Россияне называют Никаса Сафронова плохим отцом Резник заявил, что у Пугачевой не может быть преемницы «Это 99-процентный факт». Министр по чрезвычайным ситуациям РА опровергает версию о терроризме Новость о клинической смерти Елены Яковлевой стала настоящим ударом для всех поклонников После взрыва в ТЦ «Сурмалу» людей пытаются спасти Галкина просят не есть подарки от поклонниц Веру Брежневу заметили в Латвии с двумя младенцами В усадьбе Мураново проходит фестиваль «День варенья» Победители «Евровидения-2022» устроили скандал в Черногории 57-летняя Ирина Безрукова вышла на сцену театра в нижнем белье


Почему Симон Закян не позволил рекордсмену Амбарцумяну уйти на фронт

Видео

 

По инициативе председателя партии Реформистов Ваана Бабаяна в день празднования 77-й годовщины Великой Победы была отдана дань памяти легендарному военачальнику армянской стрелковой дивизии, полковнику советской армии Симону Закяну. На церемонии, проведенной у могилы С. Закяна, где установлен его бюст, присутствовали член исполкома движения “Сильная Армения с Россией - За  новый Союз”, председатель партии “Союз “Конституционное право” Айк Бабуханян, наследники и близкие Симона Закяна.

ДАНЬ ПАМЯТИ У МОГИЛЫ СИМОНА ЗАКЯНА

Внук легендарного военачальника Арам Арзуманян выразил благодарность Айку Бабуханяну и Ваану Бабаяну за их участие и внимание. Подчеркнув важность присутствия на церемонии  молодежи, А. Арзуманян напомнил, что его дед по материнской линии, Симон Закян, служил в различных полках армянской стрелковой дивизии, учился в военной академии имени М. Фрунзе и вместе с маршлами Баргамяном и Жуковым был выпускником Айка Бжишкяна. После окончания обучения в 1934 году учился в украинском военном округе, а в 1935 году был переведен в закавказский военный округ. Был командующим горно-стрелкового полка, а после этого – командующим 76-й армянской стрелковой дивизии. В августе 1941 года полк Закяна исходя из военной необходимости был в составе войск, зашедших на территорию Ирана. С. Закян был также первым командующим 89-й армянской дивизии. Уже в 1942 году С. Закян был назначен командующим сформированной в Крыму 390-й армянской стрелковой дивизии и участвовал в боях против противника в г. Керчь. За два дня дивизия Закяна уничтожила 22-ю танковую дивизию немцев. Симон Закян умер в возрасте неполных 43-х лет от полученных в неравном бою тяжелых ранений и был похоронен в детском парке Ереване.

После окончания церемонии АЙК БАБУХАНЯН подарил А. Арзуманяну книгу “Армяне в Крымской войне”, в которой упоминается и его дед, Симон Закян.

«МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ПРОЯВЛЕНИЙ ФАШИЗМА В АРМЕНИИ»

В беседе с газетой «Иравунк» председатель партии Реформистов ВААН БАБАЯН подчеркнул, что важно поименно помнить тех людей, которые очень много сделали для нашей страны в для всего армянства и имена которых известны во всем мире.

«К сожалению, сегодня среди молодежи много тех, кто не помнит наших героев. Как на государственном, так и на общественном уровне люди поднимаются в парк «Победы», кладут цветы к вечному огню, но могилу Симона Закяна практически никто не посещает. Это очень плохо, это неправильное отношение. Эта символическая церемония проведена нашей партией 9 мая в знак того, что молодое поколение обязано помнить и уважать тех героев, благодаря которым мы одержали великую победу. Если мы не будем помнить наших героев, завтра у нас не будет будущего и не будет побед.», - сказал В. Бабаян.

Обращаясь к теме подписанного недавно в Москве состоящего из 30 пунктов армяно-российского совместного заявления, в котором стороны выразили намерение совместно бороться против пересмотра результатов Второй мировой войны и фальсификации истории, председатель партии Реформистов подчеркнул: «Эта церемония также является наилучшим примером того, как нужно бороться против перевирания и фальсификации истории и как показать всему миру, что мы помним наших героев и можем защитить память о них. Сегодня фашизм снова поднимает голову во всем мире и нужно сделать все возможное для того, чтобы в Армении этого не произошло. Я вижу, что особенно сегодня эта угроза реальна».

«НЕ ПОЗВОЛИЛ ТАЛАНТЛИВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ЭЛИТЫ НАЦИИ УЙТИ НА ФРОНТ»

Внук Закяна, член партии Реформистов А.АРЗУМАНЯН в беседе с нами с болью и гордостью отметил, что его дед, Симон Закян, прожил недолгую, но полную и героическую жизнь.

«О Симоне Закяне есть много интересных историй, которые можно рассказывать бесконечно. Он был храбрым человеком и большим патриотом. К примеру, он не позволил, чтобы известный армянский тяжелоатлет, трехкратный чемпион СССР (1933-1935), рекордсмен мира и СССР (30 - кратный) Серго Амбарцумян пошел на фронт. В начале Великой Отечественной войны, когда Серго Амбарцумян был зачислен в Таманскую дивизию, по пути на фронт его замечает командующий дивизией А. Закян, который, узнав своего выдающегося соотечественника, отправил его обратно. Он считал, что такие люди рождаются раз в столетие. Кроме Серго Амбарцумяна, он не позволил уйти на фронт и погибнуть еще около 400-500 нашим выдающимся соотечественникам, которые представляли элиту нации, - ученым, врачам, писателям и военным. Начальник отдела обороны исполкома Ашот Мкртчян спросил Симона Закяна: «Почему вы освобождаете столько людей от призыва на фронт? Пусть идут, матери родят нам еще много таких сынов». Закян ответил ему следующее: «Эти люди особенные и мы не имеем права отправлять их на фронт». Уже одно это наглядно показывает, каким сыном своего народа был Симон Закян», - сказал А. Арзуманян.

«В ТО ВРЕМЯ ВСЕ БЫЛИ В ОДНОМ ОКОПЕ И ВОЕВАЛИ ЗА ОДНУ ИДЕЮ»

Внук Закяна с сожалением отметил, что сегодня память о легендарном полководце не оценена должным образом на государственном уровне.

«Многие не знают, какие у нас были великие деятели армянской национальности, и об этом необходимо говорить. Как можно не помнить этого человека? Я не имею в виду постоянное возложение венков, но память о нем следует уважать. Ведь он отдал жизнь за наше будушее, наше, наших детей и внуков, что сегодня не ценится. Пока мы есть, мы просто обязаны не забывать этих людей.  Некоторые говорят, что Симон Закян был не на стороне армян, а на стороне русских, забывая, что в те времена мы жили в одной семье народов, которая называлась Советский Союз. В то время армянин не говорил, что он лучше узбека, грузина или беларуса, все были в одном окопе и воевали за одну идею. Мой дед в первую очередь воевал во имя своего народа и своей семьи».

Оказалось, что из 4-х детей Симона Закяна никто не пошел по его стопам в военном деле. У него был один сын и три дочери. Сын был врачом, дочери – кандидатами наук, педагогами. По стопам деда некоторое время следовал только внук, А. Арзуманян, который скромно отметил, что тоже носил погоны.

КАК БЫЛ УСТАНОВЛЕН БЮСТ СИМОНА ЗАКЯНА

Внук Симона Закяна рассказал также об истории установки бюста деда, сначала напомнив, что в 1942 году тело легендарного полководца было доставлено в Армению по личному указанию Сталина.

«Очень долгое время самолет не мог подняться в воздух и было очень сложно доставить тело в Армению. Панихида проходила в большом зале Филармонии и оттуда гроб пешком принесли в Детский парк, где и похоронили. Долгое время там была обыкновенная могила, без памятника, с простой черной оградой. Но потом в Ереван приехал маршал Буденный и попросил отвести его на могилу Симона Георгиевича. Когда Буденный увидел простую могилу без памятника, сразу же направил требования в ЦК КП Армении об установке бюста. Было принято соответствующее решение и бюст был установлен. Я думаю, что бюст выполнен очень хорошо. Автор – известный и талантливый скульптор, выдающийся деятель искусств АрмССР Ара Арутюнян», - отметил А. Арзуманян.

Следует отметить, что улица имени Симона Закяна есть не только в Ереване, но и в г. Керчь, где он погиб. В Керчи есть не только улица, но и школа имени С. Закяна. В музее военной истории «Мать Армения» есть большой архив о Симоне Закяне, который необходимо изучить и передать будущим поколениям.

Материал и фотографии ГРАНТА САРАФЯНА

Россияне называют Никаса Сафронова плохим отцомРезник заявил, что у Пугачевой не может быть преемницы«Это 99-процентный факт». Министр по чрезвычайным ситуациям РА опровергает версию о терроризмеНовость о клинической смерти Елены Яковлевой стала настоящим ударом для всех поклонниковПосле взрыва в ТЦ «Сурмалу» людей пытаются спасти Галкина просят не есть подарки от поклонницВеру Брежневу заметили в Латвии с двумя младенцами В усадьбе Мураново проходит фестиваль «День варенья»Победители «Евровидения-2022» устроили скандал в Черногории57-летняя Ирина Безрукова вышла на сцену театра в нижнем бельеМаликов высказался об уходе из шоу «Фантастика»Голова ребенка застряла между перилами балкона на улице Чехова в ЕреванеУ Арама Мп3 родился третий ребенокИз маршрутного такси со стороны водителя выпрыгивают?Экс-участница «Дома 2» Лера Фрост выйдет замуж за депутата ГосдумыДиректор Леонтьева Чигирев объяснил, почему артист не выступаетМеждународный музыкальный фестиваль Sensor пройдет в Армении73-летняя Пугачева на пляже: вот это зрелище (фото)К 150-летию Скрябина в столице утвердили предмет охраны мемориального музея композитораЮдашкин покинул Россию ради внуковДолину призывают принять свою старость В Киеве хотят ввести санкции против Аллегровой, Михалкова и КипеловаТата ушел... Татул АвоянУченые доказали: хлеб-соль подавать нужно врагу Как танцует Ален Симонян на свадьбе Эрика: ВИДЕОКак Эмми выполняет обязанности крестной Эрика и расплачивается за украденные туфли (видео) Азербайджан намерен превратить церковь в Бердзоре в мечеть Сегодня 9 августа Концерт Галкина в Латвии приостановили из-за драки в залеАктер Эштон Кутчер мог лишиться зрения и слуха из-за аутоиммунного заболеванияПогрануправление ФСБ России в Республике Армения пояснило причины усиления контроля на участке трассы Мегри-Агарак, вдоль границы с ИраномСегодня 8 августаУничтожение армянского гена - вот неизменная цель турецкой политики: Алла АкопянВ Екатеринбурге выписали 11-летнюю девочку, которой стреляли в голову Российские артисты возобновили концерты за рубежомИгорь Николаев показал новое фото уехавшего на лечение в Латвию Геннадия ХазановаКим Кардашьян и Пит Дэвидсон расстались после 9 месяцев отношенийВ Армавирском пограничном отряде ПУ ФСБ России в РА состоялась торжественная церемония принятия присяги военнослужащими срочной службыЗадержан освобожденный по ошибке похититель собак Леди Гаги100 лет назад, 4 августа 1922 года был убит военный преступник Энвер Паша. Давид СаакянцЕсли хочешь мира, готовься к войне, которую Азербайджан планирует развязать этой осенью«Выставка сожженных книг в Матенадаране, является позорным клеймом для всех нас».Лия АветисянДепутат Госдумы Сухарев призвал проверить уплату налогов Галкиным, Ургантом и ХаматовойЭрмитаж возглавил рейтинг самых популярных достопримечательностей РоссииHetq. am: Вражеский агитпроп лжет: спутниковые снимки опровергают утверждение минобороны АзербайджанаХудрука ансамбля "Березка" похоронили на Новодевичьем кладбищеСегодня 4 августа195 лет Ошаканскому сражению. Паскевичу пришлось признать обоснованность операции- профессор ТунянНас ждут очень большие события.Иранский международник раскрывает скобкиПесков: Визит Пелоси на Тайвань - это чистая провокация
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм