Национальные меньшинства в Армении свободно исповедуют свою религию
СоотечественникиНа вопрос вкладки "Соотечественники", имеют ли право национальные меньшинства в Армении свободно исповедовать свою религию, отвечает отвечает директор по гражданскому и административному праву адвокатского бюро «Лев Групп», адвокат Лариса Багдасарян:
- Свобода вероисповедания является логическим продолжением международной правовой нормы о свободе мысли, совести и религии, что предусмотрено рядом международных правовых соглашений по правам человека, к которым присоединилась Республика Армения, в частности, в Международном пакте о политических и гражданских правах, в Статье 18: «1. Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учении».
А в статье 9 Европейской конвенции говорится: «Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов».
Таким образом, законодательство Республики Армения о свободе совести, вероисповедания и убеждений состоит из:
а) Конституции РА,
б) международных соглашений, к которым присоединилась РА,
в) законов РА «О свободе слова и религиозных организациях» и
«О взимоотношениях Армянской Апостольской Церкви и Республики Армения»,
г) прочие законы и правовые акты, регулирующие свободу
совести, вероисповедания, убеждений и деятельность
религиозных организаций.
2 февраля 2009 года депутаты Национального собрания Республики Армения представили предложения о внесении поправок в Закон Республики Армения «О свободе слова и религиозных организациях» и в Уголовный кодекс Республики Армения. целью внесенных поправок было приведение данных законов в соответствие с Конституцией Республики Армения от 2005 года и, в частности, со статьей 26, в которой говорится: «Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии.
Это право включает свободу изменения религии или убеждений и свободу их проповеди, выражения посредством церковных церемоний и иных культовых обрядов как индивидуально, так и совместно с другими лицами.
Выражение этого права может быть ограничено только законом, если это необходимо для защиты общественной безопасности, здоровья, нравственности общества или прав и
свобод иных лиц».
В Армении зарегистрированы 13 религиозных течений, представляющих 66 общественных
организаций.
Религиозными организациями национальных меньшинств в Республике Армения являются:
- Община Русской православной церкви, община церкви Св. Богородицы города Ереван,
- Община Русской православной церкви, община церкви Св. Николая Чудотворца города Гюмри,
- Община Русской православной церкви, община церкви Св. Богородицы города Ванадзор,
- Община Русской православной церкви, община церкви Мучеников Кирика и Иулитты, араратская область, село Димитров,
- Религиозная организация езидов Армении (последователей
Шарфадина),
- Национальная община езидов Республики Армения «Шехи
Шеху Бакрае»,
- Еврейская религиозная община Армении,
- Святая апостольская церковь католикосата ассирийцев Востока.
В Ереване также беспрепятственно действует, восстановлена и отремонтирована персидская Голубая мечеть.
Без государственной регистрации также действуют две молоканские общины в области Лори в селах Фиолетово и Лермонтово.
Религиозные объединения (религиозные организации и группы либо общины), действующие в РА, могут быть разделены на три части с точки зрения их юридического и фактического статуса:
а) объединения, зарегистрированные как религиозные организации,
б) зарегистрированные как общественные организации, однако, осуществляющие религиозную практику или известные в миру как религиозные группы,
в) не имеющие государственной регистрации, однако действующие как религиозные, мировоззренческие или философские группы, юридический статус которых еще не определен законодательством РА.
Согласно наблюдениям международных миссий, национальные меньшинства в Армении свободно исповедуют свою религию и в этой сфере не сталкиваются с серьезными препятствиями. Однако это не означает, что в этой сфере нет проблем, в частности, связанных с деятельностью так
называемых «нетрадиционных организаций». Данная проблема неоднократно поднималась международными правозащитными организациями и несомненно требует скоординированных
решений. Однако в настоящем исследовании мы не рассматриваем эти проблемы, поскольку они по сути не относятся к защите прав национальных меньшинств, а представляют собой самостоятельную и сложную проблему свободы совести.
Подготовила Заруи Бабуханян
На фото - езидский храм в селе Акналич в Армении