Знаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войне В Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с Россией Ucom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве «Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другое Музыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войны «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая Президент Азербайджана не прилетит в Москву Тайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина»

The Times: Как выглядит культурный геноцид для армян в Нагорном Карабахе

В сентябре 2023 года произошел травмирующий исход  более 100 000 армян из Нагорного Карабаха. Этот массовый исход коренных жителей со своей родины последовал за девятью месяцами голодной блокады, кульминацией которой стало кровавое военное нападение 19 сентября, пишет Times.

«Эти мужчины, женщины и дети, опасаясь за свою жизнь, оставили после себя целые миры: свои школы и магазины;  поля, стада и виноградники; кладбища своих предков. Они также оставили после себя церкви, большие и маленькие, древние и более современные, величественные и скромные, в которых веками собирались вместе и молились. Они также оставили после себя мосты, укрепления, особняки раннего нового времени и памятники советской эпохи, такие как всеми любимый памятник «Мы и наши горы». Что теперь будет с этими местами?

Мы хорошо знаем, что произошло в Джульфе, в Нахиджевани: впечатляющий пейзаж армянских надгробий XVI века был стерт с лица земли Азербайджаном за несколько лет. Мы знаем, что случилось с церковью Богородицы в Джебраиле и армянским кладбищем в селе Мец Тагер — оба были полностью стерты с ландшафта с помощью землеройной техники. И мы знаем, что случилось с собором Казанчецоц в Шуши, который, в свою очередь, был обстрелян, испорчен граффити, «восстановлен» без армянского купола и теперь переименован в «христианский» храм. Наглость этих действий, как писал журналист Джошуа Кучера в мае 2021 года, «предполагает растущую уверенность в том, что [Баку] может переделать свои недавно отвоеванные территории в любой образ, который захочет».

Уничтожение тысячелетней армянской жизни в Арстахе стало возможным благодаря бездействию и кажущемуся безразличию тех, кто мог это предотвратить. Соединенные Штаты и Европейский Союз высокопарно говорят об всеобщих правах человека, но ничего не предприняли в течение девяти месяцев, пока жителям Арцаха отказывали в еде, лекарствах, топливе и других жизненно важных товарах. Они ничего не сделали для исполнения постановления Международного Суда, требовавшего еще в феврале 2023 года от Азербайджана прекратить блокаду. Это бездействие подтолкнуло Азербайджан к нападению – точно так же, как оно побудит других сделать то же самое в других местах.

Важно понимать, на что делает ставку такое культурное уничтожение: эти памятники и камни свидетельствуют о поколениях армян, которые поклонялись им и заботились о них. Уничтожить их — значит стереть не только культуру, но и народ. Как заметил в 2016 году историк искусства Барри Флад об уничтожении культурного наследия так называемым «Исламским государством» с 2014 года, «физическое разрушение общественных соединительных тканей — архивов, артефактов и памятников, в которых были воплощены сложные микроистории, — означает что теперь в этом прошлом есть вещи, которые не могут и никогда не будут известны». Джульфинское кладбище является трагическим примером такой утраты.

Если судить по истории, за этническими чистками обычно следуют всевозможные культурные разрушения, от вандализма до полного уничтожения ландшафта. Последняя тактика будет использоваться с менее известными церквями. Это будет зловещий способ снести менее известные армянские памятники, что послужит основой для представления о том, что в ранний современный период там не было армян.

Произойдет также фальсификация, при которой армянским памятникам наделяют вновь созданной историей и контекстом. Монастыри Дадиванк  и Гандзасар , построенные в XIII веке, — великолепные и характерные образцы средневековой армянской архитектуры — уже переименованы в «древние кавказские албанские храмы». Ожидается, что эти и другие места станут площадками для проведения конференций и семинаров, посвященных «древней кавказско-албанской культуре». Что касается бесчисленных армянских надписей на этих зданиях, хачкарах и надгробиях: они, как заявил в феврале 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев, являются армянскими подделками, и им придадут «первоначальный вид» (предположительно путем выдалбливания, пескоструйной обработки) или удаление камней с армянскими надписями, как это было сделано в 1980-х годах).

Наконец, состоится торжество «мультикультурализма» Азербайджана. «Приезжайте в Карабах, на родину древних христиан», — скажут люди. «Пожалуйста, не обращайте внимания на выдолбленные буквы на каменной стене, потому что это не армянская надпись. Армян здесь никогда не было!» За исключением солдат и оккупантов, подобных тем, что изображены в предосудительном музее в Баку, где представлены восковые фигуры погибших армянских солдат – зрелище настолько бесчеловечное, что международные правозащитные организации, в том числе азербайджанские активисты, потребовали его закрытия.

Именно так происходит культурный геноцид. Чуть более 100 лет назад произошел Геноцид армян, устроенный Османской империей, за которым последовали крупномасштабные грабежи, вандализм и разрушение армянских объектов на территории современной Турции. Сейчас на повестке дня стоит перспектива второго культурного геноцида. За исключением того, что теперь армяне будут наблюдать за происходящим онлайн, переживая травмы место за местом и памятник за памятником.

В 2020 году армянские активисты призвали ЮНЕСКО и другие организации по сохранению наследия провести международный мониторинг уязвимых мест в Нагорном Карабахе. Ничего не произошло. Сейчас настало время миру защитить то, что осталось от армянской культуры в Нагорном Карабахе. Если мы этого не сделаем, какая культура станет следующей?






Знаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войнеВ Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с РоссиейUcom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другоеМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныГод 80-летия Победы особенно важен тем, что среди нас присутствуют свидетели этих страшных событий-Виктория Дерипаско «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая«Мы помним подвиг наших предков»Президент Азербайджана не прилетит в МосквуТайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина» Памятник дружбы в Сургуте подготовили к великой дате ПобедыСигналы и стратегия.Что определяет текущее отношение Армении к России Сегодня 7 маяИндия начала операцию «Синдур», нанеся удары по ПакистануПакистан нанес ответный ракетный удар по ИндииЗависимость от смартфона сравнили с тяжелым наркотиком Встреча с визионерами Silicon MountainsПарламентские выборы 2026 года для Армении станут судьбоносными - Заруи Бабуханян Дальнейшее развитие союза столкнется с необходимостью формулирования «евразийства» как идеи будущегоНвер Сафарян. Командир легендарной Таманской дивизииВстреча с визионерами Silicon MountainsСегодня 6 маяЦена Победы: сколько жизней и денег пришлось отдать СССР в Великую Отечественную Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже со 2 мая/Поедет ли Пашинян на парад в Москву? Сегодня 5 маяКогда Лондон спешит на помощь (golosarmenii.am) Сегодня 4 маяВеликая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянинаРазвод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.ЗадоянСегодня 3 маяВторой международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Ucom и Impact Hub Yerevan запускают второй этап программы поддержки зеленых инноваторовСегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границе
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top