Iravunk.com | Однажды в Армении: как открыть для себя прекрасную кавказскую страну
О чём Пашинян Путина попросил (verelq.am) «Как выйти из ОДКБ, не выходя из ОДКБ» — эксперт об «изобретательности» Пашиняна Темур Пипия: В случае захвата власти оппозиция сможет столкнуть Россию с Грузией и повторить военный конфликт 2008 года Во время потасовки между протестующими и полицейскими в центре Еревана потеряла сознание журналист Сегодня 13 мая Москалькова призвала мировое сообщество осудить атаки ВСУ на мирное население: iz.ru В нашей семье три поколения воевали: рассказывает Илларионова-Аракелян Ольга Саввишна... Мать, когда получила письмо, упала в обморок и сгорела: героическая история семьи Саакянц Артур Агаджанов рассказывает про своего прадеда… Путин назначил Шойгу секретарем Совбеза России

Однажды в Армении: как открыть для себя прекрасную кавказскую страну

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

В Эчмиадзине с представителем армянской церкви в России, архиепископом Езрасом Нерсисяном

Антон РАТНИКОВ

Делегация «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» по приглашению мецената Грачьи Погосяна посетила Армению с дружеским, как принято говорить, визитом. Генеральный директор и главред петербургского издания Ирина Жеглова посадила ель рядом с памятником погибшим в Великой Отечественной войне, возложила цветы к памятнику блокадным детям, приехавшим на время войны в Ереван и узнала много нового об этой кавказской стране.

Комсомолка возлагает цветы к памятнику детям блокадного Ленинграда

БЛИЗКАЯ НАМ ЗЕМЛЯ

«На земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян», - сказал как-то про Армению Джордж Байрон. Спорить с английским поэтом, к тому же романтиком, невозможно. Делегация «Комсомольской правды», гостившая в Армении четыре насыщенных дня, в этом убедилась. Чудеса действительно происходили. Более того, здесь они являются чем-то почти постоянным. Как вид на гору Арарат.

Главное, в чем убедились представители «Комсомолки»: здесь действительно любят Россию и ждут россиян. Русский язык можно услышать на улицах. Причем, говорят на нем и молодые люди – в средней школе «великому и могучему» отводят три часа в неделю, наравне с языком международного общения английским.  Здесь принимают карты «Мир» на каждом шагу. А рубли можно спокойно обменять на местные драмы в любом обменном пункте (в некоторых заведениях у вас возьмут и российскую валюту, округлив сумму в большую сторону). Даже «Комсомольскую правду» читают. Известный джазовый музыкант Левон Малхасян, большой друг Давида Голещина, рассказывает, что всегда просит оставить для себя свежий выпуск еженедельника в ближайшем киоске.

Есть «Яндекс.Такси» и «Яндекс.Еда», «Додо пицца» и много других компаний. Поэтому когда стоишь на проспекте Маштоца поздно вечером в пятницу, можно легко почувствовать себя как дома. Или почти как дома. Все же так жарко в Петербурге не бывает примерно никогда.

А отправились журналисты петербургской «Комсомолки» на Кавказ по приглашению мецената Грачьи Погосяна. В Петербурге его многие знают. А в Армении его знают почти все. А те, кто не знает, хотят познакомиться. За двадцать лет он реализовал 400 благотворительных проектов в разных точках мира. Строил церкви, открывал памятники, возводил мемориалы, посвященные памяти о Великой Отечественной войне. В июне этого года на церемонии вручения премии «Медиаперсона года» Грачья Погосян победил в номинации «Меценат нашей памяти». Редакция подчеркнула – если бы таких людей в городе, стране, мире, было бы хотя бы на десять процентов больше, мы все жили бы счастливо. Но увы, это штучный товар, оптом таких не выпускают. Грачья Погосян в ответ пригласил представителей издания в Ереван и родной поселок Агарак. У визита была и подспудная цель: собрать документальный материал для готовящейся книги, посвященной деятельности благотворителя. Она должна выйти в издательстве «КП» до конца года.

НОВЫЙ АГАРАК

За эти четыре дня «комсомольцы» объехали, конечно, не всю Армению, но значимую ее часть. Посетили и село Агарак, откуда Погосян родом. Агарак – небольшой поселок, лежащий на дороге из Еревана в гору Арагац, на которой можно увидеть много достопримечательностей, в том числе легендарную крепость Амберд. Этот поселок когда-то был ничем не примечательным, обычным местом на карте, каких тысячи.

- В Армении есть несколько сел с таким названием, и наше было самое неизвестное, - говорит Погосян и вспоминает, как в детстве рассказывал родственникам, что их поселок преобразился, там установили памятник, и им нужно обязательно приехать в гости. Гости приезжали, видели, что ничего в поселке не изменилось и отчитывали юношу.

- Откуда я мог знать, - продолжает Погосян, - что спустя годы у нас все это действительно появится. Только я сделаю это сам.

Среди таких «точек притяжения» в Агараке – церковь у местного кладбища, мемориал погибшим воинам Великой Отечественной войны, памятник футбольной команде «Арарат-1973». И много чего еще. У одного из этих памятников генеральный директор и главный редактор петербургского издания Ирина Жеглова посадила голубую ель. Здесь уже есть дерево, посаженное премьер-министром страны, делегацией Межпарламентской ассамблеи, космонавтами. А вход в школу и вовсе украшает дуб, выращенный из желудя знаменитого петровского дуба. Его Агараку подарил Русский музей. Говорят, сотрудники раз в год пишут письма, чтобы узнать, каково состояние дерева. Отвечаем: с ним все в порядке. Зеленеет, растет, радует глаз каждого приезжающего.

Меценат Грачья Погосян и главный редактор и генеральный директор КП в СПб Ирина Жеглова сажают ель рядом с памятником в Агараке

В ПЕРВОПРЕСТОЛЬНОМ ЭЧМИАДЗИНЕ

Для армян слова «Духовность», «Вера», «Церковь» значат очень многое. Поэтому маршрут делегации пролегал по культовым местам.

Севанская семинария «Вазгенян» - одна из самых известных в стране (впрочем, там вообще не очень много семинарий). Она находится на Севанском полуострове, на берегу завораживающего своей красотой и величавым спокойствием озера Севан. Люди здесь такие же: красивые и спокойные.

Мы разговариваем с отцом Минасом, человеком интересной судьбы. В восьмидесятые вступил в Комсомол (и теперь спрашивает: «А что, «Комсомольская правда» еще существует?»). Отучился в МГУ, там же защитил диссертацию по математике. Работал в Ереванском университете. И неожиданно пришел к богу. В итоге в середине девяностых уже возглавил семинарию как ректор. Сейчас работает проректором. Из математика – в священники. Разве это не чудо?

В этой семинарии есть класс русского языка, оборудование для которого купил Грачья Погосян. Он же помог с обновлением библиотеки. Служители церкви Россию и русский язык любят. В библиотеке полно классики на русском. Например, Толстой. Льва Николаевича, к слову, отпевали в армянской церкви. Православная от него отказалась. А вот армянская нет.

Еще «Комсомолка» побывала в церкви, посвященной Святой Рипсимэ, построенной в 618 году, и в Первопрестольном Эчмиадзине, где посетила главный армянский храм. В нем продолжается затяжная реконструкция (сложный процесс идет уже одиннадцатый год). Но уже в следующем году храм планируют торжественно открыть. Об этом уверенно говорит представитель армянской церкви в России, архиепископ Езрас Нерсисян. При нем в конце восьмидесятых верующим передали церковь Святой Екатерины на Невском проспекте. А еще он восстанавливал армянский храм на Смоленском кладбище. В советское время там была мастерская крупного номенклатурного художника. Когда Нерсисян вошел внутрь, то первое, что он увидел, огромная скульптура Сталина.

Кажется, это тоже чудо.

 

УЖАСНОЕ СЛОВО «БЛОКАДА»

На следующий день делегация «Комсомолки» снова в Ереване. Здесь жарко, жжет солнце. Но восемь человек у памятника детям блокадного Ленинграда стоят без головных уборов. Этот монумент появился здесь в память тех, кто приехал в Армению во время эвакуации из города, осажденного врагом. Кстати, некоторые из них потом остались тут навсегда. Их потомки и сейчас жители Еревана.

Красные розы ложатся к подножию памятника. Для армян слово «блокада» в эти дни приобрело новый, драматический смысл.

- Вы, как ленинградцы, поймете. Ведь Карабах тоже в блокаде. У людей есть деньги, а в магазинах нет продуктов. 120 тысяч человек отрезаны от снабжения! – говорят армяне.

Жители этой прекрасной, гордой страны молятся о том, чтобы ситуация там разрешилась мирно.

На это ориентированы и действия нашего посольства. «Комсомолка» вместе с Грачьей Погосяном встречается с советником-посланником посольства России в Армении Максимом Селезневым. Он рассказывает о том, что переговоры по этой проблеме идут постоянно. Пока что найти достаточно точек соприкосновения не удается. Но шансы на компромисс остаются. Или на чудо?

На встрече с советником-посланником посольства России в Армении Максимом Селезневым

ПОМНИМ О ПРОШЛОМ. СМОТРИМ В БУДУЩЕЕ

Тридцать километров от Еревана. Дорога между Ереваном и Ошаканом. Когда-то здесь развивались события русско-персидской войны 1827 года. Теперь здесь стоит памятник русским воинам, павшим в Ошаканской битве. Наши войска под предводительством Афанасия Красовского не дрогнули и смогли дат отпор полчищам хана, в десять раз превосходившим русский корпус.

У памятника лежат цветы. Рядом деревья, которые десять лет назад при открытии мемориала высаживала, в том числе, и делегация Петербурга. Тут же закладной камень. Должны были построить часовню, но руки не дошли. Может, дойдут. В конце концов, Россия и Армения вместе выполняют много проектов. Может быть, и этот воплотится в жизнь. И даже чуда не потребуется.

Возложение цветов к памятнику солдатам, погибшим во время войны с Персией в 1827 году

Вообще Петербург активно сотрудничает с Ереваном. И речь не только о горизонтальных связях, которые держатся на таких людях, как Погосян.

Представитель губернатора Петербурга в Армении Ваграм Барсегян рассказывает о том, что Александр Беглов родился в Баку, но Армению любит. И уделяет большое внимание связям двух стран. Скоро в Ереване начнут реализацию интересного проекта – Дом Петербурга. Здание будет увенчано колоннадой, отсылающей к колоннаде Адмиралтейства. И это далеко не все, планов по совместной работе, как всегда, громадье.

Если же говорить об инициативах сынов Армении в Петербурге, то первым делом нужно сказать о Музее фонда Грачьи Погосяна. Уже в сентябре он начнет работу на Таврической улице. Сроки его создания – рекордные, даже можно сказать чудесные. В одном помещении соберутся миниатюры всех памятников, которые построил меценат нашей памяти в Петербурге и других точках мира. Единственное, из-за чего тут можно переживать: если Погосян сохранит такой темп благотворительной работы, то скоро ему придется находить помещение побольше.

Но разве это плохо?

 

КСТАТИ

Армения славится своими винами и коньяком. На коньячном заводе, открытом еще в конце XIX века в здании бывшей крепости, до сих пор можно попробовать напитки, разлитые в бутылки в 1913 или 1924 годах. К слову, один из владельцев завода Николай Шустов был гением маркетинга. Он отправлял хорошо одетых людей в разные рестораны, чтобы они там требовали налить «Потрясающий коньяк Шустова». После визита рестораторы наводили справки и заказывали на пробу несколько бутылок. 



О чём Пашинян Путина попросил (verelq.am)«Как выйти из ОДКБ, не выходя из ОДКБ» — эксперт об «изобретательности» Пашиняна Темур Пипия: В случае захвата власти оппозиция сможет столкнуть Россию с Грузией и повторить военный конфликт 2008 года Во время потасовки между протестующими и полицейскими в центре Еревана потеряла сознание журналист Сегодня 13 маяМоскалькова призвала мировое сообщество осудить атаки ВСУ на мирное население: iz.ruВ нашей семье три поколения воевали: рассказывает Илларионова-Аракелян Ольга Саввишна...Мать, когда получила письмо, упала в обморок и сгорела: героическая история семьи СаакянцАртур Агаджанов рассказывает про своего прадеда…Путин назначил Шойгу секретарем Совбеза РоссииПутин предложил назначить Белоусова министром обороны России: lenta.ruСегодня 12 маяПодобный шаг в отношении Тиграна Уриханяна был подлой провокациейНа каком основании освободили Уриханяна Сегодня 11 мая Пашинян -нелегитимный руководитель Армении. Семен Багдасаров"Сожалею, что новое движение не пошло к Вечному огню 9 мая". А. БабуханянВ Петербурге автобус с людьми упал в Мойку, есть погибшиеУ меня двойное гражданство, я этого никогда не скрывал - ГалстанянНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 10 мая/«Грапарак»: Власти Армении инициировали производство против архиепископа Баграта Галстаняна Баку стирает память об освобождении Шуши и победе в Великой Отечественной войне Сегодня 10 маяЮношеское крыло клуба армяно-русской дружбы с портретами своих прадедов на бессмертном полку в КрымуОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (10 мая - 16 мая)Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 маяКак евразийским НПО работать на пространстве СНГДДТ в Ереване! После этого концерта человек уже не будет прежнимФиксированная сеть Ucom  уже действует в АрташатеПотеря сел в Тавуше - прямой результат кризиса в отношениях Еревана с Москвой И только сообща мы придем к новым славным Победам «Грапарак»: Жителей Киранца обманули или на них надавили? Сегодня 32-ая годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 маяНа посту охраны обнаружен труп солдата-контрактника с огнестрельным ранением - Минобороны РА«Разговор будет непростым» - Маркедонов о завтрашней встрече Пашиняна и ПутинаПашинян пригрозил заблокировать в Армении российские телеканалы«Грапарак»: Сегодня к кампании против марша на Ереван присоединится сам Никол ПашинянПравительство России сложило полномочияВ Кремле началась церемония инаугурации президента: это пятая церемония в политической карьере Путина Сегодня 7 маяПомощник Путина сообщил, что президент России на переговорах с Пашиняном 8 мая «расставит точки над i» Сегодня 6 мая Азербайджан уничтожил пантеон героев в Степанакерте От нас отнимают Нарекаци, навязывают Кафку: Ирина Цатурян Сегодня 5 маяОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (3 мая - 9 мая)Нужно ли странам Евразии объединяться- мнение аналитика из ЦА (video)
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода