Знаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войне В Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с Россией Ucom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве «Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другое Музыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войны «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая Президент Азербайджана не прилетит в Москву Тайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина»

ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (24 - 30 ноября)

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

На фото  - Вардуи Карапетовна Вардересян, армянская советская актриса театра и кино. Народная артистка Армянской ССР и Народная артистка СССР.

 

24 ноября родился Авет Маркосович Аветисян (настоящая фамилия — Восканян) (24 ( по ст. стилю 12) ноября 1897, Тифлис, Российская империя — 29 марта 1971, Ереван, АрмССР, СССР).

Аветисян Авет Маркосович — Энциклопедия фонда «Хайазг»
 
 
 

- армянский, советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1962) 

В 1916 году был призван в армию на Первую мировую войну.

Сценическую деятельность начал в 1917 году. Играл в театрах Баку и Тифлиса,  в Караклисе (ныне Ванадзор).

В 1922—1971 годах — один из основателей и ведущий актёр Первого Государственного театра Армении (ныне Академический театр имени Сундукяна).

Авет Аветисян снялся в 28 армянских фильмах и сыграл большое количество ролей на театральной сцене.

Награды и звания

  • Заслуженный артист Армянской ССР
  • Народный артист Армянской ССР
  • Народный артист СССР
  • Сталинская премия второй степени  — за исполнение роли Спарапета в фильме «Зангезур»
  • Государственная премия Армянской ССР
  • Орден Ленина
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден Красной Звезды
  • Орден «Знак Почёта»
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «За оборону Кавказа»

24 ноября 2015 - скончалась Вардуи Карапетовна Вардересян ( 19 марта 1928, Бухарест, Королевство Румыния — 24 ноября 2015, Ереван, Армения)

 

 

 

 

— армянская советская актриса театра и кино. Народная артистка Армянской ССР и Народная артистка СССР. С 1947 года выступала в Ленинаканском драматическом театре им. А. Мравяна С 1958 года— актриса Армянского театра им. Г. Сундукяна в Ереване.

Фильмография Вардуи Вардересян - «Из-за чести», «Сердце матери», «Путь на арену», «Каринэ», «Кум Моргана», «Айрик» и др.

Роли в театрах - «Из-за чести» А. М. Ширванзаде, «Вишнёвый сад» А. П. Чехова, «В горах мое сердце» У. Сарояна, «Старые боги» Л. Шанта, «Хатабала» Сундукяна, «Дядя Багдасар» А. О. Пароняна и др.

Награды

  • Государственная премия Армянской ССР
  • Орден Дружбы народов
  • Орден «Знак Почёта»
  • Орден Святого Месропа Маштоца
  • Медаль Мовсеса Хоренаци
  • Приз имени Вардана Аджемяна и Арусь Асрян (2010) — за роль Клары Цаханасян в спектакле «Визит дамы» на вручении театральной премии «Артавазд»

Похоронена в пантеоне парка имени Комитаса.

 

25 ноября 1889 - скончалась княжна Анна Давыдовна Абамелик- Лазарева (Лазарян)  - в замужестве Баратынская ( 15 апреля 1814, Санкт-Петербург — 25 ноября 1889, там же) 

фрейлина, известная красавица, светская львица, талантливая поэтесса-переводчица. Считалась одной из красивейших женщин России своего времени.

По происхождению армянка. Дочь генерал-майора императорской армии князя Давида Семёновича Абамелика, армянина по происхождению, от его брака с Марфой Иоакимовной Лазаревой.

Анна Давыдовна занималась литературными переводами и блистала в свете. Переводила на французский язык Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Некрасова, на английский язык — Туманского, Апухтина, А. Толстого и на русский — Гёте, Гейне, Байрона. Пушкин, знавший княжну Абамелик в лицейские годы ещё совсем маленькой, двух-трехлетней девочкой, в 1832 году вписал в её альбом стихотворение, в котором говорил о дружеском восхищении её расцветшей красотой и светскими успехами.

 

28 ноября 1989 - Верховный Совет СССР распустил Комитет особого управления Нагорно- Карабахской автономной области (НКАО) во главе с Аркадием Вольским. Комитет был создан в Москве в январе 1989 года.

 

29 ноября 1920 - Армения была провозглашена Советской Социалистической Республикой

29 ноября 1950 - Открытие мемориала Матери-Армении, построенного в честь победы СССР в Великой Отечественной войне.

29 ноября 1919 - родился Амбарцум Миронович Амбарцумян (29 ноября 1919, Кисловодск - 2001, Санкт- Петербург)

Ambarcumyan Ambarcum.jpg

 Генерал-лейтенант артиллерии, ветеран Великой Отечественной войны

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года и до Дня Победы. Амбарцум Амбарцумян служил командиром различных воинских подразделений, участвовал в боях под Москвой, Можайском, Гжатском, Вязьмой, Смоленском, Оршей, Минском, брал Кенигсберг, освобождал Польшу, Восточную Пруссию. На войне был трижды ранен.

Военную службу Амбарцумян продолжил и после войны, получил звание генерал-лейтенанта, возглавлял войска ПВО Краснознаменного Туркестанского военного округа, затем войска ПВО Южной группы войск, а в 1975 году стал начальником войск ПВО ордена Ленина Ленинградского военного округа.  

 

Награды

  • орден Красного Знамени
  • орден Отечественной войны первой степени
  • орден Красной Звезды
  • За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени
  • Орден «За службу Родине золотой степени» (Венгрия)
  • медаль «За боевые заслуги»
  • медаль «За оборону Москвы»
  • медаль «За освобождение Польши»
  • медаль «За взятие Кенигсберга»
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и другими.

 Похоронен в Санкт-Петербурге.

Источник: iravunk.com






Знаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войнеВ Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с РоссиейUcom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другоеМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныГод 80-летия Победы особенно важен тем, что среди нас присутствуют свидетели этих страшных событий-Виктория Дерипаско «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая«Мы помним подвиг наших предков»Президент Азербайджана не прилетит в МосквуТайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина» Памятник дружбы в Сургуте подготовили к великой дате ПобедыСигналы и стратегия.Что определяет текущее отношение Армении к России Сегодня 7 маяИндия начала операцию «Синдур», нанеся удары по ПакистануПакистан нанес ответный ракетный удар по ИндииЗависимость от смартфона сравнили с тяжелым наркотиком Встреча с визионерами Silicon MountainsПарламентские выборы 2026 года для Армении станут судьбоносными - Заруи Бабуханян Дальнейшее развитие союза столкнется с необходимостью формулирования «евразийства» как идеи будущегоНвер Сафарян. Командир легендарной Таманской дивизииВстреча с визионерами Silicon MountainsСегодня 6 маяЦена Победы: сколько жизней и денег пришлось отдать СССР в Великую Отечественную Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже со 2 мая/Поедет ли Пашинян на парад в Москву? Сегодня 5 маяКогда Лондон спешит на помощь (golosarmenii.am) Сегодня 4 маяВеликая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянинаРазвод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.ЗадоянСегодня 3 маяВторой международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Ucom и Impact Hub Yerevan запускают второй этап программы поддержки зеленых инноваторовСегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границе
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top