Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 14 марта/ Сегодня 14 марта «7 камней. Армения сквозь века» Програма Ucom Fellowship Program завершилась презентациями и церемонией награждения Сегодня 13 марта Нельзя называть союзниками страны, которые пытаются усидеть на нескольких стульях. Владимир Карасев До 15 марта действует льготная регистрация на международную конференцию FINTECH360 Сегодня 12 марта Сегодня 11 марта Турция: «незаменимый партнёр» для Европы в меняющемся мире?

Сегодня 17 февраля

Календарь

Гевoрк Андреевич Вартанян (17 февраля 1924, Ростов-на-Дону — 10 января 2012, Москва). Советский полковник, разведчик Первого Главного управления (ПГУ) Комитета государственной безопасности СССР (внешняя разведка), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Праздники

День спонтанного проявления доброты  Международные праздники

День спонтанного проявления доброты

  День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day), отмечаемый по всему миру ежегодно 17 февраля, — одна из недавних инициатив международных благотворительных организаций. Этот праздник ведет свою историю из США, но сегодня уже имеет...
 

17 февраля в армянской истории

1879 - родился Ованес Абгарович Адамян (17 февраля 1879, Баку — 12 сентября 1932, Ленинград 

фотография Ованес Адамян

— армянский и советский изобретатель, инженер-электрик, один из изобретателей цветного телевидения и радиофототелеграфии.

Автор свыше 20 изобретений. Два его патента относились непосредственно к телевидению  -  на первую в России установку, способную демонстрировать черно-белое изображение, и  первую действующую систему цветного телевидения. Опытные передачи были продемонстрированы в том же, 1925- м, году в Ереване.

Скончался Ованес Адамян в Ленинграде и был сначала похоронен на местном армянском кладбище; позже, в 1970-м, останки изобретателя перевезли в Ереван.

1924 - родился Гевoрк Андреевич Вартанян (17 февраля 1924, Ростов-на-Дону — 10 января 2012, Москва

Вартанян Геворг Андреевич.jpg

советский полковник, разведчик Первого Главного управления (ПГУ) Комитета государственной безопасности СССР (внешняя разведка), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Нелегальная разведывательная деятельность Геворка Вартаняна и его жены Гоар  продолжалась в десятках стран мира на разных континентах около 45 лет и остаётся в значительной мере засекреченной.

Широко освещена проведённая группой 19-летнего Вартаняна в 1943-м операция по срыву покушения гитлеровской спецагентуры на «большую тройку» — Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране. Некоторую известность в открытых источниках получили также события послевоенной разведывательной деятельности супругов Вартанянов в Италии, Германии, Франции, Китае, Индии и США.

Работая против НАТО, Вартаняны специализировались на военно-политической разведке, в меньшей степени — на научно-технической. За весь период нелегальной работы Вартаняны трижды меняли все свои персональные данные, включая гражданство

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Вартаняну Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11511). Гоар Вартанян награждена орденом Красного Знамени.

Геворк Вартанян — четвёртый разведчик, удостоенный звания Героя Советского Союза после Николая Кузнецова, Рихарда Зорге и Льва Маневича. (Или — второй после Кузнецова, так как Вартанян и Кузнецов работали по линии, предшествующей Службе внешней разведки, Зорге и Маневич же работали от военной разведки (ГРУ)).

43 года составил срок проживания Вартаняна за границей в качестве разведчика-нелегала.

Его имя было раскрыто лишь в 2000 году. По признанию авторитетных специалистов, Геворк Вартанян входит в число ста великих разведчиков мира.

Награды

  • Герой Советского Союза
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • Орден Ленина
  • Орден Красного Знамени
  • Орден Отечественной войны II степени
  • Орден Почёта (Армения)
  • Медаль «За оборону Кавказа»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Другие медали СССР, России и Республики Армения
  • Почётный чекист СССР
  • Почётный сотрудник госбезопасности
  • Почётный гражданин Ростова-на-Дону

440 - скончался Месроп Маштоц ( около 361/362, селение Ацекац (Хацик), провинция Тарон, близ озера Ван — 17 февраля 440, Вагаршапат)

Mesrob Mashtots 1882.jpg

 — армянский учёный-лингвист, создатель армянского алфавита, основоположник армянской литературы и письменности, национальной школы и педагогической мысли, просветитель, миссионер, переводчик Библии, теолог, святой Армянской Апостольской церкви и Армянской католической церкви.

Историческая миссия Маштоца сыграла важнейшую роль для дальнейшего сохранения армянской национальной идентичности.

Согласно преобладающему научному мнению, являлся также создателем грузинского и агванского алфавитов.

1994 - скончалась Арев Григорьевна Багдасарян ( 2 апреля 1913, Шуши 17 февраля 1994

  Арев Багдасарян23.jpeg

— народная артистка Армянской ССР (1961), заслуженная артистка Армянской ССР (1955), исполнительница песен и танцев народов мира.

В период Великой Отечественной войны она была в числе первых армянских актрис, направленных на фронт с концертами для воинов 89-й армянской Таманской дивизии.

С 1942 года Арев становится солисткой филармонии Армянской ССР, исполнительницей танцев и песен народов мира, созданный для неё небольшой ансамбль быстро завоевал известность. 

С появлением телевидения  Арев Багдасарян была первой армянской солисткой, удостоившейся высокой чести участвовать в первой музыкальной программе Центрального телевидения Советского Союза.

В еë репертуаре было более 70 песен и плясок, из которых почти половина армянские, а еë визитной карточкой стала песня Нахшун баджи.

В 1948 году Арев Багдасарян сама организовала ансамбль народных инструментов, с которым выступала почти до последних дней своей жизни.

В 1951 году А.Багдасарян была приглашена в Москву для участия в совместной концертной программе мастеров отечественного искусства и зарубежных стран в эстрадном театре «Эрмитаж». Концерты были организованы по инициативе Сталина, который вместе с членами политбюро присутствовал на их открытии. 

В Ереване, в сквере на пересечении улиц Саят-Нова и Теряна, установлен 3-х метровый бронзовый памятник Арев Багдасарян (скульптор Давид Ереванци).

2002 - скончался Лев Александрович Кулиджанов ( 19 марта 1924,Тифлис — 17 февраля 2002, Москва)

Kulidzhanov LA.jpg

 — советский российский кинорежиссёр, сценарист, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1976). Герой Социалистического Труда (1984). Лауреат Ленинской премии (1982).

 Родился в семье с армянскими корнями. Отец — Александр Николаевич Кулиджанов (Кулиджанян), крупный партийный работник, был арестован в 1937 году. Исчез и погиб при невыясненных обстоятельствах. Мать — Екатерина Дмитриевна Кулиджанова (девичья фамилия Едигарева), армянка, была отправлена в  исправительно-трудовой лагерь на пять лет

Лев Кулиджанов принадлежал к первому поколению, которое пришло в кинематограф после Великой Отечественной войны. Работал на Киностудии имени М. Горького. В 1955 году Кулиджанов дебютировал короткометражным фильмом «Дамы» (по рассказу Чехова, совместно с Генрихом Оганесяном). А его фильмы «Дом, в котором я живу» (1957), «Отчий дом» (1959), «Когда деревья были большими» (1961), «Преступление и наказание» (1969) стали классикой советского кинематографа. Экранизация «Преступления и наказания» , удостоенная Государственной премии РСФСР в 1971 году. В его фильмографии -«Потерянная фотография», «Фитиль»,  «Карл Маркс. Молодые годы», «Синяя тетрадь», «Умирать не страшно»,«Незабудки» и др.

Он был одним из первых «шестидесятников», представителем «новой волны» в советском кинематографе, одним из самых гуманных, достойных режиссёров старой школы и стойких руководителей Союза кинематографистов СССР.

 

17 февраля в истории

Знаменательные события

1600 В Риме сожжен Джордано Бруно

В Риме сожжен Джордано Бруно

  Филиппо Бруно родился в семье солдата неподалёку от Неаполя в 1548 году. В 1565 году 17-летний Филиппо Бруно поступил в доминиканский монастырь, получив при этом имя Джордано. Изучая науки, сочинения Николая Коперника, Джордано Бруно пришел к...

 

1852 Эрмитаж открыли для публики

Эрмитаж открыли для публики

  Эрмитаж возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II, после того как в Берлине она приобрела у берлинского коммерсанта И.Гоцковского коллекцию из 225 работ голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в тихих...

 

1880 Произошло пятое неудачное покушение на Александра II

Произошло пятое неудачное покушение на Александра II

  Александр II — российский император из династии Романовых, вошедший в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ, за время своего правления пережил несколько покушений и в конце концов погиб от последнего из них. Первое покушение...

 

1947 Американская радиостанция «Голос Америки» начала передачи на русском языке

Американская радиостанция «Голос Америки» начала передачи на русском языке

  24 февраля 1942 года служащий Информационного агентства США Уильям Харлан Хейл начал 15-минутную передачу на немецком языке словами: «Говорит «Голос Америки». Мы расскажем вам правду». Первоначально радиостанция «Голос Америки» создавалась как...
   
 
Родились в этот день
 
1867 Петр Шмидт (ск.1906)

Петр Шмидт (Фото: Wikimedia Commons / www.berdyansk.net, )

 русский морской офицер, революционер

 

1906 Агния Барто (ск.1981)

Агния Барто (Фото: biographe.ru)

 русская писательница, автор стихотворений для детей
 

р.1947 Вячеслав Малежик

Картинки по запросу Малежик, Вячеслав

cоветский и российский эстрадный певец, поэт, композитор, Заслуженный артист России

 

р.1976 Денис Майданов

Denis Maydanov viki.jpg российский автор и исполнитель, актёр, музыкальный продюсер.

 

р.1981 Пэрис Хилтон

Пэрис Хилтон в 2009 году , американская актриса и фотомодель.

 
 
Умерли в этот день

 

1600 Джордано Бруно (род.?)

Джордано Бруно (Современная копия гравюры начала 18 века, Wikimedia Commons, )

 итальянский философ и поэт

 

1673 Жан Мольер (род.1622)

Жан Мольер (Портрет кисти Никола Миньяра, 1656, Музей романтического времени, Париж, )

 французский драматург-комедиограф и актер

 

1827 Иоганн Песталоцци (род.1746)

Иоганн Песталоцци (Портрет работы Ф.К. Рамоса, ок. 1806, Коллекция Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо, Мадрид, www.academiacolecciones.com, )

 швейцарский педагог

 

1856 Генрих Гейне (род.1797)

Генрих Гейне (Портрет работы М.Д. Оппенгейма, 1831, Гамбургский кунстхалле, allposters.com, )

 немецкий поэт, публицист, критик

 

1919 Вера Холодная (род.1893)

Вера Холодная (Кадр из фильма «Последнее танго», 1918, )

 русская актриса немого кино
 
 
 
1984 Павел Батицкий 1910
 
Павел Батицкий (Портрет на почтовом конверте СССР, 1989, художник – Карасев А., )советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза
 
 
2002 Лев Кулиджанов (род.1924)
 
Лев Кулиджанов (Кадр из документального фильма «ВГИК: Педагоги и студенты говорят о профессии», 1979)
 советский и российский кинорежиссер, сценарист и педагог, Народный артист СССР

 

2006 Евгений Самойлов (род.1912)

Евгений Самойлов (Кадр из фильма «Сердца четырёх», 1941)

советский актер театра и кино, Народный артист СССР

 

2020 Георгий Шенгелая  (род.1937)

Георгий Шенгелая (Кадр из видео: Giorgi Shengelaia / youtube.com)
советский и грузинский кинорежиссер, сценарист, актер, Народный артист

 

Источники: iravunk.com  calend.ru    wikipedia.org






Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 14 марта/Сегодня 14 марта«7 камней. Армения сквозь века»Армянские журналисты и общественники приедут на Воронежский медиафорум в маеВ РАУ прошел вечер, посвященный Шарлю АзнавуруПрограма Ucom Fellowship Program завершилась презентациями и церемонией награжденияСегодня 13 мартаЦентр фитотерапии «Артемисия» – профессионализм и доброжелательность Карасев о союзниках: Армянский батальон участвует в СВО, а где остальные? (видео)Нельзя называть союзниками страны, которые пытаются усидеть на нескольких стульях. Владимир КарасевДо 15 марта действует льготная регистрация на международную конференцию FINTECH360 Сегодня 12 марта «ИРАВУНК» устанавливает сотрудничество с «РИА «ВОРОНЕЖ»Сегодня 11 мартаТурция: «незаменимый партнёр» для Европы в меняющемся мире?Азербайджан отказал в экстрадиции экс-судьи Елены ХахалевойНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 7 марта/ Сегодня 10 мартаТурция пытается дать однобокую картину тюркского мираПервый в космосе Как Россия спасала Армению от интервенций в 1990-е гг.Сегодня 9 марта Оказывается, Тарковского не любить нельзя! Сегодня 8 мартаС праздником, дорогие женщины!Ucom запускает новый крупный проект по модернизации сетиСегодня 7 мартаТурция ведет свою игру в регионе и, наверное, Россия не всегда в неё вписываетсяСкандал вокруг режиссера Андреасяна после критики Тарковского дошел до ГосдумыСегодня 6 мартаГенеральный директор Ucom рассказал о важности личностного роста на мероприятии «Армянский предприниматель 2025» Сегодня 5 мартаUcom выступает с новым привлекательным предложением в связи с весенними праздниками Сегодня 4 марта «Вайлдберриз» на каждом шагу: Как и на чём зарабатывает интернет-барахолкаИгра глобалистов на трупах. Макрон - координатор Генеральный директор Ucom поделился своим опытом с участниками курса по кибербезопасностиВ Армении сегодня начался Великий ПостСегодня 3 мартаОбо всём по порядку. Армен АшотянНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 28 февраля/Занимательная математика: 2-а не больше 3-ёх , но 1=2=3 и больше нынешнего ноля. Армен АшотянСегодня Армянская Апостольская церковь отмечает Истинную Масленицу (Бун Барикендан)Сегодня 2 мартаВ целом, чтобы делать такое кино без чьей - либо поддержки, надо быть сумасшедшим, как Братья Андреасян Генсек НАТО посоветовал Зеленскому восстановить отношения с ТрампомКакой будет погода в первые дни весны WP: Администрация Трампа может прекратить военную помощь УкраинеСегодня 1 марта28 февраля - День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top