Сегодня 9 мая Знаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войне В Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с Россией Ucom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве «Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другое Музыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войны «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая Президент Азербайджана не прилетит в Москву

24 года на осуществление фантазии: «Сансет бульвар», или к нам едет Бродвей

Культура

Представляем интервью с Погосом Арутюняном - продюсером, основателем и главой SKYFIST Studio. Американский бизнесмен и меценат армянского происхождения, избравший своей миссией продвижение армянской культуры и искусства в Армении и за её пределами, откровенно рассказывает об американском опыте, ереванской премьере бродвейского мюзикла и уникальной возможности сделать что-то значимое для своей страны.

- С 23 лет живёте в Лос-Анджелесе, где с нуля созданная Вами SKYFIST Studio занимается продюсированием развлекательных шоу и мюзиклов. Америка и Армения – это две параллельные реальности. Насколько американский опыт получается проецировать в Армении?

- В Америке живу с 27 лет и, однозначно Вы правильно отметили, это две параллельные реальности. Если говорить искренне, практически не получается проецировать американский опыт в Армении- чтобы адаптировать, внедрить необходимые навыки и стратегии, ломая все стереотипы и представления нашего народа, уходит очень много сил и времени. При этом мы получаем не тот результат, который представляли вначале.

- Масштабным дебютом SKYFIST Studio станет ереванская постановка легендарного бродвейского мюзикла «Сансет Бульвар». Как возникла эта  достаточно смелая и претенциозная идея?

- Идея о постановке международного мюзикла в Ереване возникла еще в 99-м году, после просмотра мюзикла «Собор Парижской Богоматери». Но в те времена это казалось нереальной фантазией, сейчас я смотрю назад и понимаю, что на осуществление этой фантазии понадобилось 24 года.

- Расскажите, пожалуйста, как проходил кастинг, по какому принципу выбирался творческий состав?

- Работа над организацией мюзикла в Армении началась с осени 2018 года, за все это время я встречал на своем пути много людей, профессионалов и «не совсем». Со многими сотрудничал, искал своих людей. Для меня важно было, чтобы вся креативная команда во главе с режиссером точно представляли и понимали, что я хочу, масштабность моих запросов. Поиски привели меня к Антону Музыкантскому, который не испугался масштабности задумки.

- На роль Нормы Дезмонд, знаковой героини Уэббера, приглашена выдающаяся актриса и певица Тамара Гвердцители. Как выбор пал именно на неё и о какой специальной ручке Вы рассказали в одном из интервью?

- Для меня Тамара Гвердцители - олицетворение настоящего искусства. Ее бархатный голос окутывает и уводит на какие-то неземные высоты. Когда поступило предложение, чтобы именно Тамара Михайловна исполняла роль Нормы Дезмонд, я очень удивился и обрадовался. Изначально на эту роль мы планировали пригласить наших ведущих оперных певиц и даже велись долгие переговоры, но видимо, по воле судьбы, нам посчастливилось приобщить к данному проекту великую госпожу Гвердцители. (Смеется…)

От вас ничего не скроешь, это правда, у меня есть специальная ручка, которой я подписываю все знаковые контракты продюсерского центра «SkyFist Studio», контракт с Тамарой Михайловной был подписан именно этой ручкой.

- Не было ли у Вас как у танцора в прошлом соблазна выступить ещё и в какой-нибудь роли?

- Я действительно более 10 лет танцевал в армянском ансамбле, что в свое время было для меня отдушиной. Но согласитесь, было бы крайне тяжело и продюсировать такой масштабный проект, и выступать в роли танцора на сцене, да и нужно ли?

- Это международный проект – Россия, Казахстан, Армения, Грузия…И хотя между этими странами, слава Богу, нет конфликтов, преследуете ли Вы цель объединения разных стран и национальностей вокруг настоящего искусства?

- Считаю, что настоящее искусство не имеет национальности и веры. Правое дело не может ограничиваться какими-либо рамками. «Сансет Бульвар» изначально был международным проектом, даже еще перед кастингом, посудите сами, продюсерский центр - американский, мюзикл - английский, площадка - армянская, режиссер - английский, актерский состав - Армения, Грузия, Россия, Казахстан. Именно этот международный опыт и создает - шедевр.

- Репетиции- в Ереване, Вы - в Лос-Анджелесе, не сложно держать всё под контролем на расстоянии?

- Крайне сложно, у каждого свое видение, своя интерпретация чужих слов. То, что вижу я, не видят мои люди и наоборот. Но когда ты находишься на месте и задействован во всех процессах, многие вопросы отпадают автоматически. Я человек, который не упускает ни одной детали в работе и видит сразу все упущения.

- Сегодня, в непростое время в мире, некоторым странам не до искусства, другим – наоборот, очень недостаёт приобщения к возвышенному, изысканному, духовному. Как Вы оцениваете Армению в этом плане, учитывая объективные факторы?

- В это непростое, как вы говорите, время наша Армения абсолютно отошла от возвышенного, духовного, изысканного. Мы с болью за этим наблюдаем, и одна из причин организации мюзикла в Армении была именно эта. Мы надеемся приобщить как можно больше молодежи, да и все армянское общество в целом к тому самому, возвышенному через наш проект. Надеемся, что армянский народ оценит все наши усилии и поймёт весь масштаб происходящего.

- «Лучшее для Армении» - один из основополагающих принципов продюсерской компании SKYFIST Studio. Считаете ли Вы, что армянская публика морально готова к столь масштабному зрелищному шоу в это сложное время?

- Вы знаете, подходящего времени для внедрения чего -либо нового никогда не будет. Я верю, что Армения поймет и примет новый жанр, наш народ изголодался по настоящему искусству. Да, будет сложно, будет много сопротивления, но я настойчив (смеется), плюс команда, которую мы собрали, - очень большие профессионалы. Общими усилиями мы получим нужный результат.

- В одном из интервью Вы сказали: «Моя продюсерская история – это мой долг перед исторической родиной. Хочу, чтобы весь мир узнал, как талантлив и креативен армянский народ, поэтому я готов привозить мировые проекты в Армению и вовлекать в эти проекты местных артистов». Что даст Армении постановка данного мюзикла?

- Давайте начнем с того, что это первый Бродвейский мюзикл по мотивам оскоросного кинофильма, постановки которого еще никогда не было на просторах СНГ. А для Армении - это прилив туристов, более 140 рабочих мест, это обучения молодежи и приобщение к высшему, как уже упоминалось ранее, это выход наших артистов на абсолютно новый, международный уровень. Если говорить со стороны экономики - это новые инвестиции и вложение в бюджет страны, каждый инвестор нуждается в правильном рынке для вложения своих средств. Своим примером мы показываем, что Армения открыта для инвестиций. И конечно же, развитие сферы искусства, которое сейчас находится в плачевном состоянии, при этом мы имеем все, чтобы ничем не уступать Бродвею. Талантливые армянские артисты - как алмазы, нуждающиеся в огранке.

- Вы также говорили о том, что в реализацию мега-проекта вложен бюджет в несколько миллионов долларов, которые, по Вашим прогнозам, не окупятся. В чём тогда основная цель столь масштабного проекта?

 - Да, это правда, бюджет нашего мюзикла очень большой, даже по меркам Бродвея. Правда и то, что мной движет не совсем возможность заработать что-то на этом проекте - когда ты находишься вдали от родины и видишь другие культуры, новые возможности, осознаешь сколько всего можешь сделать для своей страны. Знаете, я прошел очень долгий и тяжелый путь, я далеко не олигарх, у меня нет свободных денег, которые я могу вложить в убыточный проект. Да и деньги я всегда смогу заработать, а сделать что-то значимое для своего народа, для своей нации, для будущего своих детей - не каждому дается такая возможность.






Сегодня 9 маяЗнаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войнеВ Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с РоссиейUcom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другоеМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныГод 80-летия Победы особенно важен тем, что среди нас присутствуют свидетели этих страшных событий-Виктория Дерипаско «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая«Мы помним подвиг наших предков»Президент Азербайджана не прилетит в МосквуТайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина» Памятник дружбы в Сургуте подготовили к великой дате ПобедыСигналы и стратегия.Что определяет текущее отношение Армении к России Сегодня 7 маяИндия начала операцию «Синдур», нанеся удары по ПакистануПакистан нанес ответный ракетный удар по ИндииЗависимость от смартфона сравнили с тяжелым наркотиком Встреча с визионерами Silicon MountainsПарламентские выборы 2026 года для Армении станут судьбоносными - Заруи Бабуханян Дальнейшее развитие союза столкнется с необходимостью формулирования «евразийства» как идеи будущегоНвер Сафарян. Командир легендарной Таманской дивизииВстреча с визионерами Silicon MountainsСегодня 6 маяЦена Победы: сколько жизней и денег пришлось отдать СССР в Великую Отечественную Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже со 2 мая/Поедет ли Пашинян на парад в Москву? Сегодня 5 маяКогда Лондон спешит на помощь (golosarmenii.am) Сегодня 4 маяВеликая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянинаРазвод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.ЗадоянСегодня 3 маяВторой международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Ucom и Impact Hub Yerevan запускают второй этап программы поддержки зеленых инноваторовСегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреля
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top