Америабанк удостоился трех наград Euromoney «За превосходство» в 2024 году: «Лучший банк», «Лучший цифровой банк» и «Лучший банк для МСП» в Армении. Обновленный Центр продаж и обслуживания Ucom открылся по адресу Комитаса 60 Захарова заявила о готовности РФ предоставить свою площадку для переговоров представителей Азербайджана и Армении Сегодня 24 июля Жара приходит и уходит, а думать мы должны всегда - главные продукты для хорошей работы мозга Ucom и Impact Hub Yerevan объявляют о запуске совместной инкубационной программы для стартапов В Армении трехлетний ребенок выпал из окна третьего этажа Со временем Армения сможет сохранить разумный баланс в своих отношениях с Россией и другими странами Сегодня 23 июля ЕБРР и Америабанк поддержат армянских предпринимателей посредством стабильных решений торгового финансирования

ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (7июня - 13 июня)

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

На фото - Юрий Варданян, легендарный армянский советский тяжелоатлет, четырёхкратный чемпион СССР, пятикратный чемпион Европы, семикратный чемпион мира, чемпион Олимпийских игр (1980), 43-кратный рекордсмен мира. Заслуженный мастер спорта СССР.    

                                  События

                                         

 9 июня 1849 - была образована Эриванская губерния 

Картинки по запросу Эриванская губерния

 Эриванская губерния - административная единица Российской империи, образованная в 1849 году с центром в городе Эривань. Образована именным указом Российского императора Николая I, данным Сенату 9 июня 1849 года, из территорий, входивших в состав Армянской области и, частично, Тифлисской и Бакинской губерний.

По указу в 1849 году Эриванская губерния делилась на 5 уездов: Эриванский, Александропольский, Нахичеванский, Новобаязетский и Ордубатский. С 1872 года губерния состояла из 7 уездов. Крупнейшими населёнными пунктами, кроме Эривани, были Александрополь, Нахичевань, Ново-Баязет, Ордубад и Эчмиадзин. Остальные области Восточной Армении вошли в Тифлисскую и Елизаветпольскую губернии.

 

                                                 Люди

8 июня 1950 - родился Вардан Ишханович Милитосян (8 июня 1950, Ленинакан (ныне - Гюмри) - 29 апреля 2015,Гюмри, Армения)

Картинки по запросу Вардан  Милитосян

— выдающийся советский армянский тяжелоатлет, двукратный чемпион Европы (1976, 1978), двукратный призёр чемпионатов мира (1976, 1978), призёр Олимпийских игр (1976), четырёхкратный рекордсмен мира в толчке. Заслуженный мастер спорта СССР.

С 1975 по 1979 годы Вардан Милитосян входил в состав сборной СССР, дважды становился чемпионом Европы, был серебряным призёром Олимпийских игр в Монреале и чемпионата мира в Геттисберге. Наиболее он успешно выступал в толчке. В этом виде упражнений четырежды устанавливал мировые рекорды. 

В. Милитосян тренировал своего племянника, олимпийского чемпиона Исраела Милитосяна. 

 

8 июня 1952 - скончался Сергей Дмитриевич Меркуров  (26 октября [7 ноября] 1881, Александрополь (ныне Гюмри, Армения), Кавказское наместничество 8 июня 1952, Москва

Картинки по запросу Сергей Меркуров —  

 - один из самых выдающихся скульпторов - монументалистов Советского Союза. Академик АХ СССР. Народный художник СССР. Лауреат двух Сталинских премий первой степени.

Сергей Меркуров родился в Александрополе (Гюмри) в 1881 году в греческой семье Меркуриди, которая иммигрировала из Карина (Эрзурум) в 1830-х годах. Но Меркуров также считал себя армянином. «Мои мать и отец греки, но я грек-армянин», — с гордостью сказал скульптор известному армянскому поэту Аветику Исаакяну.

 Меркуров - автор многочисленных монументов Владимиру Ленину и Иосифу Сталину (в том числе трёх самых крупных на территории СССР - в Ереване (высота - 49 м вместе с постаментом), на входе в Канал имени Москвы (высота- 37 м вместе с постаментом) и на ВДНХ в Москве (высота- 25 м вместе с постаментом)).

За «Ленина» для Кремля и «Сталиных» для ВДНХ и Еревана скульптор был в 1941 и 1951гг был удостоен Сталинских премий. 

С. Меркуров довёл до высокого искусства технику посмертной маски.  За свою карьеру он стал автором около 300 масок. 

Большая часть «заказов» стала поступать к нему после того, как Меркурову было доверено сделать посмертную маску Владимира Ленина.

Помимо Ленина, Меркуров стал автором посмертных масок большинства выдающихся личностей своей эпохи: среди них Валерий Брюсов, Михаил Булгаков, Максим Горький, Феликс Дзержинский, Владимир Маяковский, Католикос Мкртич I и Лев Толстой.

За свою карьеру скульптор удостоился двух Государственных премий СССР, двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена Ленина. Более того, в 1943 году Меркуров получил звание Народного художника СССР, с 1944 по 1949 год был директором Пушкинского музея, а в 1947 году он стал членом Академии художеств СССР.

 11 июня 1961 - родился Оксен (Огсен) Аракелович Мирзоян (род. 11 июня 1961 года, Ангехакот, Армянская ССР )

Картинки по запросу Мирзоян, Оксен

— выдающийся армянский советский тяжелоатлет, тренер, пятикратный чемпион СССР (1982, 1983, 1986, 1988, 1991), чемпион Европы (1983), чемпион мира (1983), чемпион Олимпийских игр (1988), многократный рекордсмен мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1984). Заслуженный тренер Армении (1998).

В 1993 году Оксен Мирзоян завершил свою спортивную карьеру и перешёл на общественную и тренерскую работу. Был президентом Федерации тяжёлой атлетики Армении и главным тренером национальной сборной по этому виду спорта. С 2004 года Оксен Мирзоян является вице-президентом Национального олимпийского комитета Армении и директором ереванской спортивной школы по тяжёлой атлетике. Тренировал своего сына, чемпиона Европы Аракела Мирзояна.

11 июня 1998 - скончался Геворг Эмин (настоящее имя — Карлен Григорьевич Мурадян 30 октября 1919, с. Аштарак, Армения — 11 июня 1998,  Ереван) 

Картинки по запросу геворг эмин 

 

— армянский советский поэт. В 19691972 годах — главный редактор журнала «Литературная Армения».  Был награжден Сталинской премией, Государственной  премией СССР, орденами и медалями. Опубликовал несколько сборников стихов. Его произведения переведены на русский язык. 

Геворг Эмин занимался переводами -  он перевёл с русского на армянский произведения В. В. Маяковского, М. И. Цветаевой, С. А. Есенина, Пастернака, Е. А. Евтушенко, А. А. Вознесенского, Р. Г. Гамзатова, Арагона, а также роман Э. М. Ремарка «Время жить и время умирать» (1963).

 

13 июня 1956 - родился Юрий (Юрик) Норайрович Варданян (род.13 июня 1956, Ленинакан, Армянская ССР - 1 ноября 2018, США )

Похожее изображение

 —легендарный армянский советский тяжелоатлет, четырёхкратный чемпион СССР (1977, 1979, 1981, 1982), пятикратный чемпион Европы (1977, 1978, 1980, 1981, 1983), семикратный чемпион мира (1977—1981, 1983, 1985), чемпион Олимпийских игр (1980), 43-кратный рекордсмен мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1977). В 1994 году имя Юрия Варданяна включено в Зал славы тяжёлой атлетики.

В 2013—2014 годах Юрий Варданян был министром спорта и по делам молодёжи Республики Армения. С июня 2014 года по октябрь 2017 года он занимал пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Грузии.

Скончался Юрий Варданян 1 ноября 2018 года в США, где проходил курс лечения от тяжёлой болезни. Похоронен в Пантеоне имени Комитаса в Ереване.

Награды

  • Орден Святого Месропа Маштоца
  • Орден Ленина
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Почётный гражданин Гюмри

 Источник: iravunk. com






Америабанк удостоился трех наград Euromoney «За превосходство» в 2024 году: «Лучший банк», «Лучший цифровой банк» и «Лучший банк для МСП» в Армении.Обновленный Центр продаж и обслуживания Ucom открылся по адресу Комитаса 60Путь к членству в ЕС неприемлем для Армении- участники конференции в Ереване отвергли европейский путь развития страныЗахарова заявила о готовности РФ предоставить свою площадку для переговоров представителей Азербайджана и Армении Сегодня 24 июляЖара приходит и уходит, а думать мы должны всегда - главные продукты для хорошей работы мозга Ucom и Impact Hub Yerevan объявляют о запуске совместной инкубационной программы для стартапов Опрос в Грузии: 2% респондентов считают Армению другом В Армении трехлетний ребенок выпал из окна третьего этажа Со временем Армения сможет сохранить разумный баланс в своих отношениях с Россией и другими странами Сегодня 23 июляЕБРР и Америабанк поддержат армянских предпринимателей посредством стабильных решений торгового финансирования Приветствие постоянного представителя Крыма при президенте РФ Г.Л.Мурадова участникам и организаторам Конференции «ЕС или Союзное государство. Куда идти Армении?»«Байден все… Желаем ему здоровья. Цели СВО будут достигнуты».МедведевВЫРИСОВЫВАЕТСЯ КАНВА САМОУСТРАНЕНИЯ США ОТ КОНФЛИКТА С РОССИЕЙ Сегодня 22 июляАктёр Геворг Григорян решил подняться на 5 высочайших вершин Советского СоюзаСегодня 21 июля Резолюция конференции «ЕС или Союзное государство. Куда идти Армении?»Почему мы не хотим в Евросоюз: Алла АкопянМы использовали лишь 10-15% мощности церкви. «Иравунк»«ЕС или Союзное государство. Куда идти Армении?». Конференция в ЕреванеСегодня 20 июляНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 июля/Сегодня 19 июля Алина Гасумянова: Когда вокруг все серое и дождливое, нужно верить в то, что ты делаешь (video)Замгоссекретаря США подтвердила сведения: Американский представитель будет работать в Минобороны Армении Открытие Центра культурного развития молодежи «Новые цвета» - еще один шаг к укреплению российско-армянской дружбыСегодня 18 июляОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИПашинян дрейфует в прошлое, и это может очень дорого обойтись для армянской государственностиСегодня 17 июля Фиксированная сеть Ucom запущена в БюрегаванеВ городе Санкт-Петербурге открылась духовная семинария Сегодня 16 июляСегодня 15 июля Сегодня 14 июля Сегодня 13 июля В МГУ им. М.В. Ломоносова откроется отделение арменоведенияНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 июля/ Сегодня 12 июля СК: Погибшие в ДТП демобилизованные солдаты ехали на такси в Ереван Фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» открылся в ЕссентукахНАТО ЖДЕТ ОТ РОССИИ ОБЕЩАННОГОСегодня 11 июляКонстантин Затулин: Россия не сдавала Карабах, но и с нашей стороны не все было правильно Компания Ucom – главный спонсор сборной Армении на летних Олимпийских играхСегодня 10 июля Ucom представляет новое доступное предложение для тех, кто планирует отпускСегодня 9 июля

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода