Мы еще не знаем, что на самом деле произошло в Арцахе - Григор Баласанян
АналитикаО событиях в Арцахе год спустя, о переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном, а также о других актуальных вопросах мы побеседовали с политологом, экспертом по международным отношениям Григором Баласаняном.
- Прошел год с трагических событий в Арцахе, когда произошел массовый исход населения. Была ли этому альтернатива, и как Вы оцените действия армянской и российской сторон?
-Год назад в истории армянского народа происходили страшные события, потому что впервые за почти 300-400 лет Арцах остался без своего коренного населения. Что произошло тогда, сейчас мы не узнаем в деталях, но позже история поставит все точки над “i”. Но я думаю, что была возможность предотвратить эту ситуацию. Я тогда полагал, что руководство Арцаха пойдет на более активную дипломатию и действия. Руководство Армении говорило, что не будет вмешиваться в ситуацию в Арцахе. Но сидеть и смотреть, как все это рушится, на мой взгляд, было неправильным. Я тогда еще говорил, что когда в Донбассе проходил референдум, министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян вместо того, чтобы ехать в США и встречаться с конгрессменами, которые не имели возможности повлиять на ситуацию, лучше бы поехал в Запорожье, в Херсон и там объявил, что в Арцахе внимательно следят за ситуацией и поддерживают новые регионы России в том плане, что народ имеет право на самоопределение и решать, в составе какого государства ему жить.
Кроме того, в преддверии этих страшных событий в Драматическом театре Степанакерта собралась русскоязычная община НКР. И там начали обсуждения на тему, могут ли арцахцы соответствовать статусу соотечественников согласно Федеральному закону РФ, чтобы подать заявку и, как в Южной Осетии, надеяться, что Россия может по - другому посмотреть на ситуацию, а миротворцы могут получить новые функции и возможности для защиты населения. Но этого, к сожалению, не произошло.
С российской стороны тоже было допущено немало ошибок. Когда закрылся Лачинский коридор, вместо применения грубой силы и открытия коридора начались переговоры и попытки повлиять на азербайджанцев. Но это не было решением только Азербайджана. Здесь стояли глобальные силы, которые были заинтересованы, чтобы Арцах стал частью Азербайджана. Событий было очень много. Но то, что происходило, не должно было произойти. Это большая трагедия, и уже прошел год, а мы еще не знаем, что на самом деле произошло. Как руководство Арцаха было задержано и попало в плен к азербайджанцам; что повиляло на то, что российские миротворцы не были более активными; почему в Арцахе начались выступления против российских миротворцев, кто их организовал? На эти вопросы пока мы не можем найти ответы. А пока мы не найдем ответ, мы не можем детально восстановить ту ситуацию, которая произошла в Арцахе.
- Есть ли реальная перспектива возвращения арцахских беженцев на свою историческую родину?
- Я думаю, что это возможно. Но для этого Азербайджан и Армения должны оказаться в составе одного интеграционного процесса, как это было в 1921-1922 гг. Я думаю, только тогда армяне Нагорного Карабаха будут иметь возможность вернуться в свои родные места и, что самое главное, будет обеспечена физическая безопасность людей. Без обеспечения безопасности ни о каком возвращении не может быть и речи. Но если Армения и Азербайджан будут в составе одной организации, одного интеграционного процесса, есть шанс, что этот вопрос будет объявлен внутренним вопросом этой организации и в его рамках будет осуществлено возвращение армян Нагорного Карабаха.
- Можно ли ожидать продвижения в переговорном процессе в положительном для Армении ключе в связи с международным саммитом СОР29, который пройдет в Баку?
- Во-первых, я не думаю, что Армения выиграет, если примет участие в этом саммите. С азербайджанской стороны это будет представлено как достижение, что между Арменией и Азербайджаном больше нет никаких проблем и Армения солидарна даже по экологическим вопросам, а международному сообществу больше не за чем беспокоиться.
Кроме того, я не думаю, что этот саммит может как-то повилять на переговорный процесс. На него могут повлиять только позиция сверхдержав, которые имеют свои интересы в нашем регионе. Как я уже говорил, мирный договор с Азербайджаном может быть подписан только тогда, когда он будет интересен Ирану и России и будет восприниматься со стороны этих государств как положительный шаг. Если он не будет соответствовать интересам этих двух государств, я думаю, договора мы не увидим.
- В переговорном процессе одним из краеугольных вопросов остается открытие коммуникаций на юге Армении. В связи с этим наблюдается некоторое обострение в отношениях Ирана и России. С чем это связано?
- На днях Сергей Шойгу с необъявленным визитом посетил Иран, и было объявлено, что стороны не имеют никаких разногласий по поводу региональных вопросов. То есть все, что было заранее обговорено, остается в силе. Я бы не стал говорить, что между Ираном и Россией есть какие-то разногласия. Никогда ни в каком договоре не было написано, что будет Зангезурский коридор, особенно в 9-м пункте от 9 ноября 2020 г. Поэтому Россия еще раз объявила, что все договоренности остаются в силе. У меня появилась информация о том, что вопрос Зангезурского коридора можно считать закрытым. Между Ираном и Азербайджаном достигнуто соглашение о том, что Азербайджан будет связываться с Нахиджеваном через Иран.
- В связи с открытиями дорог на юге Армении с армянской стороны звучат предложения отдать контроль частной организации. О чем идет речь?
- Частные организации априори не могут контролировать государственные границы и дороги, которые проходят по территории Армении. Я ссылаюсь на последнее заявление премьер- министра РА в парламенте, когда он дал понять, что Армения в принципе согласна на реализацию 9-го пункта договора от 9-го ноября. Но я согласен с некоторыми экспертами, которые говорят, что тема частных организаций умышленно вбрасывается, чтобы дать понять внешним игрокам, что в Армении еще не решили, по какому пути идти, есть общественный дискурс. Мы должны понимать, о каких частных военных компаниях идет речь. Если не будут стоять российские пограничники, значит, будут или американские, или французские, или британские. Других просто нет. В этом плане против уже будет Иран. Поэтому если мы говорим, что коммуникации будут открыты, а Иран и Россия говорят, что никаких противоречий нет, это означает 9-му пункту от 9-го ноября быть.
- Несколько дней назад Армения отметила свой очередной День независимости. Можем ли мы сегодня говорить об Армении как о независимом и суверенном государстве?
- В мире нет как таковых абсолютно независимых государств. Все государства от кого-то зависят. Но когда мы говорим о суверенитете, часть армянского общества полагает, что суверенитет – это независимость от России или если отношения с Россией ухудшаются, то это борьба за независимость. Такого нет и не может быть. Когда младшие чиновники западных стран и их послы все время вмешиваются в твои внутренние дела, говорить о независимости и суверенитете - смешно.
Да, мы зависим от России, потому что по-другому мы не можем найти дешевые энергоресурсы.
Но когда нам диктуют, что мы должны изменить уголовный кодекс, что ЛГБТ - сообщество должно быть приемлемо для Армении, что уже трансгендеры начинают представлять Армению в различных конкурсах и т.д. - это суверенитет и независимость? Это пародия на независимость.
Поэтому мы должны понимать, что говорить с союзником, иметь тесные отношения, углублять экономические, политические, культурные, образовательные связи с союзником - это не означает, что мы теряем независимость. Наоборот, с помощью этого союзника мы можем защитить свою независимость, суверенитет от нападок тех товарищей, которые сидят и думают, как бы навредить. И что самое главное, их цель - оторвать Армению от России, а потом, что будет с Арменией, это уже их не касается и не волнует. Поэтому хочу пожелать, чтобы наша маленькая Армения действительно обрела независимость, действительно поняла, куда она идет и чтобы она была понятна и для наших союзников и партнеров, и для наших врагов.
Беседу вела Заруи Бабуханян