Наша цель – внести вклад в развитие русского языка в Армении. Аида Арутюнян
СоотечественникиНи для кого не секрет, что на протяжении многих лет страны поддерживают отношения друг с другом на основе культурных связей. Наш культурный путь особенно с Россией обусловлен двусторонним традиционным сотрудничеством. Об этом мы побеседовали с председателем Международного центра русской культуры «Гармония» АИДОЙ АРУТЮНЯН, по чьей инициативе на днях состоялась многими любимая игра «Что, где, когда» как культурное мероприятие для национальных меньшинств.
- Госпожа Арутюнян, почему Вы выбрали игру «Что, где, когда» как способ организации культурного досуга для национальных общин?
- Должна отметить, что «Гармония» на протяжении многих лет занимается интеллектуальными играми со школьниками. Хочу также подчеркнуть, что с командами этнических меньшинств игры не проводились. Мы играем в эту игру с национальными общинами уже 15 лет.
- Активно ли участвуют в подобных играх члены общины, и как Вы оцениваете уровень участия?
— Да, должна отметить, что российская община принимает активное участие в этом турнире. Кстати, этот проект реализовывается при поддержке правительства РА.
- Кстати, какую роль имеет эта игра в сохранении культурной и языковой самобытности русскоязычной общины Армении?
- Одна из наших задач - сохранить русский язык. Должна отметить, что со школьниками также ведется большая работа. Нужно знать и любить «великий и могучий» русский язык. Мы здесь именно с этой миссией.
- А как Вы видите взаимоотношения между армянской и русской культурами и являются ли подобные игры полезным инструментом для их развития?
- Определенно. Конечно, старшее поколение в Армении прекрасно знало оба языка – и русский, и армянский. Наша задача – все это сохранить.
- Игра «Что, Где, Когда» ориентирована только на молодежь или в ней участвуют и разные возрастные группы населения?
- Сборные национальных меньшинств играют без возрастных ограничений, и члены нашей русской общины всегда просят их включить в игру. Это, конечно, вызывает у молодежи большое воодушевление и создает интересные воспоминания. Мы замечаем также большую заинтересованность в регионах, что тоже радует.
- Что вы делаете для того, чтобы подобные мероприятия были доступны для более широкой аудитории, в том числе для жителей Армении, не говорящим по-русски?
- Мы достаточно активно работаем со школьниками, которые учатся в армянских школах. Курсы русского языка проводятся во всех городах Армении. Желающие могут принять участие в этих курсах.
-Какое влияние оказывает организация этой игры на консолидацию русской общины в Армении?
- Результатом игры с национальными меньшинствами является совместное развлечение, а также укрепление связей между сообществами. В результате нашей игры побеждает Дружба.
Диана Манукян