ещё немало. Одно из самых любопытных и тревожных явлений в ходе сирийской гражданской войны – примирение Турции с Россией и ее сотрудничество с Ираном. И если США в Сирии «умоют руки», турецко-российско-иранская связь может стать началом «прекрасной дружбы». В целом же,  любая «ось» имеет шансы до тех пор, пока в ней не возникает стремление к господству одной страны над другими. Подобная модель доминирования  десятилетиями практиковалась Западом, доведя Ближний Восток до хронически кризисного состояния.

Пока, к сожалению, «не просматриваются» варианты по заключению договоренностей и налаживанию взаимодействия США и России в Сирии. Есть также серьезные осложнения в тройке: Сирия, Россия, Иран. Израиль, а вслед за ним - США, начинают все больше давить на Москву с тем, чтобы сократить военное присутствие Ирана в Сирии. Отсутствие прямого контакта между Путиным и Трампом тоже относится к факторам, раздражающим Москву. Поэтому Кремль и назначает “главным ответственным” за все беды США! Если Москве, Анкаре и Тегерану удастся осуществить заявленные намерения по установлению и поддержанию стабильности в регионе не в узкокорыстных, а общих интересах, то, быть может, долгожданные мир и процветание действительно воцарятся на этой земле…

Дм.Мартиросян

(martirossian@post.com)

https://iravunk.com/sim/?p=126755&l=ru/