«Не хочется мериться горем. Горе, оно у нас у всех одно». Персональная выставка донецкого фотографа в Ереване Апрельская война. Прошло девять лет Сегодня 2 апреля Решение вопроса путем изгнания коренного армянского населения из Нагорного Карабаха не может быть прочным и долговечным При поддержке Ucom завершился региональный форум «ДемАрДем: Диалог поколений» в Ташире Сегодня 1 апреля Сегодня 31 марта СОЮЗ С РОССИЕЙ – АРМЯНСКИЙ ВЫБОР: ОТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ РАСЦВЕТА ДО ПОИСКА РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ АЛЬТЕРНАТИВ Сегодня 30 марта Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 28 марта/

Станислав Тарасов: Армения может сохранить свою государственность только в формате союзного государства

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

На вопросы корреспондента медиахолднга «Иравунк» Саркиса Саркисяна отвечает, историк, политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа, к.и.н Станислав Тарасов.

– Некоторые, особенно, во властных структурах считают, что один из вариантов «отхода» Армении от России – сближение с Турцией. По мнению ряда политологов, этот процесс осуществляется в целях ослабления фактора России. И если Турция будет гарантом защиты от нападения Азербайджана, зачем тогда нужны, к примеру, российские базы?

 ОТВЕТ: Россия никогда не выступала против нормализации отношений между Арменией и Турцией. Потому, что  сама  создала достаточной устойчивый «турецкий тыл». При этом мало кто догадывается, что в силу происходящих  тектонических геополитических сдвигов на Ближнем Востоке Турция заинтересована в военном присутствии России в Сирии, и в Армении. В Ереване до сих пор плохо диагностируют региональную ситуацию, не понимают, что и его нынешняя так называемая многовекторная  внешняя политика   превращает Армению всего лишь в геополитического статиста.  Главные события проходят мимо нее и без ее участия.

– В контексте армяно-турецкого сближения поднимается вопрос об экономических коридорах. Даже если назвать их иначе – коммуникациями, то они всё равно позволят Турции жёстко закрепиться в этом регионе. А это нарушает статус-кво, потому что известно, с какими проблемами сталкивается российская мягкая сила и как умело в этом поле действует Турция. Не приведёт ли это к тому, что статус-кво, записанный на бумаге, де- факто превратится в вытеснение России с этого направления?

ОТВЕТ:  Это - старый стереотип о влиянии Турции в Закавказье. Россия сама двигается в этот  регион, используя «турецкий или иранский коридоры в своих интересах. Она заходит « с тыла», минуя Армению и Азербайджан, считая   их исключительно транзитными  странами. Это- новый геополитический сценарий Москвы,  в котором не разобрались в Армении. Что касается российской «мягкой силы», то она прекрасно используется в Турции, а теперь в Иране. Я это к тому, что выходя на Турцию, Армения будет  вновь сталкиваться  с Россией.

- Нынешний статус новых субъектов международных отношений (бывших советских республик) имеет слабости, так как лишён своей легитимности ‒конституционной преемственности СССР. Можно ли считать, что с точки зрения юридической интерпретации права наций на самоопределение именно это право и было попрано и заменено на право территорий, которые почти все являлись многонациональными государствами.

ОТВЕТ: Выше суждение о слабости бывших советских республик как субъектов , в том числе и в Закавказье, абсолютно верные. Теперь все идет к тому, что на Ближнем Востоке возрождаются геополитические имперские проекты « Великой Турции» и « Великого Ирана». Они будут расширять влияние  и в сторону Закавказья. Поэтому вопрос о сохранении  вообще государственности трех республик региона становится все более открытым. Вот в чем проблема. Россия также ищет  свое место в предстоящей новой геополитической конфигурации. Поэтому все находится в динамике  и события в регионе будут дальше нарастать. Остальное все имеет прикладной характер.

 

-Сейчас опять говорят о новом объединении, что Россия собирает старые земли, будет новый Союз, что к Союзному государству Россия – Белоруссия может присоединиться и Армения. Вы видите в российском политическом поле такие предпосылки «собирания земель» или нового политического образования?

 

ОТВЕТ: Мое личное мнение: Армения может сохранить свою государственность только в формате союзного государства. В остальных вариантах ее разорвут.

 

-Можно ли считать, что стало ещё более очевидным, что тема нового сближения, интеграции и даже реинтеграции стала одной из главных доминант политической жизни России, межстрановых отношений на территории бывшего СССР.

ОТВЕТ:   Да, Россия  ищет формат нового союзного  объединения. Устойчивого  сценария пока нет. Но многое будет определяться после войны с Украиной. Остальные суждения и аргументы носят надуманный характер.

 






Когда Армении говорят, что ей не нужна ОДКБ- это похоже на гипноз кролика удавом. Артамонов (Video)«Не хочется мериться горем. Горе, оно у нас у всех одно». Персональная выставка донецкого фотографа в ЕреванеАпрельская война. Прошло девять летСегодня 2 апреляРешение вопроса путем изгнания коренного армянского населения из Нагорного Карабаха не может быть прочным и долговечнымПри поддержке Ucom завершился региональный форум «ДемАрДем: Диалог поколений» в ТаширеФестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» приобрел статус международногоСегодня 1 апреля Сегодня 31 мартаСОЮЗ С РОССИЕЙ – АРМЯНСКИЙ ВЫБОР: ОТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ РАСЦВЕТА ДО ПОИСКА РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ АЛЬТЕРНАТИВ Сегодня 30 мартаНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 28 марта/Спорт – это развитие и высокие достижения или грязные деньги и фальшивое казино? Сегодня 29 мартаПустота. Вардан Задоян Новое предложение для новых абонентов, которые присоединятся к Ucom в городах с сетью 5G Сегодня 28 мартаСегодня 27 мартаФутбол из национального позора превратился в национальное предательство!Практика Никола "усидеть на двух стульях" на кочаряновский манерВладимир Путин наградил владыку Езраса орденом Александра НевскогоUcom присоединяется к региональному форуму «ДемАрДем: Диалог поколений» Сегодня 26 марта Армения встречает российское киноАкции либералов-релокантов сошли на нет в Армении Скоро снова «Циолковский» Сегодня 25 марта Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 21 марта/Признать посла США в Армении Кристину Куинн персоной «нон грата»: ЗаявлениеСегодня 24 мартаКто из звёзд пришёл проститься с Бедросом КиркоровымЗаявление «Единой России» о Гюмри - хотели как лучше, получилось как всегда Сегодня 23 мартаВеличие «великих» держав проявляется в их уважении к малым народам: Алла АкопянArmenians say NO to continuation of Biden's policy under the Trump’s ruleTребуем закрыть медико-биологические лаборатории в Армении, действующие при финансировании Пентагона США. Заявление Сегодня 22 мартаНа земле никогда не будет полного мира и спокойствия. Но они могут существовать в твоей голове. Шерон СтоунВТБ (Армения) поддержал благотворительный турнир «Что? Где? Когда?» Сегодня 21 марта Сегодня 20 мартаUcom отмечает Международный день клиента, укрепляя связь с абонентамиКремль раскрыл детали переговоров Путина и ТрампаВся эта микроскопическая муть, выведенная и культивируемая в давно раскрытой полит-лаборатории. Армен АшотянГагик Суренян - о погоде в ближайшие дни «Грапарак»: Алиев требует Тигранашен и другие территории Сегодня 19 мартаПутин и Трамп обсудили конфликт на Украине и нормализацию отношенийПутин дал команду прекратить удары по объектам энергетики на Украине на 30 днейПоследний день Бедроса Киркорова — народный артист умер дома, в кругу родных
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top