Апрельская война. Прошло девять лет Сегодня 2 апреля Сегодня 1 апреля Сегодня 31 марта СОЮЗ С РОССИЕЙ – АРМЯНСКИЙ ВЫБОР: ОТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ РАСЦВЕТА ДО ПОИСКА РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ АЛЬТЕРНАТИВ Сегодня 30 марта Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 28 марта/ Сегодня 29 марта Пустота. Вардан Задоян  Новое предложение для новых абонентов, которые присоединятся к Ucom в городах с сетью 5G

ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (21 июня - 27 июня)

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

 На фото - Артём Исаакович Алиханян, выдающийся армянский советский физик, член-корреспондент Академии наук СССР, академик Академии наук Армянской ССР.

Создатель и заведующий кафедрой ядерной физики в Московском инженерно-физическом институте, основатель высокогорных научных станций Арагац и Нор-Амберд, организатор всемирно известных ежегодных Ереванских школ по физике высоких энергий.

                                            События

22 июня 1941 - День памяти и скорби - началась Великая Отечественная война. 

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.

С началом войны колоссальные трудности легли на плечи всех народов СССР, и армянский народ не стал исключением. Воинские соединения, состоящие из армян, отправлялись на одни из самых тяжёлых участков фронта, где армяне проявляли высочайшую стойкость и мужество. За время войны было создано 6 национальных дивизий

Армяне принимали участие в боях за Брест, Керчь, Крым, Киев, Москву, Ленинград, Кавказ и Сталинград, освобождали от нацистской оккупации Прибалтику, Украину, Польшу и Молдавию. Сражались на Днепре, в Сталинграде, на Курской дуге и в Белоруссии. Участвовали в боях на территории стран Восточной Европы и в войне с Японией. Значительный вклад внесли также воины-армяне, сражавшиеся в партизанских соединениях.

К началу войны в Красной армии служило около 60 000 армян. За время войны на территории Армянской ССР было мобилизовано около 320 000 жителей (≈ 23 % всего населения республики, из них около 300 000 — армяне), а общее количество армян — жителей Советского Союза, участвовавших в Великой Отечественной войне, составило более 500 000 человек. В зарубежных армиях стран-союзниц сражалось ещё около 100 000 армян. За период с 1941 по 1945 годы население Армянской ССР сократилось на 174 000 человек (или ≈ 13 % от довоенного). А общее количество павших армян оценивается в 200 000 человек.

В годы Войны армянский народ дал Советскому Союзу пять маршалов Победы:  Иван (Ованес) Баграмян - Маршал Советского Союза, Иван Исааков (Ованес Исаакян) - Адмирал флота Советского Союза, Амазасп Бабаджанян – главный маршал бронетанковых войск, Сергей Худяков (Арменак Ханферянц) - маршал авиации, Сергей Аганов - маршал инженерных войск. Маршал Баграмян командовал Первым Прибалтийским, а впоследствии, Третьим Белорусским Фронтом.

Ещё более 60 генералов-армян осуществляли командование на всех  фронтах войны, среди них - трое командующих армиями и трое командующих корпусами. По окончании Войны 83 офицера получили генеральские звания. 

За участие в войне к различным государственным наградам были представлены более 66-и тысяч армян. Звания Героя Советского Союза были удостоены 107 солдат и офицеров. Дважды Героями стали Иван Баграмян и Нельсон Степанян. 27 армян стали полными кавалерами Ордена Славы всех трех степеней. По числу героев СССР в годы Войны Армения занимает 6-е место.

   

 

23 июня 1724 Российская империя и Турция в Константинополе заключили  Константинопольский договор, который  разграничивал сферы влияния Российской и Османской империй в Закавказье. Он был подписан 12 (23) июня 1724 года в Константинополе. Договор явился не актом завершения военного противостояния двух мощных евразийских государств, а результатом усердной работы дипломатов.

Согласно договору, Российская империя сохраняла территории на западном и южном побережье Каспия, полученные по Петербургскому договору 1723 года с Персией. Османской империи отходили Картли (Тифлис), Эриванское ханство, Карабахское беглербегство (Гянджа, Берда, Карабах), Нахчивань, Шамахи, Тебриз и северо-иранские земли (Казвин).

 

27 июня 1829 - Русско - турецкая война 1828 -29 гг. Русская армия заняла Эрзрум и вы­шла к Тра­пе­зун­ду, за­хва­тив кре­пость Бай­бурт.

                                        

                                            Люди

                            

21 июня 1925родился Евгений Рубенович Симонов (21 июня 1925, Москва, РСФСР -  3 августа 1994 Москва, Россия)

Картинки по запросу Евгений Симонов    

- советский российский театральный режиссёр, театральный педагог, драматург. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского. Армянин по национальности (по отцу).

Был главным режиссером Малого театра, МАДТ имени Е. Б. Вахтангова. Кавалер ордена Ленина.

 Евгений Симонов ставил спектакли и в других театрах: Московский драматический театр им. К. С. Станиславского, Московский театр юного зрителя, Ивановский областной драматический театр, Государственный театр киноактёра, в Ереване, Ташкенте, других странах (Югославия, Польша). 

Всего за свою жизнь он поставил более 100 спектаклей по пьесам самых различных жанров. 

Е. Симонов занимался преподаванием в Театральном училище им. Б. Щукина,  во ВГИКе, в ГИТИСе.

 

24 июня 1908 - родился Артём Исаакович Алиханян ( (11 (24) июня 1908 года, Тифлис — 25 февраля 1978 года, Москва)

Похожее изображение

— выдающийся армянский советский физик, член-корреспондент Академии наук СССР, академик Академии наук Армянской ССР .

Алиханян принадлежал к той замечательной когорте советских ученых, которые в 30–60-ые годы XX столетия создавали ядерную физику в СССР. Его называли Просветителем Армении.

Родной брат Абрама Исааковича Алиханова.

Создал школу физиков (В. П. Джелепов, П. Е. Спивак, Г. М. Гарибян, Н. М. Кочарян,  и др.). Дважды лауреат Сталинской премии. Лауреат Ленинской премии.

С началом войны А. И. Алиханьян одним из первых записался в ополченцы и был сразу же направлен в распоряжение Военно-морского флота на особо опасный участок Ленинградского фронта — в Кронштадт, где получил задание на проведение научных работ по оборонной тематике. 

В 1943—1973 годах — директор Ереванского физического института и заведующий кафедрой Ереванского университета.  А. Алиханян основал совместно с братом Абрамом Исааковичем Алихановым Арагацскую научно-исследователь­скую станцию космических лучей. Организовал в Нор-Амберде (Армения, Арагац) Международную школу теоретической и экспериментальной физики.

С 1956 года в научной биографии Артема Исааковича начинается новый этап. На заседании Ученого совета ФИАН Армении рассматривался вопрос о проектировании и сооружении современного ускорителя заряженных частиц. На 1957 год было намечено строительство в Ереване электронно-кольцевого ускорителя. 

Под руководством Артема Алиханяна началось проектирование синхротрона, самого большого в СССР и одного из крупнейших в мире. Приемка Ереванского электронного ускорителя под комплексную наладку состоялась 26 декабря 1966 г.

Артем Алиханян являлся прототипом главного героя в художественном фильме «Здравствуй, это я» (1967), номинированного на приз Каннского кинофестиваля. 

 

26 июня 1879 - родилась Агриппина Яковлевна Ваганова (26 (по ст.стилю 14 июня) 1879, Санкт - Петербург, Российская империя —5 ноября 1951, Ленинград, РСФСР, СССР)

 - российская и советская артистка балета армянского происхождения, балетмейстер и педагог, основоположник теории русского классического балета. Народная артистка РСФСР. Лауреат Сталинской премии I степени. Агриппину Ваганову прозвали «королевой вариаций».

Агриппина Ваганова родилась в семье капельдинера Мариинского театра. Её отец – Акоп (Яков Тимофеевич) Ваганов – перебрался в Петербург из Астрахани, где со времён Ивана Грозного существовала армянская община; сам он был из персидских армян и капитала в Астрахани не нажил; служил унтер-офицером, а после отставки переехал в Петербург.

Агриппина Ваганова - автор книги «Основы классического танца», ставшей основополагающей для русской балетной школы XX века, и разработчик собственной методической системы классического танца, вошедшей в основу подготовки отечественных артистов балета.

 После окончания училища, она была принята в балетную труппу Мариинского театра, через несколько лет получила статус солистки. Покинув сцену в 1916 году, Агриппина Ваганова занялась преподаванием. Разработала собственную педагогическую систему.

Книга Вагановой «Основы классического танца», в которой она подробно излагает свои педагогические взгляды, была впервые издана в 1934 году, выдержала шесть переизданий и переведена на многие языки мира.

 

Источник: iravunk.com

 






Апрельская война. Прошло девять летСегодня 2 апреляФестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» приобрел статус международногоСегодня 1 апреля Сегодня 31 мартаСОЮЗ С РОССИЕЙ – АРМЯНСКИЙ ВЫБОР: ОТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ РАСЦВЕТА ДО ПОИСКА РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ АЛЬТЕРНАТИВ Сегодня 30 мартаНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 28 марта/Спорт – это развитие и высокие достижения или грязные деньги и фальшивое казино? Сегодня 29 мартаПустота. Вардан Задоян Новое предложение для новых абонентов, которые присоединятся к Ucom в городах с сетью 5G Сегодня 28 мартаСегодня 27 мартаФутбол из национального позора превратился в национальное предательство!Практика Никола "усидеть на двух стульях" на кочаряновский манерВладимир Путин наградил владыку Езраса орденом Александра НевскогоUcom присоединяется к региональному форуму «ДемАрДем: Диалог поколений» Сегодня 26 марта Армения встречает российское киноАкции либералов-релокантов сошли на нет в Армении Скоро снова «Циолковский» Сегодня 25 марта Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 21 марта/Признать посла США в Армении Кристину Куинн персоной «нон грата»: ЗаявлениеСегодня 24 мартаКто из звёзд пришёл проститься с Бедросом КиркоровымЗаявление «Единой России» о Гюмри - хотели как лучше, получилось как всегда Сегодня 23 мартаВеличие «великих» держав проявляется в их уважении к малым народам: Алла АкопянArmenians say NO to continuation of Biden's policy under the Trump’s ruleTребуем закрыть медико-биологические лаборатории в Армении, действующие при финансировании Пентагона США. Заявление Сегодня 22 мартаНа земле никогда не будет полного мира и спокойствия. Но они могут существовать в твоей голове. Шерон СтоунВТБ (Армения) поддержал благотворительный турнир «Что? Где? Когда?» Сегодня 21 марта Сегодня 20 мартаUcom отмечает Международный день клиента, укрепляя связь с абонентамиКремль раскрыл детали переговоров Путина и ТрампаВся эта микроскопическая муть, выведенная и культивируемая в давно раскрытой полит-лаборатории. Армен АшотянГагик Суренян - о погоде в ближайшие дни «Грапарак»: Алиев требует Тигранашен и другие территории Сегодня 19 мартаПутин и Трамп обсудили конфликт на Украине и нормализацию отношенийПутин дал команду прекратить удары по объектам энергетики на Украине на 30 днейПоследний день Бедроса Киркорова — народный артист умер дома, в кругу родных В США изучат записи об убийстве КеннедиПутин и Трамп провели телефонный разговорСеть фиксированной связи Ucom стала доступна в городе ЕгвардПотомок знаменитых семейств фон Мекк и Чайковских представит в Ереване культурно-просветительский проект «Чайковский — музыка без виз»
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top