В городе Санкт-Петербурге открылась духовная семинария Сегодня 16 июля Сегодня 15 июля Сегодня 14 июля Сегодня 13 июля В МГУ им. М.В. Ломоносова откроется отделение арменоведения Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 июля/ Сегодня 12 июля СК: Погибшие в ДТП демобилизованные солдаты ехали на такси в Ереван Фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» открылся в Ессентуках

ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"
На фото  - советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, Народный артист АрмССР, Народный артист РСФСР, Народный артист СССР Армен Джигарханян.
 

30 сентября 1919 - родился Геворг Эмин (настоящее имя — Карлен Григорьевич Мурадян 30 сентября 1919, с. Аштарак, Армения—11 июня 1998, Ереван) 

Картинки по запросу геворг эмин 

 

 

 

 

— армянский советский поэт. В 19691972 годах — главный редактор журнала «Литературная Армения».  Был награжден Сталинской премией, Государственной  премией СССР, орденами и медалями. Опубликовал несколько сборников стихов. Его произведения переведены на русский язык. 

Геворг Эмин занимался переводами -  он перевёл с русского на армянский произведения В. В. Маяковского, М. И. Цветаевой, С. А. Есенина, Пастернака, Е. А. Евтушенко, А. А. Вознесенского, Р. Г. Гамзатова, Арагона, а также роман Э. М. Ремарка «Время жить и время умирать» (1963).

 

30 сентября 1920 - родился Газарос (Лазарь) Мартиросович Сарьян ( 30 сентября1920, Нахичевань- на- Дону, Донская область, РСФСР — 27 мая 1998, Ереван, Армения

Картинки по запросу Лазарь (Газарос) Мартиросович Сарьян

 

 

 

 

армянский советский композитор, педагог. Народный артист Армянской ССР, Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии Армянской ССР.

 Газарос  Сарьян родился  в городе Нахичевань-на-Дону (Новый Нахичевань, ныне в черте Ростова-на-Дону) в семье известного советского художника Мартироса Сарьяна.

Участник Великой Отечественной войны, воевал на Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Дружбы народов, Орденом Красной Звезды, Орденом «Знак Почёта», медалью «За боевые заслуги» и др медалями.

Газарос  Сарьян с 1950 года преподавал в Ереванской консерватории. Он воспитал ряд известных армянских композиторов, среди которых — Тигран Мансурян, Рубен Саркисян, Вартан Аджемян, Рубен Алтунян.

Газарос  Сарьян - один из членов «Армянской могучей кучки».

 Он был председателем правления Союза композиторов Армянской ССР (19551956). Член Союза кинематографистов Армянской ССР.

 

30 сентября 1925 - родился Генрик Суренович Малян (30 сентября 1925, Телави — 14 марта 1988, Ереван

Հենրիկ Մալյան.jpg

 

 

 

 

— выдающийся советский и армянский режиссёр театра и кино, сценарист, педагог. Народный артист АрмССР,  Народный артист СССР (1982). Лауреат Государственной премии Армянской ССР.  Награжден Орденом «Знак Почёта», обладатель множества призов на различных международных кинофестивалях.

Г. Малян работал режиссёром в различных театрах Армянской ССР и на телевидении. С 1954 года — режиссёр киностудии «Арменфильм».

В 1980 году при киностудии «Арменфильм» Генрик Малян основал и был первым художественным руководителем Театра-студии киноактёра (в настоящее время — Ереванский Театр-студия киноактера им. Г. Маляна). Первой была постановка Генрика Маляна «Поучительные сказочки моей родины» по рассказу У. Сарояна.

Преподавал в Ереванском художественно-театральном институте. В его фильмографии -  «Парни музкоманды» (режиссер), «Путь на арену» (режиссер), «Треугольник» (режиссер),  «Мы и наши горы» (режиссер), «Айрик» (режиссер), «Наапет» (режиссер и сценарист), «Пощёчина» (режиссер и сценарист), «Капля мёда» (режиссер и сценарист), «Гикор» (режиссер и сценарист), «Белые грезы» (сценарист)  и др.

 

1 октября 1878 - родился Степан Шаумян ( 1(13) октября 1878, Тифлис, Российская империя - 20 сентября 1918 между станциями Перевал и Ахча-Куйма, ныне Туркмения)

Степан Георгиевич Шаумян

 

 

 

 

 

 

— революционер и политический деятель. Один из руководителей революционного движения на Кавказе, журналист, литературный критик. Член РСДРП с 1900 года. Глава кавказских большевиков (1917), расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров. революционер.

 Степан Шаумян организовал первый в Армении марксистский кружок. К 1903 году относится его знакомство с Лениным в Женеве. В декабре 1917 года он был назначен Лениным чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. С апреля 1918 года Степан Шаумян стал председателем Бакинского Совета народных комиссаров (СНК) и комиссаром по внешним делам. В сентябре 1918 года он был расстрелян.

 

3 октября 1926 - в Москве состоялась премьера первого фильма киностудии "Айфильм" "Намус"(режиссер Амо Бекназарян).

3 октября 1935  -родился Армен Джигарханян ( 3 октября 1936, Ереван - 14 ноября 2020, Москва )

 

Похожее изображение  

 - советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, Народный артист АрмССР, Народный артист РСФСР, Народный артист СССР.

 Армен Джигарханян -один из основателей, президент и художественный руководитель Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна с 1996 года. Имеет множество орденов, медалей, призов, премий, багодарностей.

На сцену актёр впервые вышел в январе 1955 года в спектакле Ереванского русского драматического театра имени К. С. Станиславского, в труппе этого театра актёр проработал более десяти лет.

Армен Джигарханян стал одним из самых снимаемых российских актёров (более 250 ролей в кино- и телефильмах), и, по слухам, был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый отечественный актёр (правда, на официальном сайте Книги рекордов Гиннесса такой информации нет, в то время как его коллега Любовь Соколова, как известно, сыграла 389 ролей в кино) . На его счету разноплановые роли в фильмах лучших советских и российских режиссёров, в лентах различных жанров, в комедийных и приключенческих картинах, в драмах и музыкальных фильмах.

«Здравствуй, это я!», «Треугольник», «Когда наступает сентябрь», «Новые приключения неуловимых», «Операция „Трест“», «Шестое июля», «Место встречи изменить нельзя», «Здравствуйте, я Ваша тетя!», «Собака на сене», «Тегеран-43», «Али-Баба и сорок разбойников», «Жизнь Клима Самгина», «Бесы», «Ширли-мырли», «Московские каникулы», «Три мушкетера», «Руд и Сэм» - это лишь малый список фильмов, в которых снялся Армен Борисович.

  Джигарханян также много работал на дубляже, озвучивал мультфильмы.

 

4 октября 1921 -  родился Александр Леонович Кемурджиан (4 октября 1921, Владикавказ — 24 февраля 2003, Санкт-Петербург)


  

Кемурджиан Александр Леонович | УДОБА
 

советский инженер-конструктор, основатель научной школы космического транспортного машиностроения, создатель первых планетоходов. Доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии.

Участник ВОВ. Имеет множество орденов, медалей.

В 1963—1973 годах А. Л. Кемурджиан возглавлял работы по проектированию и созданию самоходного автоматического шасси луноходов и малого марсохода.  С помощью приборов, сконструированных под руководством Кемурджиана, получены данные о физико-механических свойствах грунта Луны и Венеры. 

А. Л. Кемурджиан — основатель отечественной школы конструирования планетоходов, в значительной мере определивший развитие этой дисциплины в мировом масштабе.

Первый в мире марсоход был сконструирован на ВНИИТрансмаш (в Ленинграде). На протяжении пяти лет 150 человек трудились во главе с конструктором Александром Леоновичем Кемурджианом.

А. Л. Кемурджиан участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС - под его руководством в сжатые сроки был создан дистанционно управляемый специализированный транспортный робот, оказавший существенную помощь при ликвидации последствий аварии.

5 октября 2012 - скончался Эдвард Михайлович Мирзоян (12 мая 1921, Гори, ныне в Грузии, — 5 октября 2012, Ереван

Армянский композитор Эдвард Мирзоян скончался на 92-м году жизни - РИА  Новости, 05.10.2012
 

советский, армянский композитор, педагог, общественный деятель, деятель культуры. Заслуженный деятель искусств  Армянской ССР,  Народный артист Армянской ССР (1963), Народный артист СССР (1981).

Э. Мирзоян награжден большим количеством орденов и медалей, среди них - Орден Ленина, Орден Святого Месропа Маштоца, Орден Почета, медаль "За оборону Кавказа", медаль" За победу над Геранией в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг."  и др

 Эдвард Мирзоян - один из членов «Армянской могучей кучки». Он представитель армянской музыкальной школы, создавший много разножанровых произведений, которые принесли признание их автору и заняли своё достойное место в мировой музыкальной сокровищнице.

Эдвард Мирзоян занимался также преподавательской деятельностью в Ереванской консерватории, музыкальном училище, профессор.  Среди его учеников — известные армянские композиторы. С1956 по 1992г. Э. Мирзоян был председателем правления Союза композиторов Армянской ССР, а с 1962 г. — секретарь правления Союза композиторов СССР.  

  • Академик Европейской академии естественных наук
  • Академик Международной академии наук, образования, индустрии и искусств (США)
  • Академик армянского филиала Международной академии наук о природе и обществе.

Общественная деятельность

  • Председатель Армянского отделения Музыкального фонда СССР
  • Президент Международного союза армянских композиторов
  • Депутат Верховного Совета Армянской ССР (1959—1991)
  • Народный депутат СССР (1989—1991)
  • Председатель Комиссии по делам национальностей Верховного Совета СССР (1989—1991)
  • Председатель Фонда мира Армении (с 1977, с 2009 — почётный).

  Эдвард Мирзоян похоронен в Пантеоне им. Комитаса

 

 

 



В городе Санкт-Петербурге открылась духовная семинария Сегодня 16 июляСегодня 15 июля Сегодня 14 июля Сегодня 13 июля В МГУ им. М.В. Ломоносова откроется отделение арменоведенияНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 июля/ Сегодня 12 июля СК: Погибшие в ДТП демобилизованные солдаты ехали на такси в Ереван Фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» открылся в ЕссентукахНАТО ЖДЕТ ОТ РОССИИ ОБЕЩАННОГОСегодня 11 июляКонстантин Затулин: Россия не сдавала Карабах, но и с нашей стороны не все было правильно Компания Ucom – главный спонсор сборной Армении на летних Олимпийских играхСегодня 10 июля Ucom представляет новое доступное предложение для тех, кто планирует отпускСегодня 9 июляПрогнозы синоптиков на ближайшие дни «Русснефть» покинула Азербайджан из-за санкций Где будет принимать матчи Еврокубков чемпион - в Армении или Грузии? Сегодня 8 июля Сегодня 7 июля Сегодня 6 июляСегодня 5 июля Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 5 июля/Гендиректор Ucom выступил на Технологическом форуме Silicon Mountains Shirak в ГюмриДорога жизни: из блокадного Ленинграда в СанаинСегодня 4 июля «Грапарак»: Некогда русофоб Никол Пашинян вновь бросается в объятия Владимира ПутинаБелоусов: Россия намерена сотрудничать с военными ведомствами стран СНГАрмения отказалась от участия в параде в Минске, несмотря на приглашение СК Армении: Выявлен случай госизмены в пользу Азербайджана Сегодня 3 июляМинобороны РФ опубликовало фото спасшего из-под обстрела 12 товарищей Вардана АрутюнянаСегодня 2 июляКонференция 20 июля. Союзное государство или Европейский Союз? Турция потребовала от Ирана прекратить поставки оружия РПК - СМИПрогноз погоды на первые дни июляДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева об армянских корнях: «Кровь не водица...» Сегодня 1 июля Граждане РА дали достойный отпор представителям ЛГБТ сообщества Сегодня 29 июня В Ереване возбуждено уголовное дело по факту осквернения флага и герба РФМы ждём ответа-кто будет нести ответственность за надругательство над флагом и гербом РФ: Алла АкопянОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (28 июня - 7 июля) Сегодня 28 июня Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 28 июня/Граждане РА должны решить - Армении идти в Европейский Союз или в Союзное государствоЗатулин назвал слова секретаря Совбеза Армении о Карабахе откровенной ложьюСегодня 27 июня
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода