Погода: $ , ,
Революции невозможны без 5-й и 6-й колонн: эксперты о ситуации в Армении Сегодня 22 февраля Мюнхенская встреча: прогресс или имитация ГОВОРЯТ, ЧТО арест Керобяна вызвал обеспокоенность у Карена Карапетяна ЛЮДИ, УДИВИВШИЕ НАС ГОВОРЯТ, ЧТО руководство Ирана начало демонстрировать недовольство Николом КОГДА ПРОКУКУЕТ КУКУШКА НИКОЛА Сборная Армении готовится победить в Санкт-Петербурге ВФМ-2024: «Сириус» как путеводная звезда для будущего многополярного мира Сегодня 20 февраля

Армения купила французское оружие скорее ради шумихи: Шармазанов

Обзор прессы

Представитель РПА полагает, что приобретение оружия у Франции свидетельствует не только о смене внешнеполитического вектора Армении, но и о трансформации системы безопасности.

Решение властей Армении закупить бронемашины во Франции вызывает два вопроса. Во-первых, не окажется ли это таким же популистским шагом, как покупка бесполезных для страны СУ-30СМ. Во-вторых, почему нельзя было купить вооружение, аналогичное французскому, но лучше приспособленное для армянских условий, у России или у Ирана. Свой взгляд на армяно-французское военное сотрудничество представил в беседе со Sputnik Армения член Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.
По его словам, то, что Армения должна закупать оружие – непреложный факт. Он также не видит никаких проблем в закупках французского оружия, если оно способно радикально улучшить обороноспособность страны. Вместе с тем он напоминает, что после смены власти в 2018 году Армения должна была продолжить процесс модернизации вооружений, который начался после апрельской войны 2016 года. Однако, нынешние власти Армении слишком увлеклись пропагандой и в результате закупили не то, что было действительно нужно для обороны, а пресловутые СУ, которые так и не были задействованы в ходе 44-дневной войны, говорит политик.
Он положительно расценивает шаги по диверсификации системы безопасности Армении, но подозревает, что французское оружие приобретается скорее для шумихи, чем для практического применения. Это свидетельствует не только о смене внешнеполитического вектора, но и трансформации системы безопасности, полагает Шармазанов.
Собеседник Sputnik Армения замечает, что повторяется история 100-летней давности — власти Армении не извлекают уроков из прошлого собственного народа и пытаются найти спасение не у естественных союзников — России и Ирана, а по ту сторону океана. Между тем, конфронтация НАТО-Россия на украинском фронте сделала очевидным, что мир больше не однополярен и даже не биполярен. Он многополярен и идет не к глобализации, а к регионализации. И даже сильнейшая в мире сверхдержава не может одновременно везде быть "номером один". Однако вместо того, чтобы понять, что мир идет по пути регионализации и укреплять отношения с Россией и Ираном, Армения портит отношения с этими двумя естественными союзниками, заходит под турецкий "зонтик" и пытается участвовать в антироссийской игре Запада, полагает Шармазанов. При этом он добавил, что в этой "игре" Армении отведена роль "мяча".

"Всего 10 лет назад госсекретарь США госпожа Клинтон, говоря об армяно-турецкой футбольной дипломатии, заявила, что мяч на турецкой стороне. Сегодня же все отправляют мячи на армянскую половину поля. К сожалению, власти Армении и саму страну превратили в мяч. Никол Пашинян недавно заявил о том, что Армения не форпост или плацдарм. Конечно, звучит красиво. Но из-за неряшливой внешней политики нынешней власти Армения перестала быть фактором. Если на протяжении 30 лет все силовые центры договаривались с Арменией, то нынешним властям удалось обнулить этот фактор", - подчеркнул Шармазанов.

Он также прокомментировал заявления представителей Азербайджана, выражающих опасения по поводу того, что поставки французских бронеавтомобилей в Армению якобы способствуют эскалации обстановки в регионе.
"Что касается азербайджанского бреда по поводу поставок французского оружия. Это явный бред, маразм. Каждое суверенное государство само решает, у кого ему покупать оружие. Язык азербайджанской стороны развязала нынешняя армянская власть, которая с сентября 2018 года выполняет указания Алиева и Эрдогана. И если внимательно приглядеться, уже даже не Турция, а Азербайджан нам подсказывает, с кем можно сотрудничать — с Вашингтоном, Парижем или региональными силами", - заключил Шармазанов.
Ранее военный эксперт Айк Наапетян отметил, что закупленные Арменией французские бронетранспортеры "Бастион" хороши на открытых равнинах, однако будут неэффективны в горных условиях.

ДЕГРАДАЦИЯАРТУР СОГОМОНЯН: НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ВАЖНОГО И ОТВЕТСТВЕННОГО, ЧЕМ РАЗВИТИЕ НАШИХ ДЕТЕЙ!Революции невозможны без 5-й и 6-й колонн: эксперты о ситуации в АрменииСегодня 22 февраляМюнхенская встреча: прогресс или имитацияГОВОРЯТ, ЧТО арест Керобяна вызвал обеспокоенность у Карена КарапетянаЛЮДИ, УДИВИВШИЕ НАСГОВОРЯТ, ЧТО руководство Ирана начало демонстрировать недовольство НиколомКОГДА ПРОКУКУЕТ КУКУШКА НИКОЛАВ России состоится презентация ежегодного Рейтинга дружественности постсоветских странСборная Армении готовится победить в Санкт-Петербурге ВФМ-2024: «Сириус» как путеводная звезда для будущего многополярного мираСегодня 20 февраляАмериабанк в качестве полноправного самостоятельного члена присоединится к международной финансовой группе BOGG, котирующейся на Лондонской фондовой биржеСегодня 19 февраляВ Армении заявили, что Навального* убил Запад: ”Спецслужбы, ау!” (dzen.ru) Сегодня 18 февраля Великобритания поджигает Южный КавказЧтобы был мир, Армения должна быть с РоссиейОбъявляется конкурс на тематическую смену АРТЕКА «10-летие Крымской весны: «Путь на пользу»Сегодня 17 февраля«Митинг» в Ереване у посольства РФ - ярчайший показатель действующей в Армении агентурной сети. Алла Акопян Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении» от 16 февраля! Сегодня 16 февраляДля Армении возникнут большие проблемы, если российские гарантии безопасности будут заменены западными – Александр КрыловЧто могла сделать Россия против официальной позиции армянской власти? Виктор Надеин - Раевский ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (16 февраля - 22 февраля)Метроном атаки Сюника запущен...Турция и Азербайджан угрожают. ВидеоРазвивать отношения в военной сфере с противниками РФ,при этом сохранить экономические- идеализм- Александр Крылов (видео)Сегодня 15 февраля«Операция возмездия» Азербайджана - это попытка давления на Армению. Константин Затулин Почему тот, кто видит повсюду разбушевавшихся быков, делает все, чтобы испортить свои отношения с сильным союзником?Молитв - даже с молитвенником не читаем... Алла АкопянСегодня 14 февраля В Армении сейчас столкнулись два мира - привычный и новый ВТБ (Армения) поддержал издание книги по управлению бизнесом Сегодня 13 февраля Кризис в системе управления Еревана: тактика бойкота оппозиции  не сработала Сегодня 12 февраляСегодня Армянская Апостольская церковь отмечает Истинную МасленицуСегодня 11 февраляСегодня 10 февраляПутин: переговоры с Украиной в 2022 году были практически завершеныАрмяне - защитники СталинградаПутин назвал Украину искусственным государством, созданным по воле СталинаПутин рассказал о причастности ЦРУ к ЧП на «Северных потоках»«Ярхушта», непрекращающиеся аплодисменты. В Армении отдали последнюю дань уважения Гагику ГиносянуПутин сделал заявление о глобальной войнеСегодня 9 февраля

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
$
Самое популярное
Ереван погода