Iravunk.com | Мишенью азербайджанских фальсификаторов в этот раз стал монастырский комплекс Агарцин в Армении
О погоде в ближайшие дни Путин и Пашинян скоро смогут лично обсудить вопросы - Кремль Гаро Пайлана выгнали из армянской церкви в Бербанке Бакинское время Москвы - «Коммерсантъ» Сегодня 22 апреля Заявление исполнительного органа РПА Биограф Крыма: в Ереване открылась выставка крымского фотографа Александра Кадникова Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 апреля/ Сегодня 19 апреля Произошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла Акопян

Мишенью азербайджанских фальсификаторов в этот раз стал монастырский комплекс Агарцин в Армении

Тема

Искусственное образование под названием «Азербайджан» продолжает на государственном уровне посягать на территории Республики Армения, углубляя с каждым днем свою оккупационную политику, бьет тревогу «Омбудсмен культуры Айка» Овик Аванесов.

Он обратил внимание на то, что после монастырского комплекса Татев, Эчмиадзинского кафедрального собора, Аричаванка, мишенью азербайджанских фальсификаторов стал монастырский комплекс Агарцин.

«Монастырский комплекс Агарцин расположен в селе Агарцин, в 18 км к северу от города Дилижан Тавушской области Армении.

В летописях учебно-образовательный центр Агарцина упоминается, начиная с XIII в., за короткое время он превращается в известный культурный центр. Подъем, который переживает центр, связываются преимущественно с плодотворной деятельностью известного армянского средневекового теолога, настоятеля монастыря Хачатура Таронаци. 

Самобытность монастырского комплекса обеспечивают возведенные в разные исторические периоды три церкви, два гавита-притвора (один из них разрушен) и трапезная. Самым древним строением является церковь Сурб Геворг (X в.), композиционно представляющая собой крестово-купольное сооружение. К нему с западной стороны примыкает большой четырехколонный гавит-притвор, возведенный в конце XII в. Иване Захаряном. Барельефы (портреты людей, изображения ангелов, птиц, розетки, а также небольшие надписи) в углах гавита характерны для армянского декоративного искусства XIII в. Возле южной стены гавита сохранились остатки усыпальниц. С северной стороны к церкви примыкает сводчатая часовня, а с восточной – возведенная камнями синеватого базальта, изящно декорированная купольная церковь Сурб Степанос (1244)», – напоминается в записи.

«Агитпроп Азербайджана не только искажает историю этого знаменитого монастырского комплекса, но и представляет город Дилижан и село Агарцин как "азербайджанские исторические населенные пункты".

Все это еще раз доказывает, что у Азербайджана нет ни истории, ни культуры, Баку лишь присваивает историю и культуру коренных народов региона, которые создавались на протяжении тысячелетий», -  отметил Аванесов.

«То, что в Азербайджане все фальшиво и искусственно, отчетливо показано в труде генерал-лейтенанта Деникина. В «Очерках русской смуты» Антон Деникин писал: «Все в Азербайджанской Республике было искусственным, «ненастоящим», начиная с названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарскую Бакинскую и Елисаветпольскую (Гянджа) губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма на Кавказе. Искусственная государственность.

Наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство: первоначально – волею Нури-паши, потом генерала Томсона и в дальнейшем – просто инерции».

Недавно азербайджанские TikTok-каналы опубликовали видеоролики, в которых монастырский комплекс Агарцин представлен как албанский (агванский).

Эти и множество других фактов отчетливо показывают истинный облик антиармянской политики Азербайджана, проводимой на государственном уровне», – написал Аванесов.



О погоде в ближайшие дниПутин и Пашинян скоро смогут лично обсудить вопросы - КремльГаро Пайлана выгнали из армянской церкви в Бербанке Бакинское время Москвы - «Коммерсантъ»Сегодня 22 апреляЗаявление исполнительного органа РПАБиограф Крыма: в Ереване открылась выставка крымского фотографа Александра КадниковаНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 апреля/ Сегодня 19 апреляПроизошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла АкопянВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONOСегодня 18 апреляСЕРЕНАДЫ ПОД КРЫШЕЙ ЕС И ТУРЦИИ«Он был моим солнцем» - вдова Карена Енгибаряна о муже, спасавшем людей из «Крокуса»Сумма от недобора российских туристов сопоставима с предложенной Блинкеном Николу в БрюсселеРоссийские миротворцы покидают Нагорный Карабах«Вы думаете, что будете получать зарплату, как европейцы? Не будет такого! Будете голодать!» Айк Бабуханян Сегодня 17 апреляКонцерт ДДТ станет единственным в регионе и пройдет на самой большой площадке АрменииГенсек ОДКБ отказался использовать понятие «заморозка» относительно членства Армении Демаркация изнутриUcom продолжает модернизацию сетей Сегодня 16 апреляКирилл Рихтер даст единственный концерт в Ереване со своим ансамблем Richter Trio Сегодня 14 апреля Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля Враги называли его «черная смерть в воздухе»Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 апреля/Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки - ТарасовUcom выступил с новым пакетным предложением Сегодня 11 апреляСегодня 10 апреляРФ может начать предупреждать ЕАЭС о введении ограничений в торговле - «Известия»Сегодня 9 апреляАрмения мешает себе заключить мир с АзербайджаномМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныUcom продолжает модернизацию сетей в регионах Армении Сегодня 8 апреля Сегодня 7 апреляСегодня, 7 апреля, Армянская Апостольская Церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыО чем мечтает Ален Симонян? Жан-Кристоф Бьюиссон: Тяжелая ночь на границе между Арменией и Азербайджаном Политика Пашиняна приведет Армению не в Европу, а к позору или новому геноциду Сегодня 6 апреляЗапад пытается убедить Армению выйти из ЕАЭС и ОДКБ - МИД России Прогноз погоды от Суреняна
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода