Сегодня 18 июля ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ Пашинян дрейфует в прошлое, и это может очень дорого обойтись для армянской государственности Сегодня 17 июля Фиксированная сеть Ucom запущена в Бюрегаване В городе Санкт-Петербурге открылась духовная семинария Сегодня 16 июля Сегодня 15 июля Сегодня 14 июля Сегодня 13 июля

Захарова: Миссия ЕС в Армении занимается сбором разведданных против России и Ирана

Международная политика

 

Мы видим, как западные СМИ буквально насели на представителей официального Еревана, вытаскивая из них ответы на провокационные вопросы. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 26 октября, отвечая на вопрос о последних заявлениях лидера РА об ОДКБ.

«И мы видим, что эти вопросы нацелены на нанесение максимального ущерба многоплановым связям Москвы и Еревана. И к сожалению, в нынешних армянских реалиях подобное подстрекательство срабатывает.

Нас тоже часто спрашивают и часто задают провокационные вопросы. Но мы предпочитаем отвечать, что имеющиеся вопросы в наших отношениях, в частности с Арменией, мы решаем по двусторонним каналам. Мы не даем почву для того, чтобы эта самая бацилла провокаций разрасталась. В интервью, о котором вы говорите, делается попытка преуменьшить значение связей Армении с Россией, принизить роль наших военных, пограничников, в обеспечении безопасности республики, ее граждан, выражается разочарование эффективностью ОДКБ, российских миротворцев, и так далее. Давайте напомним факты, они же есть. Стремительный рост армянской экономики за последние годы, 12,6 процентов за 2022 г и повышение благосостояния граждан, во многом обусловлены торгово-экономическим взаимодействием с Россией, реализацией крупных совместных проектов и членством страны в ЕАЭС. Причем Армения - главный выгодоприобретатель от участия в Союзе. Опять же есть цифры. За 2022 год объем армянского экспорта в страны-члены вырос на 1.6 млрд долларов, что почти в три раза выше показателя 2021 г. Россия - главный инвестор в экономику Армении, она представляет почти половину всех иностранных вливаний. В республике действует свыше 4.5 тысяч компаний с российским капиталом, которые входят в число крупнейших налогоплательщиков и работодателей. Начиная с 90-х гг российское военное присутствие и нахождение наших пограничников востребованы с учетом непростой ситуации на Южном Кавказе и неурегулированностью отношений Еревана со своими соседями. 102- ая российская база регулярно проводит учебные мероприятия для повышения  боеготовности и слаженности с армянскими коллегами. Наши пограничники противодействуют попыткам незаконного пересечения армяно-турецкой границы, пресекают контрабанду на армяно-иранской границе, и с декабря 2020 г еще и осуществляют мониторинг на армяно-азербайджанских рубежах. Все предпринимаемые мероприятия проводятся совместно с армянской же стороной, при полном уважении к суверенитету и территориальной целостности республики.

Что касается российских миротворцев в Карабахе, то если бы не они, положение дел в регионе с осени 2020 г могло бы развиваться по гораздо более драматичному для Еревана сценарию, особенно после решения руководства Армении публично признать принадлежность Карабаха Азербайджану.

Теперь относительно претензий Еревана к ОДКБ. Эффективность этой организации была убедительно продемонстрирована в ходе событий, например, в Казахстане в январе 2022 г. В случае согласия руководства Армении разместить на территории республики наблюдательную миссию организации, многих проблем также можно было избежать. Однако вместо этого армянское руководство решило пригласить миссию Евросоюза, которая под видом мониторинга занимается сбором разведданных против России и Ирана, и ведет отчетность исключительно для Брюсселя. О ее эффективности можно судить по отсутствию конкретных позитивных результатов. Все более очевидной становится ошибочность ставки Еревана на западное посредничество в деле армяно-азербайджанской нормализации и попыток замотать реализацию комплекса  трехсторонних договоренностей на высшем уровне, которые были достигнуты с период с 2020 по 2022 гг», - заявила Мария Захарова. 



Алина Гасумянова: Когда вокруг все серое и дождливое, нужно верить в то, что ты делаешь (video)Замгоссекретаря США подтвердила сведения: Американский представитель будет работать в Минобороны Армении Открытие Центра культурного развития молодежи «Новые цвета» - еще один шаг к укреплению российско-армянской дружбыСегодня 18 июляОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИПашинян дрейфует в прошлое, и это может очень дорого обойтись для армянской государственностиСегодня 17 июля Фиксированная сеть Ucom запущена в БюрегаванеВ городе Санкт-Петербурге открылась духовная семинария Сегодня 16 июляСегодня 15 июля Сегодня 14 июля Сегодня 13 июля В МГУ им. М.В. Ломоносова откроется отделение арменоведенияНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 июля/ Сегодня 12 июля СК: Погибшие в ДТП демобилизованные солдаты ехали на такси в Ереван Фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» открылся в ЕссентукахНАТО ЖДЕТ ОТ РОССИИ ОБЕЩАННОГОСегодня 11 июляКонстантин Затулин: Россия не сдавала Карабах, но и с нашей стороны не все было правильно Компания Ucom – главный спонсор сборной Армении на летних Олимпийских играхСегодня 10 июля Ucom представляет новое доступное предложение для тех, кто планирует отпускСегодня 9 июляПрогнозы синоптиков на ближайшие дни «Русснефть» покинула Азербайджан из-за санкций Где будет принимать матчи Еврокубков чемпион - в Армении или Грузии? Сегодня 8 июля Сегодня 7 июля Сегодня 6 июляСегодня 5 июля Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 5 июля/Гендиректор Ucom выступил на Технологическом форуме Silicon Mountains Shirak в ГюмриДорога жизни: из блокадного Ленинграда в СанаинСегодня 4 июля «Грапарак»: Некогда русофоб Никол Пашинян вновь бросается в объятия Владимира ПутинаБелоусов: Россия намерена сотрудничать с военными ведомствами стран СНГАрмения отказалась от участия в параде в Минске, несмотря на приглашение СК Армении: Выявлен случай госизмены в пользу Азербайджана Сегодня 3 июляМинобороны РФ опубликовало фото спасшего из-под обстрела 12 товарищей Вардана АрутюнянаСегодня 2 июляКонференция 20 июля. Союзное государство или Европейский Союз? Турция потребовала от Ирана прекратить поставки оружия РПК - СМИПрогноз погоды на первые дни июляДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева об армянских корнях: «Кровь не водица...» Сегодня 1 июля Граждане РА дали достойный отпор представителям ЛГБТ сообщества Сегодня 29 июня
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода