Сегодня 17 февраля
Календарь
Гевoрк Андреевич Вартанян (17 февраля 1924, Ростов-на-Дону — 10 января 2012, Москва). Советский полковник, разведчик Первого Главного управления (ПГУ) Комитета государственной безопасности СССР (внешняя разведка), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Праздники

День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day), отмечаемый по всему миру ежегодно 17 февраля, — одна из недавних инициатив международных благотворительных организаций. Этот праздник ведет свою историю из США, но сегодня уже имеет... |
17 февраля в армянской истории
1879 - родился Ованес Абгарович Адамян (17 февраля 1879, Баку — 12 сентября 1932, Ленинград)
— армянский и советский изобретатель, инженер-электрик, один из изобретателей цветного телевидения и радиофототелеграфии.
Автор свыше 20 изобретений. Два его патента относились непосредственно к телевидению - на первую в России установку, способную демонстрировать черно-белое изображение, и первую действующую систему цветного телевидения. Опытные передачи были продемонстрированы в том же, 1925- м, году в Ереване.
Скончался Ованес Адамян в Ленинграде и был сначала похоронен на местном армянском кладбище; позже, в 1970-м, останки изобретателя перевезли в Ереван.
1924 - родился Гевoрк Андреевич Вартанян (17 февраля 1924, Ростов-на-Дону — 10 января 2012, Москва)
— советский полковник, разведчик Первого Главного управления (ПГУ) Комитета государственной безопасности СССР (внешняя разведка), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Нелегальная разведывательная деятельность Геворка Вартаняна и его жены Гоар продолжалась в десятках стран мира на разных континентах около 45 лет и остаётся в значительной мере засекреченной.
Широко освещена проведённая группой 19-летнего Вартаняна в 1943-м операция по срыву покушения гитлеровской спецагентуры на «большую тройку» — Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране. Некоторую известность в открытых источниках получили также события послевоенной разведывательной деятельности супругов Вартанянов в Италии, Германии, Франции, Китае, Индии и США.
Работая против НАТО, Вартаняны специализировались на военно-политической разведке, в меньшей степени — на научно-технической. За весь период нелегальной работы Вартаняны трижды меняли все свои персональные данные, включая гражданство.
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Вартаняну Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11511). Гоар Вартанян награждена орденом Красного Знамени.
Геворк Вартанян — четвёртый разведчик, удостоенный звания Героя Советского Союза после Николая Кузнецова, Рихарда Зорге и Льва Маневича. (Или — второй после Кузнецова, так как Вартанян и Кузнецов работали по линии, предшествующей Службе внешней разведки, Зорге и Маневич же работали от военной разведки (ГРУ)).
43 года составил срок проживания Вартаняна за границей в качестве разведчика-нелегала.
Его имя было раскрыто лишь в 2000 году. По признанию авторитетных специалистов, Геворк Вартанян входит в число ста великих разведчиков мира.
Награды
- Герой Советского Союза
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
- Орден Ленина
- Орден Красного Знамени
- Орден Отечественной войны II степени
- Орден Почёта (Армения)
- Медаль «За оборону Кавказа»
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Другие медали СССР, России и Республики Армения
- Почётный чекист СССР
- Почётный сотрудник госбезопасности
- Почётный гражданин Ростова-на-Дону
440 - скончался Месроп Маштоц ( около 361/362, селение Ацекац (Хацик), провинция Тарон, близ озера Ван — 17 февраля 440, Вагаршапат)

— армянский учёный-лингвист, создатель армянского алфавита, основоположник армянской литературы и письменности, национальной школы и педагогической мысли, просветитель, миссионер, переводчик Библии, теолог, святой Армянской Апостольской церкви и Армянской католической церкви.
Историческая миссия Маштоца сыграла важнейшую роль для дальнейшего сохранения армянской национальной идентичности.
Согласно преобладающему научному мнению, являлся также создателем грузинского и агванского алфавитов.
1994 - скончалась Арев Григорьевна Багдасарян ( 2 апреля 1913, Шуши — 17 февраля 1994)
— народная артистка Армянской ССР (1961), заслуженная артистка Армянской ССР (1955), исполнительница песен и танцев народов мира.
В период Великой Отечественной войны она была в числе первых армянских актрис, направленных на фронт с концертами для воинов 89-й армянской Таманской дивизии.
С 1942 года Арев становится солисткой филармонии Армянской ССР, исполнительницей танцев и песен народов мира, созданный для неё небольшой ансамбль быстро завоевал известность.
С появлением телевидения Арев Багдасарян была первой армянской солисткой, удостоившейся высокой чести участвовать в первой музыкальной программе Центрального телевидения Советского Союза.
В еë репертуаре было более 70 песен и плясок, из которых почти половина армянские, а еë визитной карточкой стала песня Нахшун баджи.
В 1948 году Арев Багдасарян сама организовала ансамбль народных инструментов, с которым выступала почти до последних дней своей жизни.
В 1951 году А.Багдасарян была приглашена в Москву для участия в совместной концертной программе мастеров отечественного искусства и зарубежных стран в эстрадном театре «Эрмитаж». Концерты были организованы по инициативе Сталина, который вместе с членами политбюро присутствовал на их открытии.
В Ереване, в сквере на пересечении улиц Саят-Нова и Теряна, установлен 3-х метровый бронзовый памятник Арев Багдасарян (скульптор Давид Ереванци).
2002 - скончался Лев Александрович Кулиджанов ( 19 марта 1924,Тифлис — 17 февраля 2002, Москва)
— советский российский кинорежиссёр, сценарист, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1976). Герой Социалистического Труда (1984). Лауреат Ленинской премии (1982).
Родился в семье с армянскими корнями. Отец — Александр Николаевич Кулиджанов (Кулиджанян), крупный партийный работник, был арестован в 1937 году. Исчез и погиб при невыясненных обстоятельствах. Мать — Екатерина Дмитриевна Кулиджанова (девичья фамилия Едигарева), армянка, была отправлена в исправительно-трудовой лагерь на пять лет
Лев Кулиджанов принадлежал к первому поколению, которое пришло в кинематограф после Великой Отечественной войны. Работал на Киностудии имени М. Горького. В 1955 году Кулиджанов дебютировал короткометражным фильмом «Дамы» (по рассказу Чехова, совместно с Генрихом Оганесяном). А его фильмы «Дом, в котором я живу» (1957), «Отчий дом» (1959), «Когда деревья были большими» (1961), «Преступление и наказание» (1969) стали классикой советского кинематографа. Экранизация «Преступления и наказания» , удостоенная Государственной премии РСФСР в 1971 году. В его фильмографии -«Потерянная фотография», «Фитиль», «Карл Маркс. Молодые годы», «Синяя тетрадь», «Умирать не страшно»,«Незабудки» и др.
Он был одним из первых «шестидесятников», представителем «новой волны» в советском кинематографе, одним из самых гуманных, достойных режиссёров старой школы и стойких руководителей Союза кинематографистов СССР.
17 февраля в истории
Знаменательные события1600 В Риме сожжен Джордано Бруно
Филиппо Бруно родился в семье солдата неподалёку от Неаполя в 1548 году. В 1565 году 17-летний Филиппо Бруно поступил в доминиканский монастырь, получив при этом имя Джордано. Изучая науки, сочинения Николая Коперника, Джордано Бруно пришел к... |
1852 Эрмитаж открыли для публики
Эрмитаж возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II, после того как в Берлине она приобрела у берлинского коммерсанта И.Гоцковского коллекцию из 225 работ голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в тихих... |
1880 Произошло пятое неудачное покушение на Александра II
Александр II — российский император из династии Романовых, вошедший в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ, за время своего правления пережил несколько покушений и в конце концов погиб от последнего из них. Первое покушение... |
1947 Американская радиостанция «Голос Америки» начала передачи на русском языке
24 февраля 1942 года служащий Информационного агентства США Уильям Харлан Хейл начал 15-минутную передачу на немецком языке словами: «Говорит «Голос Америки». Мы расскажем вам правду». Первоначально радиостанция «Голос Америки» создавалась как... |
русский морской офицер, революционер |
1906 Агния Барто (ск.1981)
русская писательница, автор стихотворений для детей |
р.1947 Вячеслав Малежик
cоветский и российский эстрадный певец, поэт, композитор, Заслуженный артист России
р.1976 Денис Майданов
российский автор и исполнитель, актёр, музыкальный продюсер.
р.1981 Пэрис Хилтон
, американская актриса и фотомодель.
1600 Джордано Бруно (род.?)
итальянский философ и поэт |
1673 Жан Мольер (род.1622)
французский драматург-комедиограф и актер |
1827 Иоганн Песталоцци (род.1746)
швейцарский педагог |
1856 Генрих Гейне (род.1797)
немецкий поэт, публицист, критик |
1919 Вера Холодная (род.1893)
русская актриса немого кино |


советский и российский кинорежиссер, сценарист и педагог, Народный артист СССР |
2006 Евгений Самойлов (род.1912)
советский актер театра и кино, Народный артист СССР
2020 Георгий Шенгелая (род.1937)
советский и грузинский кинорежиссер, сценарист, актер, Народный артист
Источники: iravunk.com calend.ru wikipedia.org