Актёр Геворг Григорян решил подняться на 5 высочайших вершин Советского Союза Конференция «ЕС или Союзное государство. Куда идти Армении?». Была принята резолюция Почему мы не хотим в Евросоюз: Алла Акопян Мы использовали лишь 10-15% мощности церкви. «Иравунк» «ЕС или Союзное государство. Куда идти Армении?». Конференция в Ереване Сегодня 20 июля Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 июля/ Сегодня 19 июля Сегодня 18 июля ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

Главное в международной повестке – принуждение Азербайджана к прекращению геноцида против народа Республики Арцах

Тема

Геноцид Азербайджана против народа Республики Арцах стал не всеми осмысленной, но реальной глобальной проблемой XXI века, имеющей планетарный характер. Масштаб этого тягчайшего злодеяния затрагивает интересы всех народов также как гитлеровский нацизм XX века. Не бывает геноцида против одного народа, геноцид всегда направлен против всего человечества и касается каждого. Допустить геноцид народа Арцаха - это нанести непоправимый вред общему развитию человеческого общества и цивилизации, остановить ее развитие.

У каждого образованного и культурного человека две родины, одна – где он родился, и вторая – это Армения с Арцахом, которые являются одним из «осевых» (по Тойнби) или «стержневым» (по Хантингтону) государством-цивилизацией-ойкуменой, сыгравшей огромную цивилизационную роль во всемирной истории. Из 11 древнейших цивилизаций сохранились лишь 4, в том числе Армения, составной частью которой в течение тысячелетий был Арцах.  Агрессия Азербайджана и очевидные преступления против мира и человечности, продолжающие геноцид армян в Турции и Западной Армении 1915-1923 гг., стали и остаются прямым экзистенциональным вызовом международной безопасности, цивилизационной и геополитической катастрофой XXI века.  Если бы своевременно был осужден геноцид армян в XX веке и преодолены его последствия, то ход мировой истории пошел бы более конструктивным путем.

С сожалением следует констатировать, что мировое сообщество находится в кризисе целеполагания и соответствующей дееспособности. Констатация многочисленными политиками и международными организациями факта незаконной блокады Лачинского коридора и необходимости восстановления свободы передвижения по нему без должного действия международного сообщества по его обеспечению — основная линия поведения пассивных международных конформистов. Им  удобнее восседать на международных конференциях-саммитах, заниматься разными вторичными мировыми проблемами, а не первостепенным азербайджано-карабахским конфликтом, вопиющим и очевидным геноцидом бакинского режима против народа Республики Арцах. Многомиллиардные поставки вооружений на Украину вызывают недоумение и возмущение, ведь это оружие должно было передать Арцаху и Армении. Именно на  политики умиротворения агрессора, равнодушии и бездействии держатся власти Азербайджана, чувствующие себя выше закона, морали и международных норм. Блокада Арцаха является не только актом геноцида, направленным против народа Арцаха и человечества, но и беспрецедентным вызовом мировой истории и международному сообществу, на глазах которого происходит этот геноцид. Международная повестка дня должна основывается на целях и принципах Устава ООН, включая предотвращение и пресечение геноцида.

Международное сообщество в лице своих организаций, ООН, коллективно или действиями отдельной ответственной цивилизованной страны может и должно незамедлительно пресечь геноцид против народа Арцаха, блокаду и осаду его. Истина всегда конкретна. Необходимы экономические, правовые, финансовые санкции против бикинского режима, применение международных вооруженных сил в рамках контртеррористической операции для принуждения Азербайджана к прекращению геноцида. Следует принудить Азербайджан к выполнению Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 г., юридически обязательного постановления Международного суда ООН от 22 февраля 2023 г. и решения Международного суда ООН от 6 июля 2023 г. по незамедлительному прекращению блокады Арцаха, военного преступления Азербайджана. Планы Азербайджана по этнической чистке народа Арцаха повторяют политику нацистской Германии.

Как констатировал французский мыслитель Ж.-Ж. Руссо: «Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине – только один». По принципу «здесь и сейчас» во исполнении «отделения во имя спасения», Устава ООН и международного права на международном сообществе государств лежат неукоснительные правовые императивные обязательства признать независимость Республики Арцах, что обеспечит цивилизованность мира.  Задача цивилизации - обеспечить реализацию нравственного смысла существования мира. Немецкий историософ Освальд Шпенглер подчеркивал, что цивилизация представляет собой сокровенную борьбу за утверждение идеи против сил хаоса. Затягивание признания независимости Республики Арцах – это типичное проявление хаоса в международных отношениях и глобальной безопасности.  Путь к лидерству в защите международного права, в том числе от двойных стандартов – признание Республики Арцах.

Кроме того, необходимо принуждение Баку к выполнению требования  Заявления от 10 ноября 2020 г. о возвращении всех армянских военнопленных и заложников, должное и однозначное осуждение со стороны международного сообщества террористической агрессии Тройственного союза Турция-Азербайджан-«ИГ» (организация запрещена в России), «Аль-Каеда» (организация запрещена в России) против Республики Арцах и мировой цивилизации осенью 2020 г., привлечение к ответственности военных преступников на новом Нюрнбергском трибунале,  введение санкций СБ ООН против Баку, заморозка финансовых и имущественных активов Азербайджана и Турции, эмбарго на экспорт азербайджанского газа и нефти, вывод азербайджанских войск и турецких наемников-террористов из оккупированных районов Арцаха.  Азербайджан, то есть государство-правонарушитель бессрочных международных договоров - Соглашений 1994, 1995 гг., обязан восстановить Status   quo   ante   bellum, то есть  «ситуацию, которая существовала до войны». Должна быть восстановлена территориальная целостность Республики Арцах в полном объеме. По международному праву никакие территориальные приобретения оккупационного режима Азербайджана в результате применения силы и срыва международных договоров, нарушения Устава ООН не должны признаваться законными.

Миру важно выйти из тупика постмодернизма, конформизма, нигилизма международного права.  Заведомое снятие с себя ответственности, попытка поставить на одну доску геноцидный Азербайджан и Свободный Арцах — свойство пассивного конформиста. Мировое сообщество в долгу у народа Арцаха.  Не знание закономерностей исторического процесса и норм международного права не освобождает от ответственности.

Любой международный договор, признающий так называемую «территориальную целостность Азербайджана», и касающийся Республики Арцах, должен соответствовать Венской конвенции о праве международных договоров 23 мая 1969 г. и следовательно фиксировать императивную норму общего международного права (jus  cogens), то есть право Республики Арцах на самоопределение. В противном случае он будет юридически ничтожен.

Поползновение подчинить Свободный Арцах геноцидному и террористическому Азербайджану является нонсенсом в XXI веке, попыткой демонтажа человеческой культуры, отмены ценностей свободы и справедливости. Потуги ставить под сомнение независимость Республики Арцах преступны. Всякое заявление и документ, игнорирующие суверенитет Республики Арцах, право на самоопределение народа Арцаха и факт его осуществления неприемлем и противоправен.  Определение статуса - исключительное сакральное право народа Республики Арцах.

 

Р.А.Заргарян, кандидат исторических наук, чрезвычайный и полномочный посланник

 

 






Актёр Геворг Григорян решил подняться на 5 высочайших вершин Советского СоюзаКонференция «ЕС или Союзное государство. Куда идти Армении?». Была принята резолюцияПочему мы не хотим в Евросоюз: Алла АкопянМы использовали лишь 10-15% мощности церкви. «Иравунк»«ЕС или Союзное государство. Куда идти Армении?». Конференция в ЕреванеСегодня 20 июляНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 июля/Сегодня 19 июля Алина Гасумянова: Когда вокруг все серое и дождливое, нужно верить в то, что ты делаешь (video)Замгоссекретаря США подтвердила сведения: Американский представитель будет работать в Минобороны Армении Открытие Центра культурного развития молодежи «Новые цвета» - еще один шаг к укреплению российско-армянской дружбыСегодня 18 июляОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИПашинян дрейфует в прошлое, и это может очень дорого обойтись для армянской государственностиСегодня 17 июля Фиксированная сеть Ucom запущена в БюрегаванеВ городе Санкт-Петербурге открылась духовная семинария Сегодня 16 июляСегодня 15 июля Сегодня 14 июля Сегодня 13 июля В МГУ им. М.В. Ломоносова откроется отделение арменоведенияНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 июля/ Сегодня 12 июля СК: Погибшие в ДТП демобилизованные солдаты ехали на такси в Ереван Фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» открылся в ЕссентукахНАТО ЖДЕТ ОТ РОССИИ ОБЕЩАННОГОСегодня 11 июляКонстантин Затулин: Россия не сдавала Карабах, но и с нашей стороны не все было правильно Компания Ucom – главный спонсор сборной Армении на летних Олимпийских играхСегодня 10 июля Ucom представляет новое доступное предложение для тех, кто планирует отпускСегодня 9 июляПрогнозы синоптиков на ближайшие дни «Русснефть» покинула Азербайджан из-за санкций Где будет принимать матчи Еврокубков чемпион - в Армении или Грузии? Сегодня 8 июля Сегодня 7 июля Сегодня 6 июляСегодня 5 июля Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 5 июля/Гендиректор Ucom выступил на Технологическом форуме Silicon Mountains Shirak в ГюмриДорога жизни: из блокадного Ленинграда в СанаинСегодня 4 июля «Грапарак»: Некогда русофоб Никол Пашинян вновь бросается в объятия Владимира ПутинаБелоусов: Россия намерена сотрудничать с военными ведомствами стран СНГАрмения отказалась от участия в параде в Минске, несмотря на приглашение СК Армении: Выявлен случай госизмены в пользу Азербайджана Сегодня 3 июляМинобороны РФ опубликовало фото спасшего из-под обстрела 12 товарищей Вардана Арутюняна

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода