Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 4 октября/ Гендиректор Ucom принял участие в международной конференции, организованной Институтом внутренних аудиторов Армении Сегодня 7 октября Сегодня 6 октября Армагеддон на Ближнем Востоке вновь откладывается, но он неминуем Сегодня 5 октября Компания Ucom завершила модернизацию мобильной сети в Гюмри и Ванадзоре Сегодня 4 октября Специальное предложение Америабанка для новых держателей Mastercard. Кешбэк в размере 1% и многочисленные подарки Сегодня 3 октября

Горе-историки, горе-искусствоведы

Аналитика

Раньше школьные учебники и пособия писали известные и опытные учёные в этих областях знаний, которые сами являлись авторами содержательных и ценных научных трудов и множества статей. Ныне же авторами учебников являются никому не известные  авторы, которые каким-то только им известным способом получают разрешение писать учебники и выигрывают гранты.

Итак, обратимся к школьному учебнику "История Армении" за 8 класс общеобразовательной школы. Оставив в стороне учебники  по иным предметам,  считаю, что учебник по "Истории Армении" не имеет право писать всякий малоизвестный историк, так как этот учебник должен будет воспитывать в ученике любовь к родине, любовь к своей земле, патриотизм. Эта книга должна служить делу просвещения, воспитания, а её автор должен оставаться в стороне от политики и не поддерживать какую-либо политическую группировку. Автор учебника по истории Армении должен отлично владеть представленным им материалом. Однако самое главное заключается в том, что автор учебника должен осознавать, что "История Армении" не похожа на историю европейских или иных государств и народов, так как многие из европейских стран - это новые государства, не имеющие, подобно Армении, богатой и особенной многовековой истории.

Недавно общественности Армении был предложен учебник "История Армении" для общеобразовательной армянской школы, авторами которого являются канд. истор. наук. доцент Смбат Ованнесян, имеющий поэтический  псевдоним "Тондрак" (от имени центра средневекового сектантства), а также канд.филол.наук Алла Харатян и  кандидат искусствоведения Заруи Акопян.

С. Ованнесяном ранее уже был написан учебник  "История Армении" для 7 класса, который был подвергнут жёсткой критике. На сей раз, чтобы одному не отвечать за ошибки в учебнике, он решился взять двух малоизвестных в научном мире  соавторов. Как говорится в  армянской поговорке,  "смерть с друзьями - свадьба". Если после ознакомления с учебником за 7 класс, мы не обратили внимание на многочисленные ошибки и неточности,  то учебник 8 класса не оставил нас равнодушными к ошибкам и неточностям авторов. Автор глав  исторической части  учебника С. Ованнесян на сей раз перешёл все красные линии, и, по нашему мнению,  учебник не готов к изданию.

Итак, обратимся к самому учебнику. Знакомясь с учебником, приходим к выводу о том, что  его  авторы, связывая  друг с другом главы, разделы и подразделы, создали некое направление, согласно которому поставили перед собой несколько целей: а) представить Россию как врага армянского народа и  как деспотическое государство и б) умалить роль Армянской церкви в тысячелетней истории армянского народа. Это делается для того, чтобы в одном учебнике объединить историю армянского народа и историю Армянской церкви, и тем самым подтвердить тезис о том, что нет необходимости раздельного изучения предмета "История Армянской апостольской церкви ".

С. Ованнесяну и его команде должны напомнить, что для «занятия» историей Армянской церкви, необходимо хотя бы лет десять посвятить  изучению истории церкви и лишь затем представлять свои исследования на суд широкой общественности. Много раз со стороны представителей Армянской церкви было сказано о том, что невозможно совместить историю Армянской церкви и историю армянского народа в одном курсе, так как  история церкви очень обширна  и имеет свою специфику и особенности. Именно об этом свидетельствуют труды отцов Армянской апостольской и Армянской католической церквей: архиепископов Малахии Орманяна и Бабкена Кюлесеряна, архимандритов Гевонда Алишана и Микаэла Чамчяна.

Также необходимо особенно подчеркнуть, что соавторы учебника "История Армении" совершенно не компетентны и совершенно не знакомы со всемирной историей,  совершенно не имеют представления о предмете "География".

В  подразделе 1.2. (16 стр.), который  называется  "Армяно-грузинское союзничество  против сельджуков. Княжество Захаридов", написаны следующие строки: "За боевые заслуги Грузинское царство доверило управление освобожденными многочисленными районами северо-восточной Армении Закарэ  и Иванэ… Знаменательно то, что подчинённые мусульманские княжества платили налоги не грузинскому царскому двору, а Захаридам". Авторы нигде не упоминают источник этой странной информации. Согласно этим строкам, получается, что братья Захариды являлись не вассальными князьями  Грузинского царства, а полноценными сюзеренами на своих землях. Авторы или не знают, или, на самом деле, не осведомлены  о том, что в то время Грузинское царство было поделено на 9 военно-административных округов (губерний), и каждый округ имел своего военно-административного управляющего - эристави и спасалара - спарапета (воеводу). И из этих девяти губерний-округов один находился в северо-восточной Армении и в армянских источниках назывался  "Захаридовской Арменией", во главе которой стояли братья Иванэ и Закарэ Захариды.

В подразделе 1.3. (стр.20) "Армения перед новыми цивилизационными вызовами  (вт.пол.XIII-X IVвв.). Походы монголов", написано следующее: "Веками монголо-татарские племена жили в обширных степях, находящихся в северо-западном Китае, где вели кочевой образ жизни". Здесь ощущается  нехватка географических знаний у соавторов учебника. Монгольские степи, Бурятия, "Татария",  Тува, Забайкальский регион - где обитали монгольские племена, никогда на входили в состав Китайского государства, что и было причиной того, что впоследствии большая часть этих территорий добровольно вошла в состав Русского государства. Также из изложенного на странице 20 учебника чувствуется совершенное незнание событий средневековой истории. С. Ованнесян пишет: "...После завоевания Северного Китая Чингисхан повернул  войска на запад. Монгольская армия вошла в Иран и завоевала  прибрежные территории Каспийского моря". Согласно тексту учебника, получается, что из Китая монголы, получив крылья, перелетели в Иран. Даже школьнику известно, что у Китая никогда не было общих границ с Ираном. Еще раз настаиваем на том, что авторы учебника не знают средневековой истории, географии и не знакомы со средневековыми летописями и хрониками. Им необходимо ознакомиться с монгольскими, мусульманскими, европейскими и армянскими летописями и хрониками. Не совсем правильно настаивать  на том, что Чингисхан повернул войска на запад. Исторически достоверно то, что Чингисхан вообще не участвовал в этих походах и Западный поход возглавлялся лишь его полководцами Джэбэ-нойоном и Субэдэй-багатуром. Вначале, они из Монголии  вторглись в Забайкальский край и завоевали его и заставили обитающие здесь монголо-татарские племена принять участие в Западном походе, лишь после этого они захватили Среднюю Азию и находящееся здесь государство Хорезмшахов, а затем вторглись в Иран и в Закавказье.

На странице 46 учебника лишь поверхностно упоминается о всемирно известном Гладзорском университете и совершенно не говорится о его  научной или образовательной деятельности, целях, составе обучающегося или преподавательского состава, значении этого университета в культурно-образовательном развитии армян Средневековья. В этой же главе ничего не сказано и об исторических монастырях и пустынях Лорийской и иных соседних с ней областей: Санаинском, Ахпатском, Агарцинском, Хоранашатском, Одзунском монастырях, а также о роли и деятельности в средние века "восточных архимандритов", или по-иному, архимандритов "Северных сторон" и, в частности, о деятельности архимандритов Григора Тутеорди, Давида Кобайреци, Мхитар Гоша. Являясь ярко выраженными сторонниками сохранения церковных и обрядовых традиций  Армянской церкви, они выступали против внешних угроз внедрения обрядовых новшеств Армянской церкви. Также не упоминаются важные для армянского народа Соборы Армянской церкви.

В подразделе "Первые  инициативы в направлении восстановления объединённого государства" написано следующее: "В 1547 году католикос Степанос V  Салмастеци созывает тайное собрание. По решению этого собрания, в Европу направляется делегация во главе с самим католикосом  для прошения политической помощи  в освобождении армянства от мусульманского ига. Эта миссия не дала положительных результатов". Столько. Однако мы должны отметить, что эта делегация провела значительную работу. Степанос V имел встречи с  с венецианским дожем, римскими папами, с императором Священной Римской империи Карлом V, а также с представителями армянских диаспор Львова и Крыма, после чего делегация возвратилась в Эчмиадзин. И, тем не менее, о поездке католикоса Степаноса в учебнике ничего нет.

В подразделе "Внутреннее и внешнее положение Армении во 2-ой пол. XVII -нач. XVIII в. "(стр.20) 5-й главы под названием "Армения во второй половине XVIIв. и в XVIII веке. Программы, обещания и освободительные движения" (стр.70), написано следующее: "Получение западного содействия ожидал и Св.Эчмиадзин. В 1677 году всеармянский католикос Акоп lV Джугаеци в Эчмиадзине созвал тайное собрание, в котором приняли участие светские и духовные деятели, на котором было решено для получения помощи направить делегацию во главе с католикосом в Европу. Делегация находилась в Константинополе, когда неожиданно умер католикос".

Автор этой главы С. Ованнесян не упоминает о том, что до того, как отправиться в Константинополь, католикос посетил Тбилиси и встретился с царем Грузии Георгием Xl и патриархом Грузинской церкви. В ходе этой встречи было решено о совместной грузинско-армянской борьбе с поработителями.

На 67-ой странице в главе "Армянская сторона ещё  недооценивала значение собственных сил в деле освобождения Армении". Совершенно не понятно, что хочет этим предложением сказать автор? О каких таких спрятанных силах он говорит? Каковы собственные силы? Неужели он имеет ввиду невооруженное крестьянство, страдающее под мусульманским турецко-персидским игом. На этой же странице автор учебника пишет следующее: "Армянское население платило налоги, а также имело и иные обязанности: строительство дорог, каналов и т. д. Налоги собирались при помощи ужасного произвола и с помощью злоупотреблений властей".

На стр.72 С. Ованнесян пишет: "Программа Ори, к сожалению, осталась незавершенной, так как в 1711 году он умирает в Астрахани. Его дело продолжают возвратившийся в Арцах католикос Есаи Гасан-Джалалян и другие". Вопрос только в том, Ори скончался своей смертью или его отравили католические миссионеры? А также правда в том, что его дело продолжил его ближайший соратник Минас Вардапет (Тигранян), впоследствии ставший епископом.

 В подразделе "Иосиф Эмин и его программа освобождения Армении" (стр.77), автор  пишет: "Целью Эмина было  под покровительством России создать грузино-армянское союзное царство". Он побывал в России и представил канцлеру Воронцову свою программу. После этого он с той же целью посетил грузинского царя Ираклия ll. Имея программу организации освободительного движения, он побывал также на Северном Кавказе и в Арцахе. В Арцахе он увидел, что католикос Симеон Ереванци под угрозой низложения из сана приказал не принимать и не помогать ему, и в конце концов он возвратился в Индию".

Согласно автору учебника, получается, что католикос всех армян Симеон Ереванци был против армянской освободительной борьбы. С. Ованнесян ещё раз должен  изучить имеющуюся по этому поводу источниковедческую базу, к примеру книгу "Иосиф  Эмин", изданную в 1989 году  академиком Абгаром Иоаннисяном и нами откорректированную, в которой до мельчайших подробностей представлена жизнедеятельность, приключения и злоключения Иосифа Эмина со времени, когда он покинул туманный Альбион. Он был послан опекающими его англичанами для  организации восстания среди безоружных армян Османской империи и Ирана. Посылая Эмина в Армению, англичане даже не задумывались о будущей судьбе безоружных армян. Получив сведения о приготовлениях Эмина, Симеон Ереванци уведомил царя Грузии о планах Эмина, и тот изгнал его из пределов своего государства, а затем Симеон Ереванци выгнал его и из  пределов Арцаха.

Представляя Россию как деспотическое государство (6-я глава) "Армения в центре соперничества империй" (19 век), потери, достижения и перспективы" (стр.81-97), С.Ованнесян здесь решил представить не имеющую государственность Восточную Армению Грузинским царством, которую Российская империя в 1800 году присоединила к себе, ликвидировав ее самостоятельность. Исходя именно из подобной фантасмагории, эта глава и называется "Аннексия Россией Восточной Армении" (стр.82-88).

Освещая русско-иранскую войну 1826-1828гг., в конце которой был заключён Туркменчайский мирный договор, автор ни одним положительным словом не обмолвился о влиянии этих событий на армянский народ. Получается, что не армяне на протяжении 300 лет просили Российское государство прийти им на помощь и вырвать  их из мусульманского ига, а русские просили об этом армянского царя. В 17 веке католикос Акоп Джугаеци  просил о том русского царя Алексея Михайловича (см. «Армяно-русские отношения в 17 веке», Е.1953, стр.98), также католикос Гандзасара Есаи Гасан-Джалалян 25 сентября 1718 года просил помощи у Петра I (см. «Армяно-русские отношения в первой трети 18 века», т.2, часть I, Е.1964, стр.373-375) и др. Когда в 1826 году русский солдат пришел и освободил Восточную Армению, при этом понеся значительные потери в живой силе... вдруг Россия стала вражеским для отдельных армян государством. Отмечая русско-иранскую войну 1826-1828 гг., автор даже не обращается к знаменитой Ошаканской битве 17 августа 1827 года, в ходе которой 3 тысячи русских солдат и армянские добровольцы разгромили 30 тысячную персидскую армию принца Аббас-Мирзы и спасли от уничтожения осажденный Первопрестольной Эчмиадзин. Также автор учебника ничего не говорит о выдающемся русском генерале Афанасии Красовском, а также о российских генералах армянского происхождения, внёсших вклад в дело освобождения Восточной Армении - князьях В. Мадатове, В.Бебутове, М. Аргутинском-Долгорукове. Однако, совершенно непонятно выглядит неупоминание имени выдающегося русского поэта и дипломата А.С. Грибоедова, который был убит с членами российского посольства, защищая интересы армян.    В подразделе "Изменение и продолжение" (стр.85), автор пишет: "Вопрос заселения надёжными этническими элементами новозавоеванной Восточной Армении, в частности, линии Аракса, до заключения  Туркменчайского договора, был одним из  забот царского правительства. В его программе было решить эту проблему, переселив сюда 80 тысяч казаков". И сразу же авторы учебника обращаются к будущим читателям учебника, т.е. школьникам 8 класса, настраивая их детские умы на ненависть к царскому правительству, а правильнее будет сказать, к русским, задавая им следующий провокационный вопрос: "Как ты считаешь, что было бы, если бы случайно Николай I осуществил бы этот проект? Какие возможные последствия и проблемы породил бы он, почему или как?". В свое время подобные провокационные статьи писали армянские большевики, говоря о том, что на освобождённых в годы Первой мировой войны  землях  Западной Армении царское правительство намерено  поселить казаков, дабы создать здесь Приевфратское казачье  войско (Об этом писал большевик Саркис Касьян и другие). Как обычно, авторы учебника не знакомы с нашими работами. Предлагаю ознакомиться с нашей работой (Степан Кертох, «История казачества  в Армении», Ер. 2013) и понять, что к началу Первой мировой войны на территории Ереванской губернии и Карсской области дружелюбно,  бок о бок с армянами, жили несколько десятков тысяч казаков, имелись казачьи станицы как в Карсском округе, так и в Ташире.

В разделе 6.2 (стр.86) "Западная Армения и интернационализация Армянского вопроса" авторы забыли вспомнить кавказский театр боевых действий в ходе русско-турецкой войны (1828-1829гг), взятие Эрзерума войсками под командованием графа И.Ф. Паскевича-Эриванского. Не упомянута деятельность местного епархиального предводителя архиепископа Карапета Багратуни в деле переселения эрзерумских армян в Джавахк.

Исходя из проармянской политики царя Петра l, С.Ованнесян пишет, что армянская епархия России подчинялась Гандзасарскому католикосату, что не соответствует действительности. Со дня основания в Астрахани первой армянской епархии России в 1717 году (по другим источникам в 1706 году), ее начальник  подчинялся Первопрестольному Эчмиадзину. Первым епархиальным начальником Астраханской епархии являлся архиепископ Степанос Галатаци, которого назначил начальником епархии  католикос Аствацатур l Амаданци. Лишь в  1730-1762гг. епархия временно стала подчиняться гандзасарским католикосам, но со времени начала царствования Екатерины Великой ее снова переподчинили Св. Эчмиадзину, а католикос Симеон Ереванци главой епархии назначил молодого архиепископа Иосифа Аргутинского-Долгорукова.

В подразделе "Берлинский конгресс и интернационализация Армянского вопроса" (стр.89) ни одного предложения нет про враждебное отношение Великих держав (Англии, Германии, Франции) к Армянскому вопросу. Великие державы не позволили Национальной делегации армян во главе с архиепископом Хримяном Айриком  принять участие в работе конгресса. Навечно, в памяти армянского народа сохранилось высказывание премьер-министра Англии лорда Р. Солсбери о том, что" английские корабли не могут взобраться на армянские горы". Немцы помогли туркам осуществить геноцид армян, а французы туркам передали армянскую Киликию .

 7-я глава (стр.97-109) называется "Организация национальной жизни и развитие культуры (с XV. века до начала XX века). То есть получается, что автор этой главы учебника Алла Харатян на 12 страницах сумела поместить 500-летнюю историю армянского народа, его вклад в мировую культуру, искусство, образование  и т.д. В этой главе не упоминается древнейшая армянская диаспора Грузии и это несмотря даже на то, что среди высшего правящего сословия имелись целые роды тавадов (великокняжеских родов, управляющих областями), таких, как Аргутинские-Долгорукие, Аматуни, Бебутовы, Меликяны, Абамеликовы, Бектабековы, Сумбатовы, Туманяны и т.д., имелись десятки градоначальников Тбилиси, по всей Грузии имелись полторы сотни армянских церквей.

Подводя итог под выше отмеченным должны сказать, что учебник написан очень поверхностно, не имеет ни начала, ни  конца. Авторы должны были сами  как полагается исследовать тему написания, источники, взять себе грамотных и знающих консультантов, чтобы не подвергать себя насмешкам и критике, как в самой Армении, так и за ее пределами. Необходимо, чтобы МОНКС  сформировало группу  из знающих учёных-историков для написания достойного учебника.

В связи с этим, просим правительство РА ещё раз  более внимательно перечитать предоставленный им, унижающий   достоинство армянского народа, учебник и вынести соответствующее решение.

 

 Степан Кертох (Степанянц)

доктор исторических наук РФ и РА,

профессор, член резерва руководящих

кадров МИНОБРНАУКИ РФ






Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 4 октября/Гендиректор Ucom принял участие в международной конференции, организованной Институтом внутренних аудиторов АрменииСегодня 7 октябряК 100-летию со дня рождения Георгия Шахназарова Сегодня 6 октября Армагеддон на Ближнем Востоке вновь откладывается, но он неминуем «Движение без движения»: что хотел сказать Баграт Србазан гражданам Армении? Сегодня 5 октябряКомпания Ucom завершила модернизацию мобильной сети в Гюмри и Ванадзоре Сегодня 4 октябряСпециальное предложение Америабанка для новых держателей Mastercard. Кешбэк в размере 1% и многочисленные подарки Сегодня 3 октября Генеральный секретарь ООН объявлен в Израиле персоной нон грата Граница под замкомНа территории Кармир Блура нашли новый тип погребальных конструкцийЗнаменитые соотечественникиПОТЕРЯННЫЕ ГЕРОИ НАГОРНОГО КАРАБАХА. ПОТЕРЯННЫЕ ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  Генеральный директор Ucom выступил с лекцией перед студентами Школы лидерстваВ Армении наступит маленькое летоСегодня 2 октябряГазета «Иравунк» вносит серьезный вклад и обогащает информационную жизнь страны- Андрей Арешев (Видео)СМИ: Шольц хочет провести телефонный разговор с Путиным в преддверии G20Сегодня стартовала Программа международной академической мобильности НИИРКУмер народный артист России Вячеслав ДобрынинРоссия наблюдает эволюцию армянского достоинстваСегодня 1 октябряДенежные переводы UBPay стали доступны в мобильном приложении Юнибанка«Преднамеренное стирание истории»: Азербайджан основательно разрушил кладбища и села в Нагорном КарабахеК коммунизму под руководством Китая Сегодня 30 сентября Сегодня 29 сентября Сегодня 28 сентябряГрузия находится в ситуации Белоруссии 2020 года -Темур Пипия С кем Армении по пути? Россия проявляет демонстративное спокойствие. Интервью с Андреем Арешевым (video)USAID увеличил выделяемый на Армению бюджетЧетыре года назад началась 44-дневная Вторая Карабахская войнаСегодня 27 сентябряВ нынешней непростой ситуации Россия демонстрирует подчеркнутое спокойствие - А. АрешевКанатка «Крылья Татева» в Армении в третий раз номинирована на туристический ОскарКомпания Ucom опубликовала аудиторский отчет о финансовых результатах за 2023 годСистема UBPay присоединилась к международной ассоциации IAMTN«Очень опасно». В США забили тревогу из-за одного решения ПутинаПутин заявил об обновлении условий применения ядерного оружияСегодня 26 сентябряВ эти дни ключи от «Кавказской стены» с улыбкой передаются Турции, чтобы она стала доминирующей силой в регионе — ГегамянКакая погода ждет нас в ближайшие дниВ нашем визите в Донбасс нет геополитического акцента. Манук СукиасянСегодня 25 сентябряМы еще не знаем, что на самом деле произошло в Арцахе - Григор БаласанянНа армяно-российских раскопках на Кармир Блуре нашли новый тип погребальных конструкций (видео)

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода