Сегодня 18 июля ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ Пашинян дрейфует в прошлое, и это может очень дорого обойтись для армянской государственности Сегодня 17 июля Фиксированная сеть Ucom запущена в Бюрегаване В городе Санкт-Петербурге открылась духовная семинария Сегодня 16 июля Сегодня 15 июля Сегодня 14 июля Сегодня 13 июля

Жаль, что о таком великом ученом, как Алиханян, не было снято ни одного фильма - режиссер

Культура

12 апреля, в День космонавтики, на проходившем в Калуге знаменитом кинофестивале  фильмов и программ о космосе "Циолковский" особое внимание жюри уделило картине «Абрам Алиханов. «Музыка космических дождей» - она победила в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм». По этому поводу "Иравунк" побеседовал с продюсером, автором и режиссером фильма АРМЕНОМ ПЕТРОСЯНОМ.

- Господин Петросян, как возникла идея фильма об Абраме Алиханяне?

- Идея снять фильм возникла еще в 2016 году. Я знаю об Абраме Алиханяне давно, и  кроме того он - мой дальний родственник. В отличие от Абрама Алиханяна, о его брате Артеме Алиханяне есть художественный фильм Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я», который  не устарел по сей день. Потому что это отличный фильм. И жаль, что о такой величине, о таком выдающемся ученом, как Абрам Алиханян, не было ни одного фильма - только две передачи и одна видеозапись. Основная идея заключалась в этом. Ведь первая исследовательская станция по космическим работам Абрама Алиханяна имеет большое значение. Алиханян является одним из основателей ядерной физики и создателей первой советской атомной бомбы. Он всегда был на переднем крае науки. Хотя этого сейчас не понимают, это очень важно для будущего. Почему-то мы считаем героями только людей с оружием в руках, а ученых, деятелей искусства игнорируем. Ведь они тоже герои своего дела, и каждое их открытие идет на пользу государству. Они делают большую работу. Жаль, что о таком великом ученом, как Алиханян, не было снято ни одного фильма.

Нет описания.

— Ваши фильмы вызывают интерес за рубежом. На этот раз в Калуге ваш фильм удостоился внимания российской публики. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?

- Да, мои фильмы много показывают на территории бывшего СССР. На этот раз меня впервые лично пригласили в Калугу, где 12 апреля, в День космонавтики, открылся кинофестиваль фильмов и программ о космосе "Циолковский", в программу которого вошли 55 фильмов из 18 стран мира. И среди этих фильмов был также мой фильм "Абрам Алиханов. Музыка космических дождей", который удостоился особого внимания - получил приз в номинации "Лучший полнометражный документальный фильм".

— В этом году «Арменфильму» исполнилось 100 лет. На ваш взгляд, в какие годы «Арменфильм» выпускал лучшую продукцию за все  это время?

- Наш лучший период кинопроизводства пришелся на годы СССР-с конца 1950-х по 1970-е годы. В те годы армянское кино получило признание на мировом уровне. В 1965 году был снят фильм Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я», прототипом героя которого стал Артем Алиханян. Он был настолько продвинутым в свое время, что Советский Союз отправил фильм на Каннский фестиваль.

— Какие у вас новые планы?

— Поскольку 6 июня этого года исполняется 120 лет со дня рождения величайшего, самого известного и любимого во всем мире армянина ХХ века Арама Хачатуряна, в настоящее время мы работаем над фильмом, посвященным его биографии. К 6 июня мы не успеем закончить этот фильм, но поскольку год юбилейный, мы покажем его, вероятно, во второй половине этого года.

 Нуне ЗАКАРЯН



Алина Гасумянова: Когда вокруг все серое и дождливое, нужно верить в то, что ты делаешь (video)Замгоссекретаря США подтвердила сведения: Американский представитель будет работать в Минобороны Армении Открытие Центра культурного развития молодежи «Новые цвета» - еще один шаг к укреплению российско-армянской дружбыСегодня 18 июляОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИПашинян дрейфует в прошлое, и это может очень дорого обойтись для армянской государственностиСегодня 17 июля Фиксированная сеть Ucom запущена в БюрегаванеВ городе Санкт-Петербурге открылась духовная семинария Сегодня 16 июляСегодня 15 июля Сегодня 14 июля Сегодня 13 июля В МГУ им. М.В. Ломоносова откроется отделение арменоведенияНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 июля/ Сегодня 12 июля СК: Погибшие в ДТП демобилизованные солдаты ехали на такси в Ереван Фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» открылся в ЕссентукахНАТО ЖДЕТ ОТ РОССИИ ОБЕЩАННОГОСегодня 11 июляКонстантин Затулин: Россия не сдавала Карабах, но и с нашей стороны не все было правильно Компания Ucom – главный спонсор сборной Армении на летних Олимпийских играхСегодня 10 июля Ucom представляет новое доступное предложение для тех, кто планирует отпускСегодня 9 июляПрогнозы синоптиков на ближайшие дни «Русснефть» покинула Азербайджан из-за санкций Где будет принимать матчи Еврокубков чемпион - в Армении или Грузии? Сегодня 8 июля Сегодня 7 июля Сегодня 6 июляСегодня 5 июля Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 5 июля/Гендиректор Ucom выступил на Технологическом форуме Silicon Mountains Shirak в ГюмриДорога жизни: из блокадного Ленинграда в СанаинСегодня 4 июля «Грапарак»: Некогда русофоб Никол Пашинян вновь бросается в объятия Владимира ПутинаБелоусов: Россия намерена сотрудничать с военными ведомствами стран СНГАрмения отказалась от участия в параде в Минске, несмотря на приглашение СК Армении: Выявлен случай госизмены в пользу Азербайджана Сегодня 3 июляМинобороны РФ опубликовало фото спасшего из-под обстрела 12 товарищей Вардана АрутюнянаСегодня 2 июляКонференция 20 июля. Союзное государство или Европейский Союз? Турция потребовала от Ирана прекратить поставки оружия РПК - СМИПрогноз погоды на первые дни июляДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева об армянских корнях: «Кровь не водица...» Сегодня 1 июля Граждане РА дали достойный отпор представителям ЛГБТ сообщества Сегодня 29 июня
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода