В городе Санкт-Петербурге открылась духовная семинария Сегодня 16 июля Сегодня 15 июля Сегодня 14 июля Сегодня 13 июля В МГУ им. М.В. Ломоносова откроется отделение арменоведения Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 июля/ Сегодня 12 июля СК: Погибшие в ДТП демобилизованные солдаты ехали на такси в Ереван Фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» открылся в Ессентуках

Ратификация Римского статута нанесет необратимый удар по отношениям Армении с Россией. РПА

Пульс страны

Заявление исполнительного органа Республиканской Партии Армении

Постоянная комиссия Национального собрания по государственно-правовым вопросам дала сегодня положительное заключение по проекту ратификации Римского статута. Очевидно, что правящее большинство намерено поскорее его ратифицировать. Ранее Республиканская партия Армении в заявлении от 28 марта сего года уже обращалась к факту противоречия Римского статута Конституции РА, а также к тому факту, что Конституционный суд явно превысил свои полномочия, признав его конституционным.

ДАННОЕ РЕШЕНИЕ ВЛАСТЕЙ АРМЕНИИ, ОСОБЕННО В НЫНЕШНЕЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ, особенно с учетом недавнего решения Международного уголовного суда относительно ордера на арест президента РФ, чревато непредсказуемыми последствиями. Не секрет, что Международный уголовный суд является крайне политизированным органом, и вовсе неслучайно, что даже являющиеся постоянными членами Совета Безопасности ООН такие могущественные державы, как США, Китай и Россия, не подписали или не ратифицировали этот документ и не намерены этого делать и в будущем.

Думать, что присоединение к этому суду когда-либо может быть использовано для защиты интересов Армении, является очевидной политической близорукостью. Аргумент правящего большинства, что, внося вопрос ратификации Римского статута в повестку, Армения создает основания для расследования военных преступлений Азербайджана в Гаагском суде, является совершенно пустым. Обращение Армении в Международный уголовный суд по вопросу агрессии в отношении территории Республики Армения для привлечения азербайджанских преступников к ответственности на практике возможно только в том случае, если государство совершивших преступление лиц сотрудничает с МУС. Поскольку ни Азербайджан, ни Турция даже не подписали Римский статут, более чем очевидно, что они не будут сотрудничать с МУС, тем более если речь пойдет о привлечении к ответственности руководителя и высокопоставленных чиновников Азербайджана. Поэтому присоединение к МУС для защиты интересов Армении практически не может служить интересам Армении.

В то же время ратификация Римского статута нанесет необратимый удар по отношениям Армении с Россией. Манипулятивные заявления правительства о том, что часть 2 статьи 96 Римского статута якобы позволяет создать определенные гарантии для предотвращения ареста Президента Российской Федерации в случае его въезда в Республику Армения, не имеют под собой никакой правовой основы, поскольку эта статья вообще не имеет никакого отношения к вопросам, связанным с ордером на арест.

В связи с вопросом об аресте государство-член имеет право лишь проводить консультации относительно сложностей его выполнения с Международным уголовным судом. Когда в этом году ЮАР обратилась в этот суд по поводу сложностей, связанных с арестом президента Российской Федерации, Международный уголовный суд постановил, что правительство ЮАР и любое другое государство, ратифицировавшее Римский статут, обязано арестовать В. Путина, если В. Путин находится на территории этой страны. Очевидно, что, ратифицировав Римский статут, власти Армении намеренно идут на то, чтобы поставить под удар наши союзнические отношения с РФ, что может иметь роковые последствия для Армении.

Исполнительный орган Республиканской партии Армении



В городе Санкт-Петербурге открылась духовная семинария Сегодня 16 июляСегодня 15 июля Сегодня 14 июля Сегодня 13 июля В МГУ им. М.В. Ломоносова откроется отделение арменоведенияНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 июля/ Сегодня 12 июля СК: Погибшие в ДТП демобилизованные солдаты ехали на такси в Ереван Фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» открылся в ЕссентукахНАТО ЖДЕТ ОТ РОССИИ ОБЕЩАННОГОСегодня 11 июляКонстантин Затулин: Россия не сдавала Карабах, но и с нашей стороны не все было правильно Компания Ucom – главный спонсор сборной Армении на летних Олимпийских играхСегодня 10 июля Ucom представляет новое доступное предложение для тех, кто планирует отпускСегодня 9 июляПрогнозы синоптиков на ближайшие дни «Русснефть» покинула Азербайджан из-за санкций Где будет принимать матчи Еврокубков чемпион - в Армении или Грузии? Сегодня 8 июля Сегодня 7 июля Сегодня 6 июляСегодня 5 июля Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 5 июля/Гендиректор Ucom выступил на Технологическом форуме Silicon Mountains Shirak в ГюмриДорога жизни: из блокадного Ленинграда в СанаинСегодня 4 июля «Грапарак»: Некогда русофоб Никол Пашинян вновь бросается в объятия Владимира ПутинаБелоусов: Россия намерена сотрудничать с военными ведомствами стран СНГАрмения отказалась от участия в параде в Минске, несмотря на приглашение СК Армении: Выявлен случай госизмены в пользу Азербайджана Сегодня 3 июляМинобороны РФ опубликовало фото спасшего из-под обстрела 12 товарищей Вардана АрутюнянаСегодня 2 июляКонференция 20 июля. Союзное государство или Европейский Союз? Турция потребовала от Ирана прекратить поставки оружия РПК - СМИПрогноз погоды на первые дни июляДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева об армянских корнях: «Кровь не водица...» Сегодня 1 июля Граждане РА дали достойный отпор представителям ЛГБТ сообщества Сегодня 29 июня В Ереване возбуждено уголовное дело по факту осквернения флага и герба РФМы ждём ответа-кто будет нести ответственность за надругательство над флагом и гербом РФ: Алла АкопянОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (28 июня - 7 июля) Сегодня 28 июня Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 28 июня/Граждане РА должны решить - Армении идти в Европейский Союз или в Союзное государствоЗатулин назвал слова секретаря Совбеза Армении о Карабахе откровенной ложьюСегодня 27 июня
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода