«Самое главное, чтобы выборы проходили максимально корректно и бережно по отношению к Армении»
Архив 16-20
В Армении находится российский политолог, юрист-международник, публицист, кандидат юридических наук, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников. В нашей беседе с ним мы затронули темы внешних вызовов и внутреннего положения в Армении.
«Вряд ли правящая партия ухудшит свое положение»
-Какую оценку вы дадите внутриполитической предвыборной ситуации в Армении? Какие прогнозы, ожидания от предстоящих парламентских выборов?
-Самое главное мое ожидание - что избирательная кампания пройдет максимально спокойно, корректно и, самое главное, что не будет раскола в обществе, потому что любые выборы – это столкновение амбициозных личностей, финансовых центров, центров политического влияния, это конкуренция. Очень хотелось бы, чтобы политическая борьба не привела к событиям, которые были в прошлом июле. С точки зрения прогнозов - вряд ли правящая партия ухудшит свое положение. Посмотрим, как будут развиваться события. Сейчас начнется месяц серьезных баталий, и здесь все зависит от технологов и от самих кандидатов. Но опять же - главное, чтобы это проходило максимально корректно и бережно по отношению к Армении.
-После выборов Армения станет страной с парламентским правлением. Что это изменит, на ваш взгляд?
-Это, в первую очередь, изменит статус депутатов, потому что будет уже совершенно другой уровень влияния. Посмотрим, насколько это усилит обороноспособность страны. У нас есть другой пример – Республика Арцах, где пошли по другому пути. Интересна возможность сравнить, насколько будут эффективны эти государственные институты.
«То, что Алиев назначил свою супругу вице-президентом, нехороший сигнал»
- Каковы ваши прогнозы относительно карабахского вопроса на этом этапе?
-Думаю, ситуация останется достаточно стабильной. Но есть определенные риски. Тот факт, что Алиев назначил свою супругу вице-президентом, не только забавный, экзотичный случай, но еще и нехороший сигнал, который говорит о том, что внутри Азербайджана идет накал межэлитных конфликтов. И понятно почему – нефтяная кормушка сокращается, а люди привыкли жить на широкую ногу, и сейчас идет клановая борьба, которая может спровоцировать какие-то действия на границе для того, чтобы отвлечь людей от падения курса маната и вообще от экономической ситуации. Ну а с другой стороны, есть фактор «Искандеров», который уже является и очень серьезным политическим фактором. Есть достаточно однозначная позиция российского МИДа, поскольку после известного заявления Лаврова о том, что Нагорный Карабах является предметом и объектом международного рассмотрения, а не внутренним делом Азербайджана, министр иностранных дел Азербайджана не смог добиться корректировки этого заявления. То есть, мы видим здесь достаточно серьезный сигнал, в том числе и со стороны Москвы, которая, естественно, все видит и понимает ситуацию и в Азербайджане, и в Армении и, я уверен, постарается максимально не допустить новой вспышки и новой агрессии, поскольку нам уже хватает и Сирии, и Донбасса. России не выгодно какое-либо обострение.
-Какой вам видится ситуация в Сирии?
-Конца пока не видно. Это долгая история.
Грант САРАФЯН
https://iravunk.com/sim/?p=124045&l=ru/