Развитие союзнических отношений с РФ не имеет альтернативы: Эдуард Шармазанов
Внутренняя политика
Уважаемые коллеги и участники конференции.
Общеизвестно, что право наро́дов на самоопределе́ние — один из основных принципов международного права, означающий право каждого народа самостоятельно решать свою судьбу. Отмечу, что этот принцип провозглашен в Уставе ООН. Право народов на самоопределение было закреплено также в законодательстве СССР.
Именно основываясь на этом народ Нагорного Карабаха в 1988 г. начал борьбу за реализацию этого права. 2 сентября 1991 г. была принята декларация о независимости НКР. Поскольку Азербайджан отвергал право армянского Нагорного Карабаха на самоопределение и даже в нарушение ст. ст. 86 и 87 Конституции СССР ликвидировал Нагорно-Карабахскую автономную область, армяне Карабаха решили продолжать строительство своего государства и 10 декабря 1991 г. провели в Нагорно-Карабахской Республике референдум.
Народ НКР реализовал свое право на самоопределение и провозгласил Нагорный Карабах независимым государством. В ответ на это Азербайджан начал войну против народа Арцаха. Но Арцах не сдался и победил в Первой Карабахской войне. Вторая попытка Азербайджана военным путем решить вопрос в 2016 г. закончилась полным провалом. После фиаско президент Азербайджана заявил,что « за закрытыми дверями мировое сообщество заставляет его признать независимость Карабаха».
Третья попытка захватить Арцах произошла после «цветной революции» 2018 г,когда при поддержке Турции и глобального Запада в Армении власть заxватили антигосударственные силы. Осенью 2018 г. западные кураторы николовского режима публично заявили ,что Армения должна отказаться от «исторических стереотипов». Под этим они подразумевали отказ от традиционных ценностей,отказ от Арцаха,отказ от признания геноцида армян и отказ от союза с Россией.
Война 2020 г. и этническая чистка армян Арцаха в 2023 г. имела трагические последствия. Но такой исход стал возможен «благодаря» предательской политике николовского режима. Общеизвестно, что Арцах был сдан на западной площадке в Праге при посредничестве Макрона и Шарля Мишеля.
Уважаемые друзья.
Для меня вопрос Крыма и Донбасса важен также в контексте реализации права народов на самоопределение. Жители Крыма и Донбасса в соответствии с международными правовыми принципами путем референдума реализовали это право.
Коллеги.
Российская спецоперация на Украине вернула многополярность в мире. До начала СВО существовавший период был исторической аномалией из-за мировой однополярности. Мир веками был многополярным, а это означает, что однополярный период, начавшийся после 1991 года с распадом Советского Союза, является буквально исторической аномалией. Никогда прежде весь мир не находился под контролем одного полюса. Но миропорядок меняется на наших глазах.
Геополитическая реальность в том,что СВО на Украине изменил миропорядок. Очевидно,что однополярного мира больше нет.
Но только спустя три года после начала СВО на Западе начали осознать ошибочность своей политики демонизации РФ.
Новоизбранный президент США подчеркнул, что действия России были направлены на защиту от агрессии, спровоцированной планами Украины вступить в НАТО.
Коллеги.
И в Крыму ,и в Донбассе ,и в Нагорном Карабахе народ боролся за свое полное право на самоопределение.
Но в отличии от РФ,руководство которой защитило свободолюбимое население Донбасса от агрессоров,коллаборационисткий режим Пашиняна признал Арцах неотьемлемой частью Азербайджана и палец о палец не ударил ,когда антиармянский и ксенофобский режим Алиева занимался этнической чисткой армянского населения Арцаха.
Уважаемые участники конференции.
В заключении позвольте коснутся темы армяно-российских отношений. И 10 лет назад,и сейчас я уверен ,что союзничество между Арменией и Россией не имеет альтернативы. Мы являемся не только историческими и естественными союзниками,но и носителями единой восточно-христианской цивилизации.
Во время правления Сержа Саргсяна и РПА Армения стала членом Евразийского союза и была одной из ключевых игроков в ОДКБ. Но несколько дней назад парламент Армении принял во втором и окончательном чтении законопроект о начале вступления Армении в ЕС: "за" проголосовали 64.
Единственная фракция,которая проголосовала против этого законопроекта была фракция Республиканской партии "Честь имею". Мы уверены,что позиция развития союзничества с РФ соответствует национальным и государственным интересам Армении .
Это союзничество доказано временем.
ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ
Представитель Исполнительного органа РПА