Вторую республику Армении можно считать золотым веком нашего народа и государственности
Тема«СИЛЬНАЯ АРМЕНИЯ С РОССИЕЙ. ДВИЖЕНИЕ ЗА НОВЫЙ СОЮЗ
РЕЗОЛЮЦИЯ
КРУГЛОГО СТОЛА НА ТЕМУ
104-я годовщина советизации Армении, достижения бывших советских республик, современное состояние и тенденции развития
Оценивая создание Армянской Советской Социалистической Республики и 71-летний путь ее развития, в качестве исторических уроков того периода мы отмечаем следующее.
- Самоотверженная борьба армянского народа, труд и созидательные проявления приводят к героическим боевым и трудовым победам. Возможности безопасного развития армянского народа позволяют раскрыть потенциал нашего народа в направлении строительства страны и ее развития. Безопасность Советской Армении была обеспечена. силой союзной армии и пограничных войск, создавших наилучшие возможности для развития Республики Армения и армянского народа.
- Намерение властей Армении связать будущее нашей страны с Европейским Союзом приводит к величайшим трагическим последствиям для армянского народа и тяжелейшим территориальным потерям для Республики Армения, как это произошло в случае с Первой и Третьей Республикой Армения.
- В то же время констатируем, что после советизации Армения получила территориальные приобретения, беспрецедентные экономическое, культурное и образовательное развитие. На закате Второй Республики Армения в 1990 году ее население достигло беспрецедентного уровня – почти 4 миллиона человек. Ежедневно печаталось более 700 000 газет,подавляющее большинство из них на армянском языке. После ВОВ был резкий рост экономики. В 1990 году в Армении за 4 дня было произведено столько же промышленной продукции, сколько и за весь 1940 год. Работало 750 промышленных предприятий. Производилось около 18 миллионов пар обуви в год, 300 тыс. тонн зерна, 250 тыс. тонн винограда и т. д. Ежегодно около 100 тысяч человек приобретали новые квартиры за счет государства. Ежегодно издавалось более 10 миллионов экземпляров книг на армянском языке. За последнее тысячелетие существования армянского народа вторую республику Армении можно считать золотым веком нашего народа и государственности.
- Выход Армении из союзнических отношений с Россией, тем более курс противоречащий геополитическим интересам России, неизбежно ведет к турецко-азербайджанскому продвижению, агрессии в отношении Армении, оккупации армянских территорий, фактической утрате государственности и политического суверенитета.
- Независимо от подписанных с Турцией и Азербайджаном соглашений, последние имеют одну неизменную стратегию в отношении Армении и армянского народа: ликвидировать армянскую государственность и политическую субъектность армянского народа, которую они пытаются реализовать во всех возможных случаях. Стратегическая цель Турции – установить свою гегемонию на всем Южном Кавказе, чтобы развивать дальнейшие экспансионистские процессы, как это происходило и в 1918-20 годах.
- Только Россия может предотвратить империалистические проявления Турции на Южном Кавказе. В геополитических интересах России укрепление армянского народа и его государственности на своих исторических землях, для чего Россия с начала XIX века вела активную проармянскую политику, имеющюю судьбоносное значение для нашего народа. С этой точки зрения армянский народ должен правильно оценивать геополитическую ситуацию и беречь армяно-российскую дружбу. Особо надо отметить вопрос фальсификации истории армяно-российских отношений и недопущения искожения исторических фактов в учебниках, в СМИ и в процессе преподавания.
- Наблюдая последние три десятилетия постсоветских республик и тенденции их развития, мы отмечаем, что те постсоветские страны, которые позволили превратить себя в марионетку Запада против России, понесли невосполнимые потери и нанесли серьезный ущерб своим собственным народам, в результате своей антироссийской политики де-факто потеряли независимость и суверенитет. Именно это и произошло в Молдове, Украине, в прибалтийских республиках, население которых резко сократилось, а экономические возможности сильно сократились.
- Особенно наглядный пример – Украина, которая при СССР обрела территории, построила мощное народное хозяйство, развила свою культуру и образование, увеличила народонаселение. После курса на евроинтеграцию она все это потеряла.
Украина пример новой колониальной политики Запада. В результате обслуживания западных интересов Украина потеряла более половины своего населения, экономики, инфраструктуры, но получила непосильный для себя внешний долг.
На Украине Запад опрпбовал новый вид наемничества, когда наемником становится целое государство.
- Напротив, те постсоветские страны, которые смогли проявить суверенную решительность, и исходя из интересов собственных народов сохранили геополитические и экономические связи с Россией (Белоруссия, Казахстан, Узбекистан), не только смогли развивать свои государственность и суверенитет, построили современную и эффективную экономику, но также зарегистрировали демографическую стабильность и рост. Примечателен пример Грузии, которая отказалась от провокационной политики Саакашвили, не поддалась на авантюру, руководствуясь интересами своего народа сформировала сбалансированные отношения с Россией, и до 2028 года отлажила переговоры о членстве в Евросоюзе .