Развитие отношений со странами постсоветской Евразии- не ситуативный процесс. Российский эксперт Сегодня 4 декабря ФУТБОЛ ИЗ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ ПРЕВРАТИЛСЯ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЗОР! ВТБ (Армения) расширил сеть зон обслуживания клиентов «Привилегия» «Грапарак»: Премьер-министр Армении готовит новое шоу Сегодня 3 декабря Армянская спортсменка Эльмира Карапетян стала серебряным призером международного турнира по стрельбе в Польше Сегодня 2 декабря Старый чёрт и его чертёнок всё равно не добьются своего: Мгер Армения Лицемерие властей Армении захватило и тему Геноцида армян

РУССКИЙ ОСТРОВОК В АРМЕНИИ — МОЛОКАНСКОЕ СЕЛО ФИОЛЕТОВО

Соотечественники

Есть в Армении русский островок — молоканское село Фиолетово. Живут там люди по своим традициям, называя Армению Родиной и соблюдая гражданский кодекс страны. Россия для них — Большая Земля —  тоже Родина, но по языку, духовной идентичности и культурной принадлежности. Волею истории молокане как представители особой ветви христианства, возникшей в Российском государстве еще в XVIII веке, расселились на юге России, Кавказе, в Закавказье и даже в Америке и Австралии. В наши дни молокане почти полностью ассимилировались в России, практически не осталось молокан в Грузии и Азербайджане, и только в Армении они живут компактно, отдельной общиной, сохранившей веру, уклад и традиции.

Несмотря на то, что первый поток молокан (другое название — духовные христиане) был из невольных переселенцев, остальные пришли на армянские земли добровольно, но об этом чуть позже...

Первые русские поселения появились на территории Армении в 1804 году. В основном это были казаки, присланные для охраны границы между Российской и Османской империями. После блестящей победы войск под командованием генерала Ивана Паскевича и освобождения Эриванской крепости от персов в 1827 году часть Восточной Армении была присоединена к Российской империи, что в дальнейшем способствовало образованию Армянской области и восстановлению  государственности.

Земли, присоединённые к России, было решено заселить русскими, большей частью - казаками, которые с оружием защищали бы границу. Среди переселенцев оказались и «особо вредные секты» молокан и духоборов, которых таким образом  изолировали от православного населения.

Село Фиолетово (старое название — Никитино) тоже непосредственно связано с историей русско-турецких и русско-персидских войн. Таким образом, вдоль дорог и вокруг стратегически важного «объекта», лакомого кусочка для персов и турок  — озера Севан, появились русские села Еленовка, Надеждино, Семёновка, Никитино и др. Случилось это в начале 1830-х годах.

Молокане  – в большинстве своём уроженцы Тамбовской и Саратовской губерний. Первое упоминание об этом религиозном течении имеется в Синодальных указах Тамбовской консистории от 1768 и 1769 годов, где пишется о допросах духовных христиан: они заявляли, что их вера принята ими от предков, которые прошли много испытаний, чтобы отстоять свои убеждения. 

Но широкое распространение движение молокан и духоборов получило в середине XIX века, что вызвало обеспокоенность со стороны Правительства.

Молоканское учение утверждало, что Православная церковь отошла от заповедей Иисуса Христа и что истинная Христова церковь существовала всего лишь первые четыре века, пока Вселенские соборы и учителя церкви не извратили Христово учение произвольным толкованием Библии.

По сей день молокане отрицают церковь и настоятелей — в качестве «посредников» между Богом и человеком, но их верование основано на Библии, как у православных христиан. Они признают Троицу — Бога-отца, Бога-сына и Бога-святого духа, и Христос, согласно их верованию, является Сыном Божьим.

Молокане и духоборы посещают молитвенные собрания (такие собрания сейчас есть в Ереване, Дилижане, Фиолетово и Лермонтово) и считают неприемлемым использование церковных атрибутов, крестов, икон, мощей и прочих предметов поклонения. Они считают, что храм находится в душе каждого верующего, соответственно, не имеют церковной иерархии и института монашества. У них особое отношение к могилам – они не ставят крестов, лишь небольшое надгробие, и больше заботятся о живых, никогда не бросая старшее поколение на произвол судьбы.

Чтобы изолировать сектантов от православного, правильно ориентированного населения, начиная со второй половины XVIII века молокан  и духоборов по указу императора Александра I выселяют в степи Мелитопольского уезда Таврической губернии вдоль реки Молочные Воды (согласно одной из версий, духовных христиан стали называть молоканами по названию этой реки; по другой — из-за того, что в установленные церковью постные дни они употребляют в пищу молоко — распространенный продукт в крестьянской среде). Но несмотря на общую «судьбу» и некую общность вероисповедания, молокане и духоборы всё-таки старались селиться отдельно друг от друга.

С приходом на престол Николая I в 1825 году положение «отщепенцев» от Русской Православной церкви осложнилось экономическими санциями и разными притеснениями. В 1835 году император приказывает переписать всех руководителей молоканского течения Тамбовской губернии, чтобы сослать их в Закавказье под строгим надзором полиции.

 «Ещё раньше в Закавказье обосновались немецкие колонисты, которые,   приехав в Грузию в 1817 году, поселились в нескольких колониях  Тифлисской и Елисаветопольской губерний. В 1830 году составляло примерно 2000 человек. Все они были протестантами и искали здесь мира, душевного спокойствия и второго пришествия Христа, которое по пророчеству их проповедников должно было произойти в 1836 году в районе горы Арарат. Аналогичные слухи были широко распространены   и среди молокан, а также духоборов. Поэтому на Кавказ, наряду с ссыльными сектантами, немало прибывало и добровольцев»,  — пишет исследователь истории молокан и духоборов Закавказья Иван Семёнов (молоканин по происхождению, уроженец молоканской части города Дилижана — Папанино).

В советское время в Армении насчитывалось около 30 молоканских сёл. В наши дни полностью заселено молоканами село Фиолетово и частично — Лермонтово. Также есть молоканская община в Ереване, Дилижане (село Панино вошло в черту города), Ташире.

Жители села Фиолетово — выходцы из села Алгасово Маршанского уезда Тамбовской губернии. В Закавказье были высланы 57 молоканских семей — 195 мужчин и 194 женщины, которые и основали село Никитино.

По словам нынешнего главы села Фиолетово Алексея Чичёва, большинство переселенцев-молокан вместе с преступниками преодолевали долгий путь пешком в кандалах.

Место для поселения было выбрано военным чиновником Никитиным из ранее основанных блок-постов, которые находились в местах стратегического значения. Именно в его честь и было названо поселение, но в конце 1930 годов переименовано в Фиолетово — по фамилии  одного из двадцати шести Бакинских комиссаров.

Место в Лорийской области, где сегодня располагается село, было очень лесистым, несмотря на то, что находится на высоте 1700-2200 над уровнем моря. Первые дома — землянки — были вырыты в лесу. До сих пор сохранились несколько холмов —  свидетельства тяжёлого быта и адаптации молокан.

Затем молокане начали строить деревянные дома-срубы, как было принято на Большой Земле, но потом отказались от этой традиции, перейдя на распространённый в Армении более надёжный строительный материал — камень. Правда, веранды, навесы, крыльца, наличники, ставни остались деревянными.

Сегодня в селе Фиолетово можно увидеть несколько деревянных домов, возраст которых насчитывает более 150 лет. В одном из таких домов семья Анатолия Михайлова открыла этнографический музей, а рядом построила «Чайбушку», где можно попробовать вкуснейший чай из дровяного самовара с пирогами и блинами. На этом домике в прошлом году представительством Россотрудничества была установлена мемориальная доска с QR-кодом, перейдя по которому можно узнать интересную историю:  здесь в июне 1928 года гостил Максим Горький, путешествовавший по Грузии и Армении.

Вот как он описывает встречу с молоканами в своём путевом очерке «В долине Дилижана»: «На берегу озера большая русская деревня, в ней живут крупные, дородные бабы, большие, бородатые мужики, хорошо упитанные русоволосые дети. Очень здоровый народ, но глаза большинства  — странно прозрачные и сонные, такие глаза я замечал у пастухов в горах Швейцарии, и мне подумалось, что это — глаза людей, живущих вне времени, вне действительности».

Любимые цвета молокан — белый и голубой, символизирующие чистоту и духовность, используются как в одежде, так и в интерьере. Поэтому каменные дома в Фиолетово в большинстве выкрашены в белый, а ставни и веранды — голубой. Около каждого дома в палисадниках и во дворах растут берёзы — как символ оставленной родины. Также за селом можно увидеть берёзовые рощицы, посаженные молоканами, которые опровергли утверждение, что это нежное дерево не может прижиться на армянской каменистой земле с высокими перепадами температуры.

Молокане подразделяются на несколько толков, подвидов, и сейчас в этом религиозном ответвлении преобладают радикальные прыгуны, сильно потеснившие так называемых постоянных и более умеренных. Прыгунами называются оттого, что «входя в дух» (в молитвенный экстаз), они подпрыгивают, воздевая руки, и речитативом поют религиозные псалмы, которые можно отнести к бесценной и малоисследованной конфессиональной культуре.

Это течение в молоканстве основал Максим Рудомёткин. Он ввёл в своей общине «хождение в духе», сопровождавшееся священными песнопениями, в процессе которых молящиеся, впадая в экстаз, начинали трястись, дёргаться и подпрыгивать то в одиночку, то целыми группами. В силу этого молва стала называть их «прыгунами».

Писатель Николай Тихонов в 1929 году, во время второй поездки в Армению, познакомился с «прыгунами» и описал их в своём произведении «Дни открытий»: «...это не было сном, как и то селение, которое мы не могли сейчас разглядеть через озеро [Севан]. Оно лежало у подножки веером расположившихся гор и называлось двойным именем Шорджалу-Надеждино. В нём жили прыгуны. Переселенные сюда ещё при Николае I, они сохраняли свои особенные нравы и обычаи и свой странный культ священной пляски. По субботам по улицам селения, круто спускавшегося к озеру, выстраивались десятки самоваров всех размеров, их надраивали кирпичом мальчишки и девчонки».

Николай Тихонов остановился на ночлег в доме молокан. Хозяйка Авдотья Ионовна никак не могла понять, что такое городская квартира, и сожалением смотрела на гостя.  Любопытен с точки зрения нравов и уклада жизни у молокан диалог Тихонова с хозяином Моисеем Ивановичем, который уличил гостя в курении, потом замялся и «признался», что «прыгуны — народ строгий, хотя... от табаку польза есть»: в округе «змей пропасть», но «змея запаха табачного не переносит, слышать не может». «Если курящий человек, — спи на земле, как хочешь. Ничего не бойся. Близко не подойдёт. Мы табаком вымя коровам моем. Чтобы не сосали...» — рассказал Моисей Иванович.

До сих пор у молокан курение и пьянство осуждаются. Из напитков предпочтение отдаётся молоку, квасу, компоту и чаю.

Молокане выборочно относятся к христианским праздникам, например, Пасху справляют, а Рождество — нет. Дни рождения или именины тоже не отмечают. Зато пышно празднуют крестины детей и свадьбы. Молоканский свадебный обряд продолжителен и включает несколько этапов.

Своебразно оформлен красный уголок в молоканских домах, называемый у православных христиан иконостасом: от потолка свисает рушник для божницы, но икона отсутствует. На столе лежат три раскрытые книги: Ветхий Завет, Новый Завет и «Дух и жизнь». Эти книги трактуются символически: первая — фундамент веры, вторая — стены, третья книга  — крыша. 

Молоканская община живёт чрезвычайно обособленно: они мало общаются с внешним миром, а браки заключают только со «своими». Благодаря этому за 180 лет армянские молокане не смешались с местным населением и полностью сохранили этнический славянский тип (светлоглазые, светловолосые, рыжеволосые с небольшие пигментными пятнами на коже  светло- и тёмно-жёлтого цвета) и русский язык, правда, очень своеобразный — диалектный с «оканьем» и фрикативным «г», которое произносится как мягкое «хэ».

У молокан крайне осуждаются разводы. Разведённый человек считается «прелюбодеем» и породниться с ним уже не захочет ни одна семья. Молоканские поселения известны не только зажиточностью, но и порядком: проступки, которые мы именуем уголовными преступлениями, здесь чрезвычайно редки, воровство — исключено. 

Манера одеваться мало изменилась с XIX века: мужчины до сих пор носят рубахи навыпуск под поясом и длинные бороды после женитьбы, женщины — платки и длинные юбки. По праздникам надевают одежды с вышивкой.

Главный человек в молоканской общине — пресвитер, без одобрения которого невозможно решить хоть сколько-нибудь значимое дело. Вместо церквей — молельные дома (собрания), в которых собираются по субботам и воскресеньям, читают молитвы и распевают гимны.

Развлечения здесь не в чести, считается, что они ведут к распущенности, большинство молокан не имеют даже телевизора. Чтение «светских» книг также не поощряется, предпочитают духовные.

Молокане известны как очень добросовестные и трудолюбивые люди. Для них работа — это один из способов достойного существования.  Большинство мужчин работают на стройках, женщины предлагают услуги по уборке домов и квартир. Живут молокане по большей части натуральным хозяйством. На продажу выставляют квашеную капусту, морковный и свёкольный салат, огурцы, грибы. Этот товар можно найти на армянских рынках и на трассе Дилижан-Ванадзор.

Иногда члены общины покидают родные села и отправляются на заработки, в том числе в южные регионы России. Заполучить бригаду молоканских рабочих считается удачей: трудолюбивые, прилежные, непьющие. Некоторые, соблазнившись современным миром без строгих религиозных ограничений, уезжают навсегда.

Таким образом, молокане живут в Армении почти два века. Этот край они называют родиной, но при этом продолжают свято хранить свои традиции, язык и обычаи. Община молокан в Армении —  бесценный источник знаний о русской культуре и языке позапрошлого столетия.

 

Елена ШУВАЕВА

 






«Мы должны уважать местных людей в Крыму и их выбор» Развитие отношений со странами постсоветской Евразии- не ситуативный процесс. Российский эксперт«ТЫ ТАК НЕ ШУТИ. АРМЕНИЯ  — ЭТО СЛИШКОМ СЕРЬЁЗНО»Знаменитые соотечественники Сегодня 4 декабря ФУТБОЛ ИЗ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ ПРЕВРАТИЛСЯ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЗОР!ВТБ (Армения) расширил сеть зон обслуживания клиентов «Привилегия» «Грапарак»: Премьер-министр Армении готовит новое шоу Сегодня 3 декабря "Дух Армении" стал центром культурного диалогаАрмянская спортсменка Эльмира Карапетян стала серебряным призером международного турнира по стрельбе в ПольшеНаша цель – внести вклад в развитие русского языка в Армении. Аида АрутюнянСегодня 2 декабряСтарый чёрт и его чертёнок всё равно не добьются своего: Мгер АрменияЛицемерие властей Армении захватило и тему Геноцида армянЭрдоган открыл второй фронт против России в Сирии Сегодня 1 декабряЗахватывающее цирĸовое шоу “Christmas Story” в Ереване: спасите праздниĸ вместе с героями волшебной сĸазĸи! Впервые в Армении будет ледовый спектакль, который создан с размахом: Зара МхеянЛюди, которые говорят, что нам не нужна ОДКБ, - предатели. Айк БабуханянВернуть золотой век не за горами: Аваг АрутюнянСостоялась презентация книги, представила автор — Елена Шуваева Вторую республику Армении можно считать золотым веком нашего народа и государственностиМы должны помогать друг другу: профессор Гэ ЧжилиЗапад поставил дилемму перед Грузией: Тимур ПипияСегодня 30 ноябряУ нас был шанс спасти Арцах, но... Анастас ИсраелянЧто создавалось в годы Советской Армении, последовательно разрушается нынешней горе-властью: АкопянРазвитиe Армении показывает что я был прав — Союзному государству не хватает 3-ей страны: А. КонюкДвижение «Сильная Армения с Россией» провело круглый стол на тему «104 года советизации Армении» Сегодня 29 ноября«104 года Советизации Армении. Достижения советских республик, их современное состояние и тенденции развития» Сегодня 28 ноябряМой серый мир: Вардан ЗадоянВ Доме Москвы в Ереване отметили День материЗнаменитые соотечественникиИран откроет свой рынок для основной части армянского экспорта в рамках соглашения о свободной торговле ЕАЭС – Иран«Абхазы не будут плевать в колодец, из которого пьют воду». Эксклюзивное интервью с бывшим премьер-министром АбхазииВТБ (Армения) снижает ставки по кредитам для малого бизнеса Эксклюзивное интервью с генеральным директором ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Алексеем Мельниковым Сегодня 27 ноябряUcom и Sunchild установили солнечную электростанцию в селе Малишка Сегодня 26 ноябряМолодежь – это не только будущее, но и настоящее Армении: Арман Гукасян Сегодня 25 ноябряВ Тбилиси прошли консультации между партией «Солидарность во имя мира» Грузии и партией «Союз Конституционное право» АрменииСегодня 23 ноябряТульские предприниматели провели порядка 40 деловых встреч с армянскими коллегами в рамках прошедшей бизнес миссии в Армении Politico: Азербайджан будет отмывать российский газ для Европы «Иравунк»: Нарека Зейналяна назначат министром здравоохранения Армении
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top