Погода: $ , ,
Лавров: Азербайджан готов решать вопрос мирного договора с Арменией Рецепты и секреты приготовления от шеф - повара Спартака Назаряна Лавров опроверг заявления о том, что ОДКБ бросила Армению в беде Россия ожидает от Армении окончательного решения по ОДКБ. Лавров «Это не по-союзнически»: Лавров оценил политику Армении в отношении России Стартовал решающий тур Открытого чемпионата по ресторанному спорту. Фото ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (1 марта - 7 марта) Франция потребовала от Армении включения ЛГБТ в государственные органы Через несколько минут в Санкт-Петербурге стартуют международные соревнования по ресторанному спорту. Фото Сегодня 2 марта

«Музыка Космических ливней» прозвучала в честь Абрама Алиханяна

Культура

Фильм армянского режиссера Армена Петросяна "Абрам Алиханов. Музыка Космических ливней" получил приз в номинации "Лучший полнометражный документальный фильм" на традиционном​ именитом кинофестивале фильмов и программ о космосе "Циолковский".

Фестиваль проходил в  России, в Калуге - ведь именно здесь жил и работал великий ученый Константин Эдуардович Циолковский, идеи которого легли в основу теоретической космонавтики и сделали возможным выход человека в космос.

Фильм посвящен Абраму Исааковичу Алиханяну (Алиханову) (1904 - 1970), который является  одним из основоположников ядерной физики в СССР и создателей первой советской атомной бомбы.  

В 1943 году основными кандидатами на руководство советским урановым проектом стали двое друзей - молодые физики Курчатов и Алиханов, которые и создали впоследствии два института:​ НИИЦ "Курчатовский институт" и​ Алихановский​ Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ).​ Научная деятельность Абрама Исааковича была необычайно плодотворной и продлилась более 40 лет. Он всегда был на переднем крае науки, ставил себе и своим сотрудникам самые трудные и важные задачи и непременно добивался их решения. Первые шаги в применении ядерной энергии были сделаны именно им.

В программу фестиваля​ вошли 55 фильмов из 18 стран мира. Это фильмы о сегодняшней "близости"​ и достижимости космического пространства, о сложнейших процессах, протекающих в глубинах вселенной, о тех, кто космос исследует и им восхищается.

Работать над фильмом автор начал в 2016 году, в 2019-м был выпущен 1-й вариант фильма на армянском языке и показан в эфире  Армении. Затем был подготовлен вариант на русском, но это не перевод прежнего, а именно новый вариант в 2-х версиях: режиссерской и эфирной для ТВ, который был показан на канале ТК "Культура" в июне 2022 г.

 

>>​ ​ ​ Уже будучи академиком, лауреатом Сталинских премий, Алиханян увлекся фундаментальными вопросами:

происхождение материи и энергии, сформировавших Вселенную, и что собой представляет эта самая космическая энергия, которая каждую секунду льется на наши головы? Безопасна​ она или представляет угрозу жизни землян?

>>​ ​ ​ За сотни миллионов лет на Земле появились и исчезли многие тысячи видов живых существ. И лишь относительно недавно появился разумный вид – человек, способный изучать и постигать окружающий мир. Как говорили великие мыслители, через разум человека Вселенная познает сама себя. Раз так, то Вселенной, как и людям, это легче делать именно там, где они ближе друг к другу – на больших высотах, то есть в горах. Что можно там изучать? Ответ прост и удивителен: явления, управляющие судьбой всего живого на Земле.

>>​ ​ ​ Под руководством Героя Социалистического труда и трижды лауреата Государственной премии академика Алиханова были созданы реакторы на тяжелой воде. Работы по изучению космических лучей, ставших сегодня приоритетным направлением мировой науки, начинал именно Абрам Исаакович.

>​ ​ ​ ​ ​ Первый протонный ускоритель и первый синхротрон – это тоже заслуга Алиханова. Классикой стали и​ работы Алиханова по оптике рентгеновских​ ​ лучей, по искусственной радиоактивности, бетта-распаду, исследованию спектра позитронов и других элементарных частиц. А когда пришла эпоха​ ​ ​ ​ ядерного оружия, именно академик Алиханов был назначен ученым секретарем Спецсовета, занимавшегося созданием советской атомной бомбы.

>>​ ​ Об этом периоде научной деятельности великого учёного в 1965 году на киностудии Арменфильм, Фрунзе Довлатян снял прекрасный фильм "Здравствуй, это я!"​ с участием Армена Джигарханяна, Ролана Быкова, Наталии Фатеевой, Маргариты Тереховой. Сценарий фильма частично основан на истории из жизни брата Абрама Исааковича - Артеме Алиханьяне, который входил в научно-исследовательскую группу, одной из первых наблюдавшую явление искусственной радиации в 1934 году.

>>​ ​ ​ Из-за того, что инициалы у братьев совпадали и возникала путаница, Абрам изменил фамилию на Алиханов.

>>Имея чрезвычайно широкий круг интересов, Алиханов практически во всем добился успеха, а​ станция космических лучей на Арагаце, Институт теоретической и экспериментальной физики, стала ему настоящим​ памятником.


Лавров: Азербайджан готов решать вопрос мирного договора с АрмениейРецепты и секреты приготовления от шеф - повара Спартака НазарянаЛавров опроверг заявления о том, что ОДКБ бросила Армению в бедеРоссия ожидает от Армении окончательного решения по ОДКБ. Лавров«Это не по-союзнически»: Лавров оценил политику Армении в отношении РоссииСтартовал решающий тур Открытого чемпионата по ресторанному спорту. ФотоОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (1 марта - 7 марта)Франция потребовала от Армении включения ЛГБТ в государственные органыЧерез несколько минут в Санкт-Петербурге стартуют международные соревнования по ресторанному спорту. ФотоСегодня 2 мартаИменно таким мы должны помнить Н. Рыжкова - открытым, готовым на откровенный разговор и к действию: ШакарянцБлагодарим и не забудем…Алла АкопянУходишь в первый день весны - день ясный светел, как и ты, светлая память, Николай Иванич. Алла АкопянНИКОЛՕВЦЫ НА МИНЕ ИЛИ НА МУЛЯЖЕ?Прием Зеленского в Армении чреват новой войной и открытием второго фронта для РоссииНет, я не верю, нет в генах моего народа мерзости такой: Алла АкопянНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 1 марта/Сегодня 1 мартаНе только храм, историю «взрывали» и «втихомолку», год за годом, уничтожали все следы армян: Алла АкопянИзменение внешнеполитического вектора Армении крайне опасно - Андраник  ОваннисянПослание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию – 2024. Прямая трансляцияСегодня 29 февраляУмер экс-глава правительства СССР, Национальный герой Армении Николай Рыжков28 февраля - День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде Сегодня 28 февраляВ Москве начался 2-й Конгресс Международного движения русофиловСегодня 27 февраляВ Москве начал работу «Форум Многополярности» Председатель парламента Турции назвал армянскую диаспору «препятствием на пути к миру» между РА и Азербайджаном Сегодня 26 февраляСегодня 25 февраляОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (23 февраля - 29 февраля) История «Крымской Калифорнии». По следам одного невероятного проектаСегодня 24 февраляНам у себя давно пора порядок наводить — и дезинфекцию проводить, и фумигацию: Алла АкопянК вам обращаюсь, воины Добра и Света!В ОДКБ прокомментировали заявление Пашиняна о приостановке членства Сегодня 23 февраляКак велико терпение женщин древнего народа - известно всем, но столь же сильно их проклятье! Остановитесь!Армянских гастарбайтеров в России ждет на родине неприятный сюрприз Шахский мат: почему ухудшились отношения Ирана и Армении Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 23 февраля/ДЕГРАДАЦИЯАРТУР СОГОМОНЯН: НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ВАЖНОГО И ОТВЕТСТВЕННОГО, ЧЕМ РАЗВИТИЕ НАШИХ ДЕТЕЙ!Украина растворилась в борьбе третьих сторон.А.БабуханянРеволюции невозможны без 5-й и 6-й колонн: эксперты о ситуации в АрменииСегодня 22 февраляМюнхенская встреча: прогресс или имитацияГОВОРЯТ, ЧТО арест Керобяна вызвал обеспокоенность у Карена КарапетянаЛЮДИ, УДИВИВШИЕ НАС

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
$
Самое популярное
Ереван погода