Погода: $ , ,
Революции невозможны без 5-й и 6-й колонн: эксперты о ситуации в Армении Сегодня 22 февраля Мюнхенская встреча: прогресс или имитация ГОВОРЯТ, ЧТО арест Керобяна вызвал обеспокоенность у Карена Карапетяна ЛЮДИ, УДИВИВШИЕ НАС ГОВОРЯТ, ЧТО руководство Ирана начало демонстрировать недовольство Николом КОГДА ПРОКУКУЕТ КУКУШКА НИКОЛА Сборная Армении готовится победить в Санкт-Петербурге ВФМ-2024: «Сириус» как путеводная звезда для будущего многополярного мира Сегодня 20 февраля

Виталий Милонов: Нет гарантии, что Армению не принесут в жертву большим геополитическим раскладам

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

О российско-армянских отношениях, о ситуации вокруг Арцаха и о геополитическом раскладе  мы побеседовали с депутатом Государственной Думы РФ Виталием Милоновым.

- Виталий Валентинович, в последнее время сильно обострились отношения между Россией и Арменией. К чему это может привести и как вернуть отношения в былое русло?

- Да, иногда во взаимоотношениях есть какое-то недопонимание, но я не верю, что отношения наших стран могут ухудшиться. Я просто не допускаю такой возможности. Это все равно, что ухудшатся отношения внутри самой России, потому что российско-армянские отношения- это не отношения двух суверенных государств, при всем уважении к суверенитету Армении. Это отношения внутри одной гипернации, которая включает в себя как армян, так и русских, татар и других. Это невозможно разделить.

Горячие головы - это люди c не до конца чистыми намерениями. Их мотивация понятна. Большинство людей в нашей стране верят, что отношения Россия-Армения, несмотря на некоторые попытки их  ухудшить, останутся на замечательном уровне. Любой человек, который начинает нагнетать против России и Армении, должен автоматически выкидываться из нашей политики. Я как христианин считаю, что никогда не допустим ухудшения отношений.

Не должно быть такого. Ведь истинная цель тех, кто сейчас против Армении, заключается в том, чтобы оторвать Армению от России. Современный мировой порядок таков, что нет гарантии, что Армению не принесут в жертву большим геополитическим раскладам. И если потребуется, произойдет жуткая трагедия. И считаю, что наши отношения, несмотря на некий спад, должны на сто процентов восстановиться.

Я понимаю, что у г-на Пашиняна и г-на Симоняна могут быть американские советники. Но их нужно выкинуть. Какие внешнеполитические успехи вы видели у США в последнее время? Вмешиваться во взаимоотношения Армении и России они точно не должны. В этом они ничего не понимают от слова совсем.

- Сейчас Запад в лице Франции расширяет взаимоотношения с Арменией. Подписываются договоры о военном сотрудничестве. Сможет ли Франция вытеснить Россию из Армении или с Южного Кавказа, как они этого хотят?

- На сегодняшний день не очень сильно технологически развитые страны избавились от Франции. Сейчас заключать отношения с Францией - это некий моветон, потому что даже представители африканского континента увидели, что за десятилетия военно-политического сотрудничества с этой республикой, у них не получилось ничего.

Можно подписывать соглашения, но только толку от этого не будет.

Надо понимать, что когда шла операция в Арцахе, в любой момент она могла быть остановлена, если бы былое серьезное упреждение со стороны Франции и США. Они это не остановили. Мало того, хочу напомнить, что война в Арцахе 2020 года велась под руководством страны -  члена НАТО – Турции. Не надо об этом забывать. Это же полный идиотизм считать, что Франция защитит. Я понимаю, что большинство людей не понимают, что Франция – эта страна, которая сокращает свое внешнеполитическое присутствие. Ее исторические колонии в Африке одна за другой от нее отказываются. Она поддерживала хаос и терроризм в этих странах для того, чтобы выкачивать из них полезные ископаемые и сваливать туда радиоактивные отходы.

- Возвращаясь к теме Карабаха, у многих армян возникает такой вопрос: при нападении Грузии на Южную Осетию и Абхазию и при нападении Азербайджана на Арцах российский миротворческий контингент, да и Россия повели себя по-разному. Почему?

- Я думаю, что ни для кого не секрет, что Россия сейчас ведет очень серьезную кампанию. Это правда. Поэтому и время для нападения было выбрано соответствующее.

Тогда, если мы помним, Южная Осетия и Абхазия изначально использовали немного другую риторику. Южная Осетия и Абхазия просили защиты у России и не пытались занимать двойную позицию. Так получилось, что все беды пришли с той сменой правящих элит, которая произошла в Армении.  Почему-то все это стало возможным, когда в руководство Армении прошли прозападные силы. До этого, какая бы плохая ни была власть, как бы ее ни ругали предшественники, ничего же не было.

Конечно, сейчас Россия очень серьезно вовлечена в кампанию на Украине. Это факт. Но хочу сказать: вот почему, судя по риторике некоторых моих коллег из Армении, мы нужны только тогда, когда все хорошо? Когда хорошо - замечательная дружба. А если что-то сложно, сразу - нет, мы не с Россией, мы отдельно! Почему нельзя один раз сказать, как мы говорим: мы своих не сдаем! Ваши беды - наши беды!  Объявили нам санкции, почему нельзя сказать, что мы не поддерживаем санкции против той страны, где живет больше армян, чем в самой Армении. Почему не повести себя по-настоящему по-братски?

А вот говорить: почему российская сторона не снимает и не посылает людей с фронта в Нагорный Карабах? Хотя там в правовом плане был другой статус и нормы международного права там совсем по-другому применялись. Все это стало возможным, потому что руководство Армении в Брюсселе и Вашингтоне официально подтвердило свою приверженность территориальной целостности Азербайджана. А что, российская армия должна была вторгаться в Азербайджан? Но воевать с Азербайджаном не в наших правилах. Мы предпочитаем плохую дружбу хорошей войне. И если сама Армения сказала - это азербайджанская земля, то почему российские миротворцы должны утверждать обратное?

В Южной Осетии и Абхазии были референдумы о присоединении к России и о том, что они хотят быть независимыми.

Сейчас можно много говорить, какие были допущены ошибки, но я бы на их месте провел референдум еще двести лет назад о том, что Нагорный Карабах – это совместная территория России и Армении. Но это прошлое. И сейчас не имеет значения. Но если премьер-министр подписывает официальный документ и говорит: Карабах - это Азербайджан, какие к нам претензии? Это подписание означало конец Нагорного Карабаха!

- Много говорится о том, что беженцы из Арцаха должны вернуться в свои дома. Возможно ли это?

- Ситуация очень похожа на ситуацию в Косово и Метохии, когда фактически отцапали территорию у Сербии. Были примерно те же участники этого процесса. И войска НАТО гарантировали безопасность. Только сейчас бедные сербы там живут, как фашисты в нацистской Германии. Их убивают, насилуют и отнимают последнее. И все под гарантиями НАТО. Я не верю, что международное сообщество в виде западных стран может кому-то что-то гарантировать. Я очень рассчитываю, что скорейшая российская победа моментально остудит планы многих людей. Россия победит на Украине, и от Армении все отстанут. Все увидят, что Россия сильная. Но для меня было большой личной трагедией, когда Россия начала спецоперацию на Украине, на официальном уровне со стороны Армении была тишина.  Я видел, как поддерживал нас народ в Армении и в Арцахе.

  Беседу вела Заруи Бабуханян


ДЕГРАДАЦИЯАРТУР СОГОМОНЯН: НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ВАЖНОГО И ОТВЕТСТВЕННОГО, ЧЕМ РАЗВИТИЕ НАШИХ ДЕТЕЙ!Революции невозможны без 5-й и 6-й колонн: эксперты о ситуации в АрменииСегодня 22 февраляМюнхенская встреча: прогресс или имитацияГОВОРЯТ, ЧТО арест Керобяна вызвал обеспокоенность у Карена КарапетянаЛЮДИ, УДИВИВШИЕ НАСГОВОРЯТ, ЧТО руководство Ирана начало демонстрировать недовольство НиколомКОГДА ПРОКУКУЕТ КУКУШКА НИКОЛАВ России состоится презентация ежегодного Рейтинга дружественности постсоветских странСборная Армении готовится победить в Санкт-Петербурге ВФМ-2024: «Сириус» как путеводная звезда для будущего многополярного мираСегодня 20 февраляАмериабанк в качестве полноправного самостоятельного члена присоединится к международной финансовой группе BOGG, котирующейся на Лондонской фондовой биржеСегодня 19 февраляВ Армении заявили, что Навального* убил Запад: ”Спецслужбы, ау!” (dzen.ru) Сегодня 18 февраля Великобритания поджигает Южный КавказЧтобы был мир, Армения должна быть с РоссиейОбъявляется конкурс на тематическую смену АРТЕКА «10-летие Крымской весны: «Путь на пользу»Сегодня 17 февраля«Митинг» в Ереване у посольства РФ - ярчайший показатель действующей в Армении агентурной сети. Алла Акопян Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении» от 16 февраля! Сегодня 16 февраляДля Армении возникнут большие проблемы, если российские гарантии безопасности будут заменены западными – Александр КрыловЧто могла сделать Россия против официальной позиции армянской власти? Виктор Надеин - Раевский ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (16 февраля - 22 февраля)Метроном атаки Сюника запущен...Турция и Азербайджан угрожают. ВидеоРазвивать отношения в военной сфере с противниками РФ,при этом сохранить экономические- идеализм- Александр Крылов (видео)Сегодня 15 февраля«Операция возмездия» Азербайджана - это попытка давления на Армению. Константин Затулин Почему тот, кто видит повсюду разбушевавшихся быков, делает все, чтобы испортить свои отношения с сильным союзником?Молитв - даже с молитвенником не читаем... Алла АкопянСегодня 14 февраля В Армении сейчас столкнулись два мира - привычный и новый ВТБ (Армения) поддержал издание книги по управлению бизнесом Сегодня 13 февраля Кризис в системе управления Еревана: тактика бойкота оппозиции  не сработала Сегодня 12 февраляСегодня Армянская Апостольская церковь отмечает Истинную МасленицуСегодня 11 февраляСегодня 10 февраляПутин: переговоры с Украиной в 2022 году были практически завершеныАрмяне - защитники СталинградаПутин назвал Украину искусственным государством, созданным по воле СталинаПутин рассказал о причастности ЦРУ к ЧП на «Северных потоках»«Ярхушта», непрекращающиеся аплодисменты. В Армении отдали последнюю дань уважения Гагику ГиносянуПутин сделал заявление о глобальной войнеСегодня 9 февраля

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
$
Самое популярное
Ереван погода