Сегодня 4 апреля
Календарь
Ежегодно в апреле Ереван отмечает дни великого армянского поэта Ованеса Туманяна.
C именем Ованеса Туманяна связана вся история и национальная память армянского народа. Еще при жизни его называли «Поэтом всех армян». Поэтому значимость подобного рода мероприятий сложно переоценить, так как они еще больше сближают связь современного поколения с армянской литературой и историей.
Туманяновские дни стартуют ежегодно 4 апреля. Этот день студенты отмечают постановками сказок Туманяна. После этого Туманяновские дни продолжаются в аудиториях и зале университета. Предусматривается проведение туманяновских чтений, профессорские научные доклады, студенческие отчеты и постановки на разных языках.
Мероприятия завершаются 11 апреля (11 апреля 1923 года прах поэта был предан земле). В этот день у памятника Ованесу Туманяну преподаватели и студенты декламируют стихотворения поэта, его публицистические произведения, отдают дань уважения великому поэту.
В Армении именем Туманяна названы город, улицы, школы, ему установлены памятники. С 1953 году в Ереване действует музей поэта.
Праздники


Во многих странах мира ежегодно 4 апреля отмечается День Интернета, который в 1998 году был санкционирован папой Иоанном Павлом II и приурочен к дню преставления святого Исидора Севильского. Однако официально святой покровитель Интернета ещё не утверждён. Католический святой Исидор Севильский (Saint Isidore of Seville, ок. 560 — 4 апреля 636), епископ Севильский, получил известность не только ...

4 апреля отмечается неофициальный профессиональный праздник — День веб-мастера (или Вебмастера). Дата этого праздника выбрана неслучайно: если присмотреться, можно заметить, что цифры 4.04 очень напоминают по своему написанию ошибку 404 («Страница не найдена»), имеющую прямое отношение к работе веб-мастеров. К тому же эта дата совпадает с Международным днем интернета. Веб-мастер, или ...
4 апреля в армянской истории
1820 - родился Мкртич I Хримян, также известен как Хримян Айри́к и Мкртич I Ванеци (4 апреля 1820, Ван, эялет Ван , Османская империя — 29 октября 1907, Эчмиадзин, Эриванская губерния, Российская империя)
— армянский религиозный и общественный деятель, писатель. Патриарх армян Константинополя (1869—1873), Прелат Вана (1880—1885), Католикос всех армян (1892—1907).
Он открыл типографию в Константинополь, В 1860 году Мкртич Хримян посетил Восточную Армению, имея, в частности, целью хоть как-то помочь армянским крестьянам и облегчить их положение. Пытается с помощью своего авторитета противостоять обогащению турецких и курдских господ за счет армянского населения. За особое внимание к насущным проблемам армянского населения народ стал именовать духовного деятеля Хримян Айрик (отец).
В 1868 году Хримян в Эчмиадзине был рукоположен в епископы, а спустя год, наперекор желанию султана и османского правительства, был избран Патриархом армян Константинополя. Мкртич Хримян был активным сторонником борьбы с неграмотностью, бедностью и враждебностью по отношению к армянам. Он считал, что главным условием безопасности армян будет создание Армянской автономии на территории Османской империи. В августе 1873 года он подал в отставку и вернулся на кафедру епископа Ванского.
— армянский писатель. педагог.
Известен как романист, детский писатель и собиратель памятников народного творчества. Среди его лучших произведений - «Арутюн и Манвел», «Две сестры», «Анаид», «Арег Назан», «Торк ангех» и др.
Перевёл « Сказку о рыбаке и рыбке» Пушкина.
Агаян составил ряд учебников армянского языка, среди которых азбука «Изучение родного языка» оставалась наиболее распространенной азбукой более 40 лет.
Похоронен в Пантеоне Ходживанка в Тбилиси.
— армянский военный деятель, генерал-майор русской, генерал-лейтенант армянской армии. Герой Сардарапатского сражения. Майские сражения проходили под его общим командованием.
В 1917 г. Назарбекян был назначен командующим отдельным Армянским армейским корпусом. В 1918—1920 годах — главнокомандующий войсками страны. В 1918 году в Кара-Килисском, Баш-Абаранском и Сардарапатском сражениях армянские войска нанесли сокрушительное поражение турецким оккупантам и остановили продвижение противника вглубь Первой Республики, хотя к этому времени турки захватили большую её часть — часть Западной Армении. В победоносной Ванадзорской битве Назарбекян лично командовал войсками.
Руководил армянской армией в армяно-азербайджанской войне. После установления Советской власти в Армении был арестован и в январе 1921 года переведён из Еревана в Баку, а затем содержался в концлагере в Рязани и амнистирован в мае 1921 года. Живя в крайней нищете, Назарбеков находил возможность писать мемуары о военных действиях на Кавказском фронте в 1914—1918 годах.
1904 - родился Давид Мелкумович Малян ( 4 (17) апреля 1904, Закаталы, Российская губерния — 17 июля 1976, Ереван)
— советский армянский актёр театра и кино, режиссёр, педагог. Народный артист Армянской ССР, народный артист СССР.
Работал в разных театрах Армении, а также в Тбилисском армянском театре. В 1937 году возвратился в Армянский театр им. Г.М. Сундукяна, где работал до конца жизни. Выступал как режиссёр. Много снимался в кино - «Пепо», «Зангезур», «Давид-Бек», «Анаит», «О чём шумит река» и др.
4 апреля в истории
Знаменательные события1856 Начались приключения самой редкой из когда-либо напечатанных марок
1932 Американский ученый Кинг впервые выделил витамин C (аскорбиновую кислоту)
1949 Создана Организация Североатлантического договора (НАТО)
Родились в этот день
1823 Карл Сименс (ск.1883)
![]() |
1928 Элина Быстрицкая (ск.2019)
![]() |
1932 Андрей Тарковский (ск.1986)
р.1938 Илья Резник
р.1967 Дмитрий Нагиев |
1841 Уильям Гаррисон (род.1773)
|
1929 Карл Бенц (род.1844)
1968 Мартин Лютер Кинг (род.1929)
1985 Динара Асанова (род.1942)
![]() |

советский и российский композитор, дирижер, Народный артист СССР |
2019 Георгий Данелия (род.1930)
Источники: iravunk.com calend.ru wikipedia.org