Сегодня 8 февраля
Календарь
Вячеслав Васильевич Тихонов (8 февраля 1928, Павловский Посад, Богородский уезд, Московская губерния, СССР — 4 декабря 2009, Москва, Россия) — советский и российский актёр кино и озвучивания. Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, премии Ленинского комсомола и Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко, кавалер ордена Ленина. Член КПСС с 1976 года.
Наибольшую известность Тихонову принесла роль разведчика Исаева-Штирлица в 12-серийном телефильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973).
Известен также по картинам «Белый Бим Черное ухо», «Они сражались за Родину», «Фронт без флангов», «ТАСС уполномочен заявить…» и др.
8 февраля в армянской истории
1877 - родился Степан Григорьевич Капанакян (8 февраля 1877 года, Тифлис, Российская империя - 5 мая 1944 года, Тбилиси, Груз.ССР, СССР), армянский режиссер, переводчик, чтец, режиссер, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1941), член Союза писателей СССР с 1934 года. Приходился дальним родственником знаменитому российскому режиссеру Владимиру Немировичу-Данченко (мать Владимира Нимировича-Данченко - Гаянэ Ягубян- была армянкой ). Образование получил в Московской Лазаревской семинарии, затем в Московском университете.
Капанакян является одним из первых армянских режиссеров.
С 1904 — режиссёр театра Армянского драматического общества в Тифлисе. Здесь Капанакян впервые на армянской сцене поставил "На дне" Горького. После установления Советской власти в Закавказье (1921) Капанакян совместно с режиссером Л. Калантаром организовал в Тбилиси Армянский театр им. С. Шаумяна.
Капанакян работал в армянских театрах Тбилиси, Баку, в Московской армянской драматической студии. Степан Капанаян был не только первым армянским мастером чтения, но и основателем армянской профессиональной декламации. Перевел много пьес французских, греческих и современных авторов, много лет работал в армянской издательской компании на Кавказе.
1976 - родилась Анна Гагиковна Меликян (арм. Աննա Մելիքյան; род. 8 февраля 1976 года, Баку)
— российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Американский журнал «Variety» включил Меликян в десятку самых перспективных режиссёров мира.
Анна Мликян родилась в Баку, выросла в Ереване, в возрасте 17 лет переехала в Москву. Окончила режиссерский факультет ВГИК. Первым полнометражным фильмом Анны Меликян стал «Марс», премьера которого состоялась в 2004 году на Берлинском кинофестивале. Второй полнометражный фильм «Русалка» получил приз за лучшую режиссуру на кинофестивале «Сандэнс», приз ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале и в 2008-м году был номинантом от России на Оскар.
За фильм «Звезда» в 2014-м году Анна получила приз за лучшую режиссуру на Фестивале «Кинотавр».В 2015-м году за фильм «Про любовь» получила на Кинотавре два главных приза — Гран При за лучший фильм и приз жюри кинопрокатчиков. А в 2016 -м Президентской наградой Ереванского кинофестиваля стал приз за фильм «Про любовь».
Анна Меликян участвовала в международных и российских кинофестивалях, она обладатель множества призов.
Анна создала кинокомпанию «Магнум», которая занимается производством фильмов и телесериалов, а также поиском и продюсированием новых талантов.
8 февраля в истории
Знаменательные события
1724 Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств
Радея за Отечество, его развитие и процветание, Пeтр I всевозможными способами способствовал развитию Российской науки. По велению императора (28 января) 8 февраля 1724 года была образована Академия наук и художеств. Учиться в Академии по указанию... |
1816 В полицейской операции впервые задействовали собаку
Человек очень давно оценил в собаке острое обоняние, тонкий слух, выносливость, неприхотливость, силу, преданность хозяину и другие, не менее полезные, качества. В свою очередь, собака стала самым преданным человеку животным, его лучшим другом и... |
1837 В Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом
Печально знаменитая дуэль Пушкина с Дантесом – дуэль на пистолетах между великим русским поэтом камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом) – состоялась (27 января) 8 февраля 1837 года на окраине... |
1838 Сэмюэл Морзе впервые публично продемонстрировал свою систему электромагнитного телеграфа
Сэмюэл Морзе, американский художник и первый президент Национальной Академии рисования, возвращаясь из Европы, где занимался изучением творчества великих мастеров прошлых времен, от своего попутчика на корабле узнал о воздействии тока на магнит и о... |
В 1929 году в русском языке появилось новое слово – «вертолёт». Так авиаконструктор Николай Ильич Камов назвал свое изобретение – первый советский вертолёт Каскр-1 «Красный инженер». Название аппарата образовалось от фамилий авторов –... |
1956 — В Лондоне началась эксплуатация двухэтажного автобуса (Даблдекер) «Рутмастер», ставшего символом Лондона и, возможно, самым узнаваемым автобусом в мире.
1960 — Установлены первые 8 звёзд (Оливии Борден, Рональда Колмана, Луис Фазенды, Престона Фостера, Берта Ланкастера, Эдварда Седжвика и Эрнеста Торренса) на голливудской «Аллее славы».
1984 Открылись XIV зимние Олимпийские игры в Сараево (Югославия)
XIV зимние Олимпийские игры прошли с 8 по 19 февраля 1984 года в городе Сараево, тогда входившем в состав Югославии, а сегодня это столица Боснии и Герцеговины. Также претендентами на проведение этих Игр были города Саппоро (Япония) и Гетеборг... |
1992 Открылись XVI зимние Олимпийские игры в Альбервиле (Франция)
XVI зимние Олимпийские игры прошли во французском городе Альбервиль с 8 по 23 февраля 1992 года. Франция уже в третий раз принимала зимнюю Олимпиаду (после Шамони в 1924 и Гренобля в 1968 годах), на которую кроме Альбервиля претендовали города:... |
2002 Открылись XIX зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити (США). Игры открыл Джордж Буш.
XIX зимние Олимпийские игры прошли в Солт-Лейк-Сити (США) с 8 по 24 февраля 2002 года. Этот американский город был выбран в качестве столицы зимней Олимпиады – первой в новом веке – во время сессии МОК в Будапеште в 1995 году. На проведение этих Игр... |
Родились в этот день
1798 Михаил Романов (ск.1849)
1828 Жюль Верн (ск.1905)
1834 Дмитрий Менделеев (ск.1907)
1928 Вячеслав Тихонов (ск. 2009)
советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР |
р.1977 Роман Костомаров
российский фигурист, Олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта России |
р.1987 Каролина Костнер
итальянская фигуристка, бронзовый призер Олимпийских игр |
Умерли в этот день
1676 Алексей Михайлович Романов (Тишайший) (род. 1629)
1696 Иван V (род.1666 )
1725 Петр I (род. 1672)
1957 Джон фон Нейман (род. 1903)
|
1979 Николай Тихонов (род. 1896)
1998 Хальдоур Лакснесс (род. 1902)
1999 Айрис Мёрдок (р. 1919)
английская писательница. Лауреат Букеровской премии, лидер по числу попаданий в шорт-лист Букера (шесть раз)
2010 Анна Самохина (род. 1963)
советский и российский актер, режиссер, сценарист, Народный артист РСФСР
Источники: iravunk.com calend.ru wikipedia.org |